Властям Молдавии пришлось извиняться за учителя-русофоба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Властям Молдавии пришлось извиняться за учителя-русофоба

28.11.2012

Молдавское издание Timpul опубликовало объяснительную учителя из города Бельцы Виктора Кравченко, недавно выступившего на уроке с оскорбительной речью в адрес России и русских, пишет Лента.ru

Учитель, который после скандального выступления лишился работы, заявляет, что был спровоцирован своими учениками. По его словам, они неоднократно оскорбляли молдаван и молдавский язык, а на его приветствие на молдавском языке «Buna ziua!» отвечали «Мы - русские!» и «Бельцы - русский город!».

«Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми по поводу того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке нашей страны... были напрасными, - пишет Кравченко. - Единственная реакция: "Бельцы - русский город". Они повторяли это день за днем до тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась». Виновник скандала признал свое выступление перед учениками «резким». За это он принес извинения. В то же время, по словам Кравченко, он считает, что в его выступлении на уроке проявились «эмоции всего народа». «Мой резкий и громкий голос был всего лишь эхом наших предков, которые проливали кровь за эту землю», - заключает он.

65-летний Виктор Кравченко до недавнего времени преподавал географию в профтехучилище №5 города Бельцы. В середине ноября на YouTube была выложена запись, на которой Кравченко (на русском языке) оскорбляет Россию и русских, а также угрожает выгнать русских из Молдавии. «Вы вздыхаете последними вздохами, - заявляет он. - Выгоним мы вас всех отсюда. Может я не успею вас всех выгнать. Но за меня еще будут другие поколения, которые с вами справятся».

После того, как история получила огласку, учитель был уволен. Инцидентом в школе занялась полиция, однако позднее выяснилось, что учащиеся отказались подавать против Кравченко жалобы. Ранее, отметим, одна из студенток этого училища рассказала, что виновник скандала и прежде допускал националистические высказывания. 

В итоге заявление в полицию на Кравченко все же было подано. Его направил местный житель, активист партии коммунистов Андрей Черный. В полиции предположили, что учитель может быть привлечен к ответственности за «клевету». «Думаю, он отделается штрафом по Административному кодексу», - отметил комиссар полиции Бельц Василий Гандзий. Молдавская оппозиция, в свою очередь, призывала привлечь автора скандальных высказываний к ответственности за разжигание межнациональной розни.
 
Напомним, что ВВП Молдавии на 23% наполняется за счет регулярных денежных переводов граждан страны работающих в России.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме