«Станислав Юрьевич Куняев внес огромный вклад в патриотическую, национальную публицистику»

Николай Коняев о творчестве выдающегося поэта, писателя и публициста в день его 80-летия

Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся русскому поэту, писателю, публицисту, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил С.Ю.Куняева с юбилеем.

«Ваше творчество стало неотъемлемой частью отечественной литературы. Благодаря Вашим переводам русскоязычный читатель получил возможность ближе познакомиться с поэзией народов нашей страны. Возглавляемый Вами журнал в течение двух десятилетий остается знаковым явлением нашей культуры. Вы всегда живо откликались на все социальные изменения, происходившие в России», - говорится в поздравительном послании Патриарха, опубликованном на сайте Патриархия.ru.

«Отрадно, что в своем служении слову Вы неизменно поддерживали Русскую Православную Церковь, стремились хранить верность евангельской правде, утверждать в сознании Ваших многочисленных читателей высокие христианские идеалы», - подчеркивается в документе.

В заключение Патриарх пожелал Куняеву крепкого здоровья, новых творческих свершений, радости и помощи Божией в трудах.

О значении творчества С.Куняева рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель,секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев.


Станислав Юрьевич - выдающийся человек, прекрасный переводчик, автор замечательных публицистических книг. Он поднимает очень много важных, злободневных тем. Это касается таких важных тем, как холокост, и воспоминания его насыщены, интересны с литературной и фактической сторон. Интересна книга о  Сергее Есенине, написанная им совместно с сыном. У него достаточно богатое литературное наследие. Велика его роль как редактора журнала «Наш современник». Станислав Юрьевич Куняев внес огромный вклад в патриотическую, национальную публицистику.

Другое дело, что сейчас происходит такая метаморфоза: журнал «Наш современник» вроде бы и самый популярный журнал, у него самый большой тираж из толстых журналов, но когда мы смотрим, насколько велик этот тираж, оказывается, что он не превышает уровня статистической погрешности. То есть, что есть журнал, что его нет - это незначительно отражается на нынешней общественной жизни.

Я помню выступления журнала «Наш современник», еще в начале 1990-х годов, проходившие в Санкт-Петербурге, в которых мне доводилось принимать участие. Они собирали полные залы, попасть на эти вечера было невозможно, и проходили они в атмосфере очень горячей заинтересованности. Теперь, к сожалению, такого уже нет, и влияние той деятельности, которой занимается Станислав Юрьевич, становится не таким заметным, как было раньше. С одной стороны, это отражает то, что литература вообще менее востребована, а, с другой стороны, видимо, современная литература, в частности, «Наш современник», не поднимают самых важных проблем, которые волнуют современного человека. Некое отставание, к сожалению, существует.

Однако Станислав Юрьевич, по-моему, вполне компенсирует этот недостаток своей публицистической деятельностью. Она достаточно ярка, заметна. Хотелось бы ему пожелать дальнейших успехов в этом направлении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Куняеву С.Ю.

Станиславу Юрьевичу Куняеву в день его славного 80-летия Милостивый государь Станислав Юрьевич! Разрешите и мне сердечно поздравить Вас с высоким юбилеем и, пользуясь случаем, выразить Вам самые искренние слова благодарности. Во-первых, за Вашу замечательную поэзию. Я открыл её в далёкой молодости, ещё до того как Вас в составе «могучей кучки» выделил уважаемый Вадим Кожинов. Уезжая в свои журналистские командировки, я обычно брал с собою Ваши книжки, наряду с томиками Есенина, Заболоцкого, Рубцова. Думаю, компания для Вас неплохая… Несколько Ваших сборников и сегодня хранятся в моей библиотеке («Метель заходит в город», «Вечная спутница», «Путь»), и я открываю их «под настроение». Кроме чисто художественных достоинств, меня в них подкупает зоркий и верный взгляд на жизнь, историю, на нашу доблестную действительность, и я радуюсь тому, что наши точки зрения во многом удивительно совпадают. В этом я особенно убедился, когда мне довелось познакомиться с Вами лично и коротко побеседовать на разные темы. Во-вторых, разрешите поблагодарить Вас за Вашу глубокую, прямую, честную и к тому же высокохудожественную публицистику, по сути – добротную прозу. С нею я тоже знаком с давних лет, ещё с книжки «Огонь, мерцающий в сосуде», где Вы, по своему обычаю мужественно противостоя расхожему «общественному мнению», дали модному барду истинную оценку, с которой я вполне согласился. Как позднее был согласен с каждой строкой, читая книги очерков и эссе «Поэзия. Судьба. Россия», «Мои печальные победы», «Жрецы и жертвы холокоста», журнальный вариант оригинального произведения «В борьбе неравной двух сердец». Последнее («крайнее») надеюсь прочитать ещё и в книге «Любовь, исполненная зла», с выходом которой также спешу поздравить. А ещё я от всей души благодарен Вам за Ваш неподдельный интерес к о всем нам, провинциальной пишущей братии, за бескорыстную помощь в наших делах и планах. Ну, и, конечно же, за столь великодушное участие в моей личной творческой судьбе. Вы открыты душой не только в стихах («И душу настежь отворить…»), но и в жизни. А это говорит о том, что кроме изрядного литературного, Господь щедро наделил Вас «человеческим» талантом, широтой поистине русской души. Доброго здоровья Вам, Станислав Юрьевич, чтобы Вы и далее могли бесстрашно купаться во всех студёных реках и морях России, включая сибирские, и активного творческого долголетия, чтобы Вы успели выпустить ещё не один том пронзительных стихов, отборной прозы и горячей публицистики. С поклоном и светлыми пожеланиями Александр Щербаков

alexandr / 27.11.2012

1. Встреча со С.Ю. Куняевым (видео)

http://video.yandex.ru/users/ircrlimakov/view/10/# - о своей судьбе и судьбе всей страны размышляет юбиляр, поэт, публицист - С.Ю.Куняев

Славянофил / 27.11.2012
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы