«Православный день защиты детей»

Диакон Владимир Василик о духовном смысле праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

«Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи», - так Святая Православная Церковь воспевает сегодняшний день - день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Что он для нас значит?

Это день, которым мы прославляем духовную чистоту Пресвятой Девы, и в то же время, духовный подвиг Ее святых родителей, которые воспитали Ее такой, возрастили Ее.

Священной Предание, выраженное в Протоевангелии от Иакова, говорит о том, что Пресвятую Деву воспитывали вместе с родителями чистые девы иерусалимские. Я бы сказал, что это для нас - православный день защиты детей. Защиты от тех искушений и мерзостей, которые предлагает современная цивилизация. А также день защиты православной семьи, ибо ее идеал - это святые праведные Иоаким и Анна, которые поминаются у нас на каждом отпусте.

Далее, это день, когда мы прославляем духовный подвиг Пресвятой Богородицы, которая, еще будучи младенцем, не только по велению Своих родителей, но и по собственному изволению вошла в храм Господень, всю Себя предала в Жертву Богу и приготовилась воспитаться для Своего великого, дивного и страшного предназначения - стать Матерью Бога и Слова.

Ныне во храм, ветхозаветный храм законнический, вводится одушевленный Храм Нового Завета, для того, чтобы принять в Себя Самого Господа Вседержителя и Владыку всех - для того, чтобы принять некое участие в воссоздании рода человеческого. Как и Рождество Богородицы, это - еще одна ступень в деле нашего спасения. Мы должны приклониться перед самоотвержением и Пресвятой Богородицы, Ее готовностью предстоять перед Живым и Страшным Богом, проходить воспитание святостью. И приклониться перед самоотвержением Ее святых родителей, их решимостью предать все Богу.

Некоторые либеральствующие православные богословы дерзают говорить, что Введения во храм не было, что источники не достоверны. Да судит их Господь. Предание о Рождестве и Введении во храм Пресвятой Богородицы основывается на Протоевангелии от Иакова - чтимом памятнике древности, восходящем ко II веку и основанному на реальных иерусалимских преданиях. Это с исторической точки зрения.

А, во-вторых, Церковь с IX века празднует этот замечательный и удивительный праздник, и за тысячелетия постоянной молитвы у нее было время разобраться в том, был он или нет.

Лично для меня этот праздник связан с тем, что это - день хиротонии мною глубоко почитаемого настоятеля, протоиерея Евгения Ефимова, который в 1942 году был рукоположен митрополитом Григорием во пресвитера и введен во Святая Святых. Сегодня - это первый день, когда мы не празднуем этот праздник вместе с ним, но надеюсь, что он празднует этот день в Горних чертогах.

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент СПбГУ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора