Евгений Никифоров: «Я смотрю в будущее с большим оптимизмом»

Завершил свою работу XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж»

Кинофестиваль РадонежС 23 по 27 ноября в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ проходил XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре, ОВЦС, сообщает сайт «Радонеж».

Фестиваль «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. В нем принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино- и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике. В этом году было прислано более 200 работ не только непосредственно церковной тематики, но и фильмы-размышления художников-христиан о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Целью фестиваля является привлечение внимания к вопросам Православия со стороны общества, повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом среди журналистов, режиссеров, операторов – всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви.

В рамках фестиваля состоялись два конкурса: первый – Конкурс документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов, куда вошли 49 работ. Второй - телевизионный конкурс, в который вошли 40 работ. В информационной программе – 17 кинолент разного жанра. В рамках фестиваля прошла традиционная ретроспектива «Радонеж» рекомендует». В юбилейный год 80-летия режиссера Андрея Тарковского показаны 4 части фильма Ирины Изволовой «Тарковские. Осколки зеркала».

Жюри Конкурса документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов, по фестивальной традиции, возглавлял писатель Владимир Крупин. Среди членов жюри знаменитые кинематографисты – кинорежиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина. Жюри телевизионного Конкурса возглавил Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршьего Совета по культуре. В это жюри вошли также киновед Татьяна Йенсен, писатель и режиссер Александр Богатырев, протоиерей Виктор Салтыков.

Евгений НикифоровРассказать об итогах XVII Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» мы попросили известного журналиста и общественного деятеля, председателя братства «Радонеж» и руководителя радио «Радонеж» Евгения Никифорова.

«Фестивалю "Радонеж" 17 лет – это много, и, конечно же, он все эти годы развивался. От фестиваля-семинара, где журналисты и режиссеры учились языку, на котором можно говорить о религии с нашим обществом, он вырос до нынешнего кинофорума, который отказался уже от приходской самодеятельности и стал международным фестивалем высокого уровня.

В нем участвуют уже только профессионалы, представляющие 60 регионов и 7 стран. Качество присланных на фестиваль фильмов было настолько высоким, что нам пришлось сделать два конкурса и три просмотровых показа. У нас был конкурс документального кино, конкурс телевизионных программ и информационный показ. Попасть даже в информационный показ было большой честью. Жюри было в сложной ситуации, пришлось выбирать лучшее из лучших. Были прекрасные фильмы-открытия. Это фильм А.Столярова "Старец Паисий", фильм "Орда" А.Прошкина и другие.

Сейчас фестиваль является признанным мировым лидером в области религиозного кино, потому что ни одна страна в мире не в состоянии произвести такого количества замечательного кино, которое говорит о смысле жизни, о духовном мире человека. Это реальное свидетельство того, что Россия возрождается духовно. Это не слова, потому что документальное кино – это не художественное, тут нельзя приклеить бороду и прикинуться батюшкой. Это рассказы о реальной жизни, реальных людях и событиях. То, что в России есть люди реально её возрождающие, - вселяет большую веру и надежду.

На церемонии закрытия мы были обласканы властью. Приветствие прислали и администрация Президента, и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и другие. В зале присутствовали официальные лица – первый зампред Совета Федерации А.П.Торшин, руководитель комиссии Госдумы С.А.Попов, были представители федеральных агентств и многие другие. В будущем я надеюсь, что мы будем получать не только приветствия, но и соответствующее финансирование, потому что без этого провести фестиваль надлежащим образом невозможно. Пока же мы использовали внутренние ресурсы. Наш партнер – Союз кинематографистов России – предоставил нам крупнейшую площадку Москвы – Дом кино. Это лучшая, самая уважаемая и авторитетная площадка для проведения кинофорумов. Выступали замечательные артисты – Жанна Бичевская, которая дала небольшой концерт. Все прошло на хорошем уровне, я этому очень рад. Главное, что приехали все участники фестиваля, что говорит об авторитете этого фестиваля в нашем обществе.

Надо понять, что фестиваль "Радонеж" – это уникальное явление в России. Больше таких нет. Есть православно ориентированные, патриотически направленные, но вот говорящих о душе человека, о религии, строгой концептуальной направленности, – больше таких фестивалей просто нет. В преддверии празднования юбилея преподобного Сергия кому как не "Радонежу" говорить об этих проблемах и принимать такие фильмы? Поэтому я смотрю в будущее с большим оптимизмом».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий