«Нам нужно телевидение Петра Первого и Николая Второго»

Протоиерей Геннадий Беловолов скептически отнесся к созданию Общественного телевидения России

Как сообщалось, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко заявил, что вещание нового канала начнется только 13 мая, поскольку на данный момент «денег нет». «Все упирается в одну вещь. Передача интересная, но дорогая», - пояснил он. «У Общественного телевидения нет людей, нет архива, который можно использовать, ведь обычно 40 процентов эфира - это повтор. Самой логикой жизни мы будем вынуждены работать в оригинале. Нет техники. Нет места. Но есть хороший посыл - сделать Общественное телевидение России», - отметил гендиректор ОТР. «Мы посчитали, получилось, что на контент у нас остается 350-360 млн рублей в год. То есть по миллиону в день. Понятно, что при таком раскладе суточного вещания не будет. Мы разработали технологию 6-часового блока. И он будет повторяться четыре раза. Цифра, конечно, смешная», - подчеркнул Лысенко.

Высказать мнение о создании Общественного телевидения России, проблемах, которые сопровождают процесс его становления, и перспективах ОТР мы попросили известного священника, настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова.


Идея Общественного телевидения была вброшена в общественное сознание в период предвыборной кампании, что, было очевидно сразу, носило характер чисто агитационного жеста в пользу главного кандидата на пост Президента. По завершении предвыборного сценария идея оказалась не нужной, ибо очевидно, что никакая власть по природе не нуждается в независимых публичных институтах. Телевидение в наше время – это если использовать средневековую терминологию, «служанка власти», причем самая верная и надежная.

Изначально было непонятно, что вообще означает этот словосочетание - «общественное телевидение». Никто до сих пор так не дал дефиниции этого понятия. Поэтому апелляция к экономическим проблемам не указывает главную проблему создания Общественного ТВ. Я не могу себе представить, чем собственно это телевидение будет отличаться от других каналов, как народ сможет себя через него выразить свое мнение? В первом ряду будут все те же знакомые лица: Познер, Соловьев и Ксения Собчак. Лично я с самого начала воспринял эту идеи как чистую демократическую пропаганду и сейчас более удивлен тем, что на четверть эфира все-таки денег дали. Думал, что об этом просто забудут сразу же после выборов.

Очевидно, что демократия - это система декораций, которую периодически нужно обновлять, освежать фразеологию, решать мелкие несущественные проблемы, выдавая их за национальные проекты. Вся это происходит потому, что в демократии не содержится никакой идеи и всё сводится к каким-то лозунгам, фразеологизмам, которые ничего не значат и ни к чему не обязывают.

Даже если будет создано общественное телевидение, то, что оно будет показывать, ведь у нас просто нет никакой общественной идеологии. Пусть даже дадут 5-10 миллиардов рублей, пусть даже штаты укомплектуют лучшими журналистами, и оно будет вещать 24 часа в сутки, но что дальше?! Что будет отражать это телевидение, если у общества нет идеи?

Общественное телевидение будет выражать ту же пустоту, что и остальные каналы, получится очередной канал «пустовидения». Поэтому начинать надо с создания здоровой национальной идеологии. Исторический нонсенс состоит в том, что государство уже более 20 лет существует без идеологии. Долго оно так не может существовать, потому что такая пустота ведет к историческому небытию.

Вот показательный пример. В начале года президент Медведев объявил наступивший год Годом русской истории. Теперь скажите, когда и на каком канале была отражена эта программа, много ли эфира было заполнено этой темой?! Провозглашенная замечательная патриотическая идея была успешно провалена. В целом народ так и не вспомнил, что у него за плечами 1150-летняя история, объединяющая три разделенных государства Россию, Украину, Белоруссию.

Поэтому я в отношении этого проекта Общественного телевидения являюсь принципиальным скептиком. Будет оно или не будет, в принципе, ничего не изменится.

Открытие же нового канала ничего нам не сулит просто потому, что ему нечего выражать.

Возможно, кто-то во власти понял, что Общественное телевидение будет просто копией одного из уже существующих каналов и пустой тратой денег, потому и решили на этом деле сэкономить. В целом, большинство народа как смотрело, так и будет смотреть программу «Время» и «КВН».

Вместо открытия этого канала я бы, во-первых, предложил наоборот закрыть ряд одиозных, вызывающих общественное раздражение каналов, которые просто оскорбляют общественную нравственность, оскорбляют чувство человеческого достоинства, ежедневно разлагают миллионы людей. Это было бы более продуктивно и сэкономило бы колоссальные суммы.

А во-вторых, нам нужно не «общественное», а национально-патриотическое телевидение, которое бы выражало наши заветные исторические идеи, которыми жила Россия в течение своего 1000-летного бытия. Я бы сказал, что нам нужно телевидение святого князя Владимира, телевидение Александра Невского и Дмитрия Донского, телевидение Минина и Пожарского, телевидение Петра Первого и Николая Второго...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Телеэкран - кафедра

Мнение автора статьи верное и оспаривать высказаные им мысли о сути нужного русскому народу своего телеканала глупо, но все таки выскажу свое частное мнение, человека который много лет профессионально работает в сфере СМИ. Итак: 1. ТВ и вся многотиражная пресса сегодня в нерусских руках. Это сложный технологический и творческий комплекс, работающий против Истины Христа, против русских, как носителей истины. Государство - дает для этого все возможности: "Не смеют что-ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки...". 2. Церковь отделена от государства, но не обладает сравнимой финансово- организационной мощью для создания и развития собственных СМИ. То есть, между паствой и пастырем поставлено кривое зеркало СМИ, с главной задачей предотвратить возвращение русских людей к Истине. Поэтому, мы конечно можем критиковать действия авторов идеи Общественного ТВ, но реально противопоставить им свои масштабные решения не можем. Не предусмотрено это структурой и задачами сегодняшнего государства Россия . Другой России для нас тоже нет. Ситуация трагическая, именно поэтому, не стоит предлагать "царское ТВ", даже в шутку, для красного словца. Слово пастыря значит много для нас, не стоит его тратить зря.

Славянофил / 30.11.2012
Геннадий Беловолов:
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Все статьи автора