«Вы будете смеяться, но это, похоже, чистки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вы будете смеяться, но это, похоже, чистки»

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 29.11.2012


Журналист Сергей Фролов полагает, что нынешняя волна антикоррупционных скандалов качественно отличается от всего того, что мы видели до сих пор …

Известный журналист Сергей Фролов полагает, что нынешняя волна антикоррупционных скандалов качественно отличается от всего того, что мы видели до сих пор.

«Во-первых, назвать министра обороны, а также больших "перцев" из Минрегиона и Российских Космических Систем "мелочёвкой" как-то язык не поворачивается. Во-вторых, только-только мы переварили информацию о хищениях в этих структурах, как на очереди новый клиент - бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник. О похождениях этой удивительной женщины госканал Россия-1 показал намедни нелицеприятный телесюжет. Правда, Елена Борисовна тут же опровергла все озвученные факты о коррупции в ее бывшем ведомстве, но сделала это из безопасного зарубежного далека, откуда она не желает возвращаться, чтобы не стать "жертвой судебного произвола". И это хорошо, товарищи, что экс-министр с предполагаемой уголовкой боится вернуться на Родину. Это значит, что она в серьёзность происходящего - верит. В-третьих, и это придает особую пикантность развернувшимся событиям - бросается в глаза близость упомянутых персонажей к первому лицу государства. А ведь, помнится, люди осведомлённые не раз намекали, что президент наш очень щепетилен в работе с кадрами и "своих не сдаёт" ну никогда-ниприкогда. Что бы те не вытворяли. Помните схемы "кооператив озеро шагает по стране" в оппозиционно-гламурных журналах? Вот именно», - пишет С.Фролов в своем блоге.

Что произошло - версий множество. «От "свои-своими, но если уровень воровства и продажности начинает выходить за рамки приличий, он угрожает не только экономике, но всей системе безопасности страны" до "заранее ищутся стрелочники перед большим кризисным обвалом". Лично мне симпатичнее всего версия с налётом магизма: этого ждал народ, об этом грезила "красная" часть населения - слова "чистка" и "новый 37-й год" так часто повторялись гражданами как нечто желаемое, что потихоньку достигли той концентрации, за которой слово материализуется в дело», - говорится далее в публикации.

Фролов пишет, что «мы не звери и не желаем крови ближних наших. И понимаем, что в наше время невозможны ночные обыски и «воронки» у вельможных подъездов. Но так уж сложилось в родном государстве, что зажравшиеся персонажи понимают у нас только язык страха. И сегодня пора вспомнить краткий курс этого языкознания. В итоге потихоньку, полегоньку, с тяжелым скрипом от долгого бездействия, но в стране начинает приходить в действие могучий репрессивный аппарат, которого как огня боялись чиновники в 30-50-е годы, и на который они чихать хотели во времена позднего СССР, а особенно после его развала».

Он отмечает, что скептики по инерции называют это «кампанией», однако у этой «кампании» уже появились первые обнадеживающие результаты. «Дело в том, что у нас очень моноцентричное государство, поэтому регионы всегда ждут сигнала или отмашки, но при этом там чутко секут, насколько серьёзный подается сигнал. И вот тут возникает очень тонкий момент: если регионы верят в серьезность намерений Центра, они живенько подключаются к процессу. Если не верят, то начинают по старинке демонстрировать имитацию бурной деятельности», - говорится в статье.

С.Фролов отмечает, что специально проанализировал новостной поток за последнюю пару дней и пришел к любопытным выводам. Во-первых, новостей с ключевыми словами «взятка», «коррупция», «арест», и «приговор» в медийном пространстве стало на порядок больше. Во-вторых, потрясает география – практически во всех уголках страны зашевелились органы и прокуратура. Надо думать, там ведь тоже живут наблюдательные люди, у которых полно информации и пока не полностью атрофировалось чувство эпохи, отмечает журналист.

Потому и неудивительно, что в один отдельно взятый день приходит не только новость об аресте начальника департамента управления имущества Москвы за взятку в 200 с лишним тысяч долларов, но и масса других любопытных сообщений:

- На Камчатке открыто уголовное дело против местных министров-взяточников.
- Возбуждено дело против двух крупных налоговиков из Новосибирска.
- В Кемерово арестован заместитель начальника ГИБДД.
- В Уфе проходит суд над чиновником из Минземимущества Башкирии.
- Экс-министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов осужден на 7,5 лет за взятки.
- В Новгороде осудили за взятку двух сотрудников ГИБДД.
- В Воронеже задержан инспектор пожарной охраны за взятку.
- Бывшему главе администрации Ставрополя Игорю Бестужему, обвиняемому в попытке получить взятку в 50 миллионов рублей, предъявлено окончательное обвинение.
- Завершено расследование уголовного дела главы администрации МО «Рахьинское городское поселение» (Ленинградская область) Александра Саморукова, которому предъявлено обвинение в получении взятки в 600 тысяч долларов.
- Суд Центрального района Читы арестовал бывшего заместителя начальника УГИБДД по Забайкальскому краю Александра Федорова, подозреваемого во взяточничестве,
- В Орловской области полиция задержала за получение взятки главу администрации Городищенского сельского поселения Урицкого района.

«На этом фоне даже как-то неловко упоминать о пойманных на взятке преподавателях, врачах и простых управдомах – их в новостном потоке тоже хватает с лишком. Краткосрочная "кампания", говорите? Боюсь, что регионы всерьез поверили в посланный сверху сигнал, и так просто их уже не остановить. А значит, жить становится веселее», - пишет Фролов.

По его словам, «в мирное время обывателю кажется, будто на казнокрадов и взяточников из больших кабинетов нет управы». «На самом деле иногда -- становится наоборот. В те периоды, когда руководство страны проявляет волю - как раз именно чиновники, несмотря на их наглость и аппетиты, являются самыми уязвимыми», - подчеркнул Сергей Фролов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме