Третий турнир на Кубок святого Александра Невского прошел в Новосибирске

03.12.2012
По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона накануне дня празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского в новосибирском Дворце культуры имени Горького состоялся 3-й Открытый Турнир по жиму штанги лежа без экипировки на Кубок святого князя Александра Невского, пишет корреспондент АНН Дмитрий Кокоулин.

 Новосибирская митрополия РПЦ, Управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска и Областная федерация пауэрлифтинга третий год подряд проводят этот турнир. Ставшими уже традиционными соревнования, собирают именитых спортсменов, мастеров спорта России. Среди участников турнира - заслуженный мастер спорта России, семикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко, которого в этом году отобрали на Девятые Всемирные игры 2013 года в Кали (Колумбия).

 «Турнир с каждым годом набирает обороты, - говорит Сергей Федосиенко. - На нем выступают очень сильные спортсмены. Да и сами соревнования организованы хорошо. Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы на Кубок больше приезжало спортсменов-жимовиков из других регионов. Для этого их нужно оповещать заранее, чтобы они успевали серьезно подготовиться к соревнованиям». 

 На турнир поздравить спортсменов пришел четырехкратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа настоятель Александро-Невского собора митрофорный протоиерей Александр Новопашин. «Среди участников соревнования много членов Александро-Невского братства, организованного при нашем соборе, - сказал священник. - Пришел их поддержать!» По словам отца Александра, сам он выступать пока не может, врачи не позволяют, однако в будущем, возможно, вновь выйдет на помост. Это подтвердил и главный судья турнира, заслуженный тренер России мастер спорта Игорь Беляев. Игорь Юрьевич несколько лет тренировал священника. Он сообщил, что отец Александр на самом деле планирует приступить к тренировкам. «Мы рады видеть основателя турнира! - сказал Игорь Юрьевич. - В прошлом году батюшка не смог приехать к нам из-за болезни. Зато сегодня он вдохновляет спортсменов своим присутствием».

 Священник на днях вернулся из миссионерской поездки, на которую его благословил правящий архиерей. У него проходили встречи в Москве, Минске, Софии, Праге. «Когда я рассказывал о том, как мы работаем со спортсменами и какой важный православный турнир организовали в области, людей охватывает сложное чувство, в котором есть и искреннее удивление, и светлая радость, и глубокое сожаление о том, что в их городах нет ничего подобного», - сказал отец Александр.

 Турнир проходил в напряженной борьбе. «Я очень доволен ходом соревнований, - признается Игорь Беляев. - Спортсмены показывают великолепные результаты. «Простой» парень, кандидат в мастера спорта Антон Рыбалов при собственном весе 114 килограммов выжал 240 килограммов и чуть не показал результат 250! Заслуженный мастер спорта Сергей Федосиенко при собственном весе 57 килограммов повторил свой же мировой рекорд - 160 килограммов, который он установил в июне этого года в Стокгольме».

 По итогам соревнований Кубок в третий раз перешел в команду «Сибирский медведь». По правилам турнира, если команда выигрывает Кубок третий раз подряд, то он остается в команде навсегда. Награждение спортсменов проводили мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по пауэрлифтингу Владимир Журавлев (мастером спорта СССР Владимир Журавлев стал в 21 год, а мастером спорта России - в 61 год!) и священник Александр Новопашин.

 При награждении отец Александр подчеркнул, что на медалях турнира написаны бессмертные слова святого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!» Они говорят о том, что ни одной только физической силой человек преодолевает трудности и побеждает, но прежде всего всеобъемлющей помощью Божией. «Наш турнир многонационален. Сегодня на помост выходили и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и мордовцы, и немцы. Но это - православный турнир, и поэтому здесь своя, особая атмосфера, которая заключается в полном единении душ», - заключил Игорь Беляев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий