В Англии перенимают опыт советских математических школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Англии перенимают опыт советских математических школ

26.11.2012

С целью повысить уровень преподавания математики в государственных школах британцы решили искать вдохновение в опыте Советского Союза, а именно наших спецшколах периода «гонки вооружений». С соответствующей идеей, как пишет The Sunday Times, выступил министр образования страны Майкл Гоув, пишет сайт «Однако».

Предложенная Гоувом программа уже получила предварительное одобрение. Эксперимент поставят в лондонском Кингз-колледже в 2014 году. В этой, а впоследствии и других школах, на бесплатной основе будут обучаться математически одарённые дети, которым будет обеспечиваться интенсивный курс преподавания для наилучшей подготовки к поступлению в ведущие университеты страны.

Идея взята из опыта советских школ, открытых в 60-х годах прошлого века для воспитания математической и научной элиты, призванной стимулировать развитие страны. Как и в школах образца СССР (которые, как отдельно отмечает издание, успешно функционируют в России и по сей день) часть предметов будут вести преподаватели вузов или студенты.

«Спецшколы математические остались очень хорошие – в Москве, в Питере, в Воронеже была очень мощная математическая школа, в Саратове, в Казани. Есть города, где традиции, по моему мнению, сохраняются, но уже не в обычных общеобразовательных школах, а в спецшколах. Дети военного и послевоенного поколения учились лучше, чем на Западе, это безусловно... Тот, кто поставит себе целью стать хорошим математиком, слава богу, в современной российской действительности найдёт путь. Могло бы и совсем не быть такой дорожки, а она осталась», - считает Александр Гинзбург, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН.

В качестве образца для подражания британцами была выбрана знаменитая физико-математическая школа-интернат при Московском государственном университете, основанная Андреем Колмогоровым в 1963 году.

«Я думаю, что в Англии этот разговор возник не случайно. В Бирмингемском университете есть несколько профессоров, которые неплохо знают нашу систему образования, наш опыт. Они бывали на наших международных конференциях. Так что министр образования Великобритании такое заявил не без опоры на специалистов, способных рассказать о системе», - говорит Николай Константинов, учёный-математик, кандидат физико-математических наук, научный руководитель математического направления школы №149 Московского Института Открытого Образования, один из создателей системы московских матшкол и автор методики преподавания математического анализа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме