В день памяти митрополита Платона (Левшина) была совершена заупокойная лития по старому обряду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти митрополита Платона (Левшина) была совершена заупокойная лития по старому обряду

26.11.2012

В ноябре исполнилось 200 лет со времени кончины московского митрополита Платона (Левшина) – автора «статей о единоверии» (1800 г.). В связи с этим, 24 ноября, в день памяти митрополита, в Никольском храме Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) совершил заупокойную литию по старому чину.

Имя митрополита Платона тесно связано с введением в Русской Православной Церкви «единоверия». Введение единоверия отчасти изменяло отношение к тем старообрядцам, которые готовы были признать власть и иерархию официальной Церкви (т.е. соглашались на постановление им священников), при этом они продолжали служить по старопечатным книгам, креститься двумя перстами и т.п. Таких старообрядцев митрополит предлагал называть не раскольниками, а «соединенцами», или «единоверцами». 27 октября 1800 г. император Павел I подписал прошение московских старообрядцев, эту дату принято считать началом единоверия.

Но задолго до этого еще в 1779 году в с. Знаменка Херсонской губернии возник первый единоверческий приход. Его появлению способствовал фаворит Екатерины II князь Потемкин Таврический (у него были старообрядческие корни). Позже единоверческие храмы появились в Нижнем Новгороде, Твери, Торжке. Все это было в правление Екатерины II. Кстати, именно она вскоре после восшествия на престол  повелела, чтобы оскорбительное слово «раскольники» не использовалось в отношении старообрядцев (1764 г.). В 1782 году на аудиенции у императрицы побывал старообрядческий инок Никодим. Реакция Екатерины на его ходатайство о принятии в лоно официальной Церкви на правах единоверия, т.е. на платформе единой, общей веры, но с сохранением старых обрядов, была положительной. Когда на престол вступил Павел I, он подтвердил позицию своей матери в этом вопросе. Все это вылилось в упомянутые статьи митрополита Платона, в которых регламентировались вопросы, связанные с единоверческими приходами.

При Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыря действует Православная классическая гимназия, носящая имя митрополита Платона (Левшина), в Перервинской духовной семинарии ежегодно проходят Платоновские чтения.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме