Тайны украинских грантоедов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайны украинских грантоедов

26.11.2012


Журналист Анатолий Шарий о том, куда «уплывают» гранты, выделенные местным демократам …

Аудит расходования средств, предоставленных фондом «Возрождение» украинской организации «Медиафронт», выявил фальсификацию отчетов, сообщает издание «Глагол». Наталья Соколенко, возглавляющая «Медиафронт», «потеряла» около 100 тысяч гривен, т.к. акции, на которые данная сумма была выделена, просто не проводились. Дабы спасти ситуацию, Соколенко решила в срочном порядке провести-таки пару протестов, запланировав их на ноябрь-декабрь текущего года, пишет журналист Анатолий Шарий.

«Неизвестно – к чему данные протесты будут приурочены. Будет ли елозиться тема TBi, или жестокого избиения Найема, или падения Андрушко трехгодичной давности – совсем скоро посмотрим. Может быть, как раз в аккурат к протестам нападение на журналиста произойдет. На Таню Чорновил, к примеру. По мнению Натальи Соколенко, известной своею принципиальностью и честностью, подобного рода подтасовку американские “инвесторы” не заметят. К сожалению для нее, в “Возрождении” сидят не идиоты, и данную манипуляцию уже активно обсуждают. Обсуждают также недопустимость работы с Натальей Соколенко, так как сомнения в ее честности, давно возникавшие у представителей организации, предоставляющей значительные средства, нашли свое подтверждение», - отмечает А.Шарий.

Тем временем еще одно светило украинской демократии – координатор движения «Чесно» Светлана Залищук, подготовила заявку на новый грант для USAID. «Придумала девушка следующее, - пишет А.Шарий. – создание нового проекта, целью которого станет контроль за выполнением предвыборных обещаний, данных народными избранниками. Также с этой целью запланирован ряд журналистских расследований. Естественно, целью расследований станут отнюдь не депутаты от оппозиции, хотя, по старой традиции с псевдо-объективной “Чесно”, их тоже “зацепит”. Зацепит, но по мелочи. Причем, невыполнение того или иного обещания будет находить объективное оправдание в глазах общественности. Оппозиция явно хотела все выполнить, но ей попросту не дали. Основной задачей нового проекта, без сомнения, станет опять грамотная манипуляция фактами и “правильная” их подача».

«Пока кто-то не может отчитаться за деньги, а кто-то придумывает новые способы их заработка, отдельные грантоеды готовы грызть глотки… друг другу. В частности, Алексей Шалайский, папа проекта “Нашi грошi”, начинает открытую войну с владелицей “УП” Аленой Притулой и владелицей “Телекритики” Натальей Лигачевой. Лигачева и Притула, выражаясь блатным языком – смотрящие за распилом средств из общака, держателем которого является фонд "Возрождение ". Они "стукнули", что Шалайский не заслуживает "грева" от "Возрождения", потому что в заявке на грант были прописаны, по мнению дам, завышенные зарплаты для самого Шалайского, и его автора Николова – по 1000 долларов США на нос. Не подобает честному вору так жировать. Впрочем, следует заметить, Шалайский не хотел деньги элементарно скрысить, как та же Соколенко», - говорится в статье.

Также выяснилось, отмечает журналист, что и деньги, выделенные США руководительнице «Института массовой информации» Виктории Сюмар, ушли в никуда, так как никакую сеть блогеров никто так и не создал. У американцев появился ряд неприятных вопросов к Сюмар.

«Так выглядит на сегодняшний день ситуация с теми, кто взял на себя в Украине миссию носителей правды и внедрителей поистине демократических ценностей», - констатирует автор. По его словам, раздающие гранты представители США и Европы ко всем без исключения украинским грантоедам-журналистам испытывают лишь «смесь покровительственной брезгливости и откровенного презрения». «Это отношение можно сравнить с отношением немецкой администрации к добровольным помощникам в годы Второй мировой войны», - отмечает А.Шарий.

«Сейчас “журналистские организации” уже откровенно злят Штаты. Но других пока нет, и потому приходится работать с этими – грызущимися, ворующими, закладывающими друг друга. Стыдно за страну, очень стыдно. А еще более стыдно за народ, который по скудоумию превозносит обыкновенных блатных крыс, всерьез полагая, что им есть дело до нужд его и его проблем…» - заключает журналист.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме