Евросоюз уже пожаловался в ВТО на протекционизм со стороны России

Европейский союз обратился в ВТО с  жалобой на ряд протекционистских мер, принятых российскими властями после вступления страны во Всемирную торговую ассоциацию, сообщает Forbes.ru.

В частности, ЕС указывает на запрет на импорт из стран ЕС живого крупного и мелкого рогатого скота и введение утилизационного сбора на ввозимые в Россию и произведенные на российской территории транспортные средства.

«Существует некоторое количество других областей, по которым у ЕС есть вопросы или сомнения по поводу добросовестного выполнения Россией обязательств, связанных с членством в ВТО», - сообщил агентству неназванный дипломат ЕС.

В то же время в Минэкономразвития России сообщили, что пока не располагают информацией об официальных жалобах ЕС в отношении РФ.

Напомним, в начале сентября о намерении пожаловаться в ВТО на российский протекционизм заявлял комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт. Он утверждал, что Россия, вступив в ВТО, должна начать играть по правилам этой организации. «Россия должна понять, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно и мы без колебаний будем выступать за соблюдение наших прав в тех случаях, когда они нарушаются», - говорил он.

При этом де Гюхт среди протекционистских мер со стороны России также выделял запрет на импорт живых животных, планы увеличить пошлины на импортируемые автомобили, ряд анти-демпинговых дел, и некоторые другие протекционистские меры РФ в отношении Европы. Критика ЕС утилизационного налога была поддержана Японией и США, тогда как Норвегия выразила озабоченность по поводу системы ветеринарного контроля в России.  Если обвинения будут предъявлены официально, Россию ожидает разбирательство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы