Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нам нужно телевидение Петра Первого и Николая Второго»

30.11.2012


Протоиерей Геннадий Беловолов скептически отнесся к созданию Общественного телевидения России …

Как сообщалось, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко заявил, что вещание нового канала начнется только 13 мая, поскольку на данный момент «денег нет». «Все упирается в одну вещь. Передача интересная, но дорогая», - пояснил он. «У Общественного телевидения нет людей, нет архива, который можно использовать, ведь обычно 40 процентов эфира - это повтор. Самой логикой жизни мы будем вынуждены работать в оригинале. Нет техники. Нет места. Но есть хороший посыл - сделать Общественное телевидение России», - отметил гендиректор ОТР. «Мы посчитали, получилось, что на контент у нас остается 350-360 млн рублей в год. То есть по миллиону в день. Понятно, что при таком раскладе суточного вещания не будет. Мы разработали технологию 6-часового блока. И он будет повторяться четыре раза. Цифра, конечно, смешная», - подчеркнул Лысенко.

Высказать мнение о создании Общественного телевидения России, проблемах, которые сопровождают процесс его становления, и перспективах ОТР мы попросили известного священника, настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова.


Идея Общественного телевидения была вброшена в общественное сознание в период предвыборной кампании, что, было очевидно сразу, носило характер чисто агитационного жеста в пользу главного кандидата на пост Президента. По завершении предвыборного сценария идея оказалась не нужной, ибо очевидно, что никакая власть по природе не нуждается в независимых публичных институтах. Телевидение в наше время – это если использовать средневековую терминологию, «служанка власти», причем самая верная и надежная.

Изначально было непонятно, что вообще означает этот словосочетание - «общественное телевидение». Никто до сих пор так не дал дефиниции этого понятия. Поэтому апелляция к экономическим проблемам не указывает главную проблему создания Общественного ТВ. Я не могу себе представить, чем собственно это телевидение будет отличаться от других каналов, как народ сможет себя через него выразить свое мнение? В первом ряду будут все те же знакомые лица: Познер, Соловьев и Ксения Собчак. Лично я с самого начала воспринял эту идеи как чистую демократическую пропаганду и сейчас более удивлен тем, что на четверть эфира все-таки денег дали. Думал, что об этом просто забудут сразу же после выборов.

Очевидно, что демократия - это система декораций, которую периодически нужно обновлять, освежать фразеологию, решать мелкие несущественные проблемы, выдавая их за национальные проекты. Вся это происходит потому, что в демократии не содержится никакой идеи и всё сводится к каким-то лозунгам, фразеологизмам, которые ничего не значат и ни к чему не обязывают.

Даже если будет создано общественное телевидение, то, что оно будет показывать, ведь у нас просто нет никакой общественной идеологии. Пусть даже дадут 5-10 миллиардов рублей, пусть даже штаты укомплектуют лучшими журналистами, и оно будет вещать 24 часа в сутки, но что дальше?! Что будет отражать это телевидение, если у общества нет идеи?

Общественное телевидение будет выражать ту же пустоту, что и остальные каналы, получится очередной канал «пустовидения». Поэтому начинать надо с создания здоровой национальной идеологии. Исторический нонсенс состоит в том, что государство уже более 20 лет существует без идеологии. Долго оно так не может существовать, потому что такая пустота ведет к историческому небытию.

Вот показательный пример. В начале года президент Медведев объявил наступивший год Годом русской истории. Теперь скажите, когда и на каком канале была отражена эта программа, много ли эфира было заполнено этой темой?! Провозглашенная замечательная патриотическая идея была успешно провалена. В целом народ так и не вспомнил, что у него за плечами 1150-летняя история, объединяющая три разделенных государства Россию, Украину, Белоруссию.

Поэтому я в отношении этого проекта Общественного телевидения являюсь принципиальным скептиком. Будет оно или не будет, в принципе, ничего не изменится.

Открытие же нового канала ничего нам не сулит просто потому, что ему нечего выражать.

Возможно, кто-то во власти понял, что Общественное телевидение будет просто копией одного из уже существующих каналов и пустой тратой денег, потому и решили на этом деле сэкономить. В целом, большинство народа как смотрело, так и будет смотреть программу «Время» и «КВН».

Вместо открытия этого канала я бы, во-первых, предложил наоборот закрыть ряд одиозных, вызывающих общественное раздражение каналов, которые просто оскорбляют общественную нравственность, оскорбляют чувство человеческого достоинства, ежедневно разлагают миллионы людей. Это было бы более продуктивно и сэкономило бы колоссальные суммы.

А во-вторых, нам нужно не «общественное», а национально-патриотическое телевидение, которое бы выражало наши заветные исторические идеи, которыми жила Россия в течение своего 1000-летного бытия. Я бы сказал, что нам нужно телевидение святого князя Владимира, телевидение Александра Невского и Дмитрия Донского, телевидение Минина и Пожарского, телевидение Петра Первого и Николая Второго...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Славянофил : Телеэкран - кафедра
2012-11-30 в 13:51

Мнение автора статьи верное и оспаривать высказаные им мысли о сути нужного русскому народу своего телеканала глупо, но все таки выскажу свое частное мнение, человека который много лет профессионально работает в сфере СМИ. Итак:
1. ТВ и вся многотиражная пресса сегодня в нерусских руках. Это сложный технологический и творческий комплекс, работающий против Истины Христа, против русских, как носителей истины. Государство - дает для этого все возможности: "Не смеют что-ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки...".
2. Церковь отделена от государства, но не обладает сравнимой финансово- организационной мощью для создания и развития собственных СМИ. То есть, между паствой и пастырем поставлено кривое зеркало СМИ, с главной задачей предотвратить возвращение русских людей к Истине.
Поэтому, мы конечно можем критиковать действия авторов идеи Общественного ТВ, но реально противопоставить им свои масштабные решения не можем. Не предусмотрено это структурой и задачами сегодняшнего государства Россия . Другой России для нас тоже нет. Ситуация трагическая, именно поэтому, не стоит предлагать "царское ТВ", даже в шутку, для красного словца. Слово пастыря значит много для нас, не стоит его тратить зря.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме