«Православный день защиты детей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный день защиты детей»

04.12.2012


Диакон Владимир Василик о духовном смысле праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы …

«Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи», - так Святая Православная Церковь воспевает сегодняшний день - день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Что он для нас значит?

Это день, которым мы прославляем духовную чистоту Пресвятой Девы, и в то же время, духовный подвиг Ее святых родителей, которые воспитали Ее такой, возрастили Ее.

Священной Предание, выраженное в Протоевангелии от Иакова, говорит о том, что Пресвятую Деву воспитывали вместе с родителями чистые девы иерусалимские. Я бы сказал, что это для нас - православный день защиты детей. Защиты от тех искушений и мерзостей, которые предлагает современная цивилизация. А также день защиты православной семьи, ибо ее идеал - это святые праведные Иоаким и Анна, которые поминаются у нас на каждом отпусте.

Далее, это день, когда мы прославляем духовный подвиг Пресвятой Богородицы, которая, еще будучи младенцем, не только по велению Своих родителей, но и по собственному изволению вошла в храм Господень, всю Себя предала в Жертву Богу и приготовилась воспитаться для Своего великого, дивного и страшного предназначения - стать Матерью Бога и Слова.

Ныне во храм, ветхозаветный храм законнический, вводится одушевленный Храм Нового Завета, для того, чтобы принять в Себя Самого Господа Вседержителя и Владыку всех - для того, чтобы принять некое участие в воссоздании рода человеческого. Как и Рождество Богородицы, это - еще одна ступень в деле нашего спасения. Мы должны приклониться перед самоотвержением и Пресвятой Богородицы, Ее готовностью предстоять перед Живым и Страшным Богом, проходить воспитание святостью. И приклониться перед самоотвержением Ее святых родителей, их решимостью предать все Богу.

Некоторые либеральствующие православные богословы дерзают говорить, что Введения во храм не было, что источники не достоверны. Да судит их Господь. Предание о Рождестве и Введении во храм Пресвятой Богородицы основывается на Протоевангелии от Иакова - чтимом памятнике древности, восходящем ко II веку и основанному на реальных иерусалимских преданиях. Это с исторической точки зрения.

А, во-вторых, Церковь с IX века празднует этот замечательный и удивительный праздник, и за тысячелетия постоянной молитвы у нее было время разобраться в том, был он или нет.

Лично для меня этот праздник связан с тем, что это - день хиротонии мною глубоко почитаемого настоятеля, протоиерея Евгения Ефимова, который в 1942 году был рукоположен митрополитом Григорием во пресвитера и введен во Святая Святых. Сегодня - это первый день, когда мы не празднуем этот праздник вместе с ним, но надеюсь, что он празднует этот день в Горних чертогах.

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент СПбГУ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме