В Нижнем Новгороде прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Варнаве Ветлужскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Варнаве Ветлужскому

26.11.2012

В Нижнем Новгороде прошла конференция посвященная Варнаве Ветлужскому и возрождению Троицко-Варнавинского монастыря. Археологи, священнослужители, краеведы, историки и представители органов власти разного уровня ищут ответы на вопросы, почему имя Варнавы Ветлужского буквально вычеркнули из истории края в советское время, какой он был, духовный покровитель нижегородчины и всего Поветлужья, передает Нижегородская областная телерадиокомпания.

Отец Павел, настоятель храма в честь преподобного Варнавы Ветлужского рассказывает: «В народе почитание осталось, но этого мало. И наша конференция — чтобы Варнава Ветлужский, Варнавино как центр Поветлужья прозвучали и распространились по всему Поветлужью и дальше».

«Мы все идём к 2017 году — это 600-летие прихода Варнавы на Ветлужскую землю. Это покровитель не только нижегородского кусочка, но и всего Поветлужья. А это несколько регионов, которые находятся под покровом Варнавы Ветлужского», - напомнил Артем Кавинов, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области. 

В ближайшее время к выпуску готовится книга «Святые игумены Поветлужья». Красочный альбом, в котором будут иллюстрации икон и монастырей, посвятят трём преподобным нижегородского края, среди которых и Варнава Ветлужский.

Справка: Преподобный Варнава Ветлужский - пам. 11 июня, 23 янв.- в Соборе Костромских святых († 1445?, пос. Варнавино Нижегородской обл.).  Преподобный Варнава был священником в одном из храмов Устюга (ныне Вел. Устюг), в XIII-XVI вв. находившегося на границе рус. земель и часто подвергавшегося нападениям со стороны живших рядом племен. В XV - 1-й пол. XVI в. на город регулярно совершали набеги ветлужские черемисы (предки совр. марийцев). Одним из наиболее опустошительных был набег 1417 г., как полагают, именно после него В. В., по-видимому овдовев, принял монашеский постриг и отправился на р. Ветлугу (в списке жития нач. XVIII в. говорится, что В. «саном иеромонах... прииде... на реку Ветлугу»). Не вызывает сомнений миссионерский характер его ухода в район расселения черемисских племен, исповедовавших язычество. Согласно житию, Варнава Ветлужский прожил на Ветлуге 28 лет, был похоронен на вершине Красной горы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме