Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Непонятно, кто будет нести ответственность за эту "ошибочку"»

04.12.2012


Валентин Катасонов о заявлении Дмитрия Медведева, признавшего несостоятельность реформы накопительной пенсионной системы …

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с российскими промышленниками и предпринимателями признался, что реформа накопительной пенсионной системы с треском провалилась. Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.

На самом деле, это обычная схема. Сколько раз уже разводили руками и говорили, что ошиблись, ошиблись в расчетах, в решениях, в оценках. На самом деле, уже несколько лет назад было понятно, что накопительная система очень опасна для нас, потому что накопление в данном случае иллюзорно.

Все эти стабилизационные фонды, резервные фонды, фонды национального достояния или просто золотовалютные резервы таят. Уж экономисты и так, и этак объясняли, что происходит инфляция, что понижается курс российской валюты по отношению к иностранным, в которых номинированы финансовые инструменты, но чиновники делали вид, что не слышат и не видят.

Я помню, что тот же самый Медведев в начале своего президентства критиковал накопительную систему. То есть, под видом накопительной системы деньги выводились на финансовые инструменты, которые кредитовали и финансировали иностранную экономику, а не наших пенсионеров.

По большому счету, здоровая пенсионная система предусматривает, что молодое поколение кормит и содержит престарелую часть населения. Только за счет роста реального сектора экономики можно обеспечить эффективное функционирование пенсионной системы. Тут все очевидно.

Медведев разводит руками, и непонятно, а кто же будет нести ответственность за эту «ошибочку»?! Если бы примерно наказать инициаторов этой аферы, то другим уже не захотелось бы ломать комедию. Но вновь перед нами разыгрывается спектакль, потому что материалы по накопительному обману нужно передавать в прокуратуру, а этого никто не делает.

Расплодилось большое количество частных пенсионных фондов. Сколько зазывал, предлагающих увеличить пенсию за счет добровольных отчислений в подобные фонды! Мои студенты пишут дипломные работы на тему «Частные пенсионные фонды» и говорят о них как об инструменте решения социальных проблем нашего общества. Я им доказал, что ничего подобного нет. Это различные банки решают свои проблемы за счет пенсионеров. Все с точностью до наоборот.

И я помню, как тот же Медведев, когда только занял пост Президента, всячески агитировал за такие фонды, эти факты можно привести. Поэтому вдвойне странно, что сейчас он разводит руками.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. : Re: «Непонятно, кто будет нести ответственность за эту "ошибочку"»
2012-12-04 в 23:28

Помнится, в далеком детстве, моя бабушка в назидание нам внукам по поводу наших детских проказ часто говаривала: "Если человек глупый, то это надолго". Этими словами она заставляла нас думать, прежде чем совершать какие-то поступки или сказать какие-то необдуманные слова. «Включи мозги», также имела обыкновение говорить бабушка и этими словами она часто предостерегала нас от совершения ошибок. Судя по действиям нашего теперешнего премьера, похоже что в детстве ему некому было научить этим простым истинам. Результатом таких упущений, в стране, по инициативе многих высокопоставленных руководителей, совершаются всякого рода благоглупости, за которые никто, и премьер-министр в первую очередь, как-то по-детски невинно, не несут, ну, никакой ответственности. А надо бы! Чтобы простому народу не было стыдно и грустно, что такой громадной страной с тысячелетней культурой, правят «простодушные» люди не наученные отвечать за свои слова и поступки. Но, согласно народной поговорке «назвался груздем, полезай в кузов», отвечать все равно придется. Коль влез на такую высоту, будь любезен, мил человек, включать вовремя свои мозги, а то глядишь, по присказки моей бабушки, состояние невключения может задержаться надолго. А подобное недоразумение неполезно никому и,самому премьеру, в первую очередь.
1. sysbooter : Re: «Непонятно, кто будет нести ответственность за эту "ошибочку"»
2012-12-05 в 14:36

"Недоразумение"???!!! Ну-ну.Как минимум на триллион рублей киданули,и тут "ошибочка вышла, недоразумение")Да и премьером тогда ведь был не Медведев. Да и Медведев то без первого лица в двойке ничего самостоятельно почти не делает.Особенно не принимает он самостоятельно такие глобальные,можно сказать знаковые решения.Да и за экономику отвечает вовсе не президент,а премьер,а кто тогда был премьером-хорошо известно.Это как с минобороны почти, стырили пару сотен миллиардов неизвестно куда,сейчас пошумят-пошумят,дело с горем пополам замнут,пару-тройку посадок выполнял,для виду и дальше тырить продолжат.А Путин как всегда "не при чем", конечно же.

С Богом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме