Константин Затулин: Россия должна предоставлять гражданство по упрощенной процедуре своим соотечественникам с Украины и Белоруссии

30.11.2012
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна предоставлять российское гражданство по упрощенной процедуре своим соотечественникам среди граждан Украины, не требуя от них отказа от украинского гражданства и переезда на территорию России, сообщает  «ForUm». Об этом он заявил сегодня в Совете федерации в ходе парламентских слушаний «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Затулин подчеркнул, что является принципиальным сторонником предоставления российского гражданства соотечественникам за рубежом. «Законодатели требуют от тех, кто хотел бы воспользоваться такой упрощенной процедурой в процессе получения российского гражданства, отказа от гражданства страны проживания. Я считаю, что этого требовать не надо. Мне важно не то, чтобы они обязательно переехали в Россию… Мне важно, чтобы они были гражданами России, находясь и живя на Украине, в Казахстане, Беларуси и так далее», - сказал Затулин.

По его словам, в таком случае это может спасти этих людей от ассимиляции и установить между ними и Россией устойчивую связь. «Это гарантия от исчезновения русских в новых независимых государствах», - сказал Затулин.

При этом он отметил, что на Украине в 1989 году, по данным всесоюзной переписи, проживало 12 млн россиян, а в 2002 году – по первой и пока единственной украинской переписи – чуть более 7 млн. По его словам, эти люди не уехали в Россию, а «растворились» на Украине, переписав себя в украинцев, так как Государство Украина к этому подталкивает. «Мы что, должны радоваться, когда число наших соотечественников падает? Обязанность упрощенного механизма предоставления российского гражданства содержится в законах РФ», - подчеркнул Затулин.

Он убежден, что требование отказа от гражданства страны пребывания является камнем, лежащим на пути развития упрощенного порядка получения российского гражданства для соотечественников за рубежом. «Не могут люди в тех странах, которые я назвал, отказаться от гражданства страны проживания. Мы в РФ по нашей Конституции не должны от них требовать отказа от гражданства. У нас куча людей, которые имеют гражданство и прекрасно себя чувствуют. Хрестоматийный пример – "великий телеведущий" Владимир Познер, у которого три гражданства, и он время от времени с радостью нам об этом рассказывает и проблем не имеет», - сказал Затулин и подчеркнул, что возникает вопрос: почему надо требовать от соотечественников отказываться от гражданства страны пребывания.

По его мнению, каждый человек сначала должен доказать, что он является российским соотечественником, а потом обращаться за гражданством по упрощенной процедуре. Как сказал Затулин, проектом закона о гражданстве предусматривается предоставление гражданства РФ для представителей «народов, исторически проживающих в России», но тогда эти народы должны быть названы, потому что это будет простором для коррупции. Он предлагает таковыми считать те народы, которые не нашли кроме России своего национального государственного самоопределения.

Напомним, ряд российских сенаторов в начале ноября внесли в Госдуму поправки к закону о гражданстве РФ, который должен упростить механизм получения российского гражданства, в первую очередь для 25 млн граждан стран СНГ. В МИД России считают, что на Украине проживают 8 млн российских соотечественников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий