Состоится открытие Памятного знака «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий»

29.11.2012

5 декабря, к 75-летию мученической кончины о. Павла Флоренского в Сергиевом Посаде состоится открытие Памятного знака «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

2 марта 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установить память Собора новомучеников  и исповедников Радонежских на 27 ноября ст. ст. (10 декабря н. ст.). Установление особого «Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» по сути является развитием и закреплением поминовения Собора новомучеников и исповедников Радонежских, а также вкладом в празднование 700 -летия рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского» стал инициатором и созданием Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий. Администрация города и района, общественность Сергиева-Посада и деятелей культуры России поддержали возведение памятного знака.»Памятный знак» устанавливается на территории будущего Музейного комплекса священника Павла Флоренского (г.Сергиев Посад, ул.Вифанская, 2). Установка монумента входит в программу мероприятий, посвященных юбилейной дате - 75-летия со дня расстрела и мученической смерти священника Павла Флоренского (+8 декабря 1937).

Главной идеей Памятного знака является  Крест, который  прорывается светом  сквозь сковавшие его каменные тиски и колючую проволоку. Крест увенчанный терновым венцом, как будто разрушая тяжелый замкнувший его свод очень похожий камеру в узнице все-же стойко и непреклонно и сияет. Крест в этом случае является абсолютной формой, и обладает сильным смысловым значением такого памятного знака, а также несет собой функции Поклонного креста мученикам и всем пострадавшим во время гонений и репрессий. Постамент из красного гранита в виде горизонтального креста из нескольких ступеней возвышают крест как на голгофе. Размеры памятного знака из металла составляют 7 метров высоты, вместе с постаментом. Памятный знак будет излучать свет и снабжен уникальным техническим приемом подсветки.  В этом случае видно его будет со всех сторон проезжей части.

Автор проекта «Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий»- соучредитель «Фонда», заслуженный художник-монументалист, член Московского союза художников Мария Тихонова.

На торжественное открытие «Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» и пресс-конференцию, посвященной мероприятию приглашены:
Внук о. П.А.Флоренского, игумен Андроник (Трубачев),
Глава администрации города Сергиев-Посад В.Д.Гончаров,
Глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н.Коротков,
Первый заместитель министра культуры Московской области С.А.Анохина,
Народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.П.Бурляев,
Депутат Московской областной Думы А.В.Двойных,
Депутат Сергиево-Посадского районного Совета С.Е.Боков,
Депутат Сергиево-Посадского районного Совета А.Деяк,
Основатель и директор музея «Московский Дом фотографии» и Мультимедиа Арт Музея, Академик Российской академии художеств О.Л.Свиблова,
Председатель Московского Союза художников В.Бубнов,
Народный артист России В.Б.Ливанов,
Глава Организационного совета РСДФ, посол Республики Сингапур Майкл Тэй;
а также представители творческой и культурной общественности Москвы и Сергиева-Посада; представители духовенства Данилова монастыря и Троице-Сергиевой Лавры.

Для журналистов из Москвы организуется специальный транспорт.
После открытия Памятника в ДК им Гагарина состоится праздничный концерт, посвященный юбилею.
По окончании - фуршет для всех приглашенных.
Презентация проекта и предварительная пресс-конференция состоится 23-го ноября в 19-00 в Мультимедиа Арт-Музее, Москва, ул. Остоженка, д. 16
Аккредитация прессы: Якунин Дмитрий. Тел. 8 (926) 223-54-72, prrodnik@gmail.com.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий