В Нью-Йорке отметили 110-летие Никольского Патриаршего собора

27.11.2012
25 ноября, в день 110-летия основания Никольского Патриаршего собора в Нью-Йорке, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении соборного духовенства отслужил в храме Божественную литургию, сообщает сайт Патриарших приходов в США.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словом проповеди, в которой, в частности, сказал: «Ныне мы с вами вспоминаем 110-летие построения Свято-Николаевского собора во граде Нью-Йорке, этого корабля спасения, о котором мечтали те люди, которые прибыли в США. Тогда сами они еще были мало устроены, но полагали свое спасение обязательно в общении с Богом. Для них это обязательно связывалось с наличием церкви, с жизнью церковного человека. И поэтому сначала богослужения совершались в небольшой домовой церкви, которая была при консульстве Российской империи, а потом началось приготовление к строительству нынешнего Николаевского собора. В этом принимали участие и стар, и млад, и жившие в то время в Америке люди, и те, кто был на исторической родине. Как вы знаете, первые тысячи рублей на строительство нашего собора внес государь император Николай. Читая воспоминания современников этого события, соприкасаешься с их радостью: как они ликовали, воздвигнув Свято-Николаевский русский собор».

По словам владыки Юстиниана, прошедшие 110 лет были полны драматических событий. Храм на долгие годы попал в руки обновленцев, которые ратовали за то, чтобы изменить многие церковные каноны и догматы. «Обновленцы внутри России разрушали Церковь, но и здесь, на чужбине, вдали от России, они принесли много горя людям Церкви», — подчеркнул управляющий Патриаршими приходами в США.

«Потом пришли времена, когда стали Церковь делить на "белую" и "красную", —  продолжил архипастырь, — и многие православные люди обходили тогда собор стороной». Архиепископ Юстиниан сердечно поблагодарил членов церковной общины, которые в то время «не отвернулись от собора, а продолжали возгревать в нем жизнь», благодаря чему развивался приход и продолжали совершаться богослужения.

Владыка Юстиниан выразил благодарность всем, кто и сегодня своим трудом или пожертвованием поддерживает жизнь собора. Во внимание к усердными трудам на благо Святой Церкви архиепископ Юстиниан по благословению Патриарха Кирилла наградил Патриаршими грамотами многолетнего ктитора собора Гарри Флома и служительниц собора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий