Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Свидетельства о стоянии народа белорусского в вере»

26.11.2012


В Минске состоялись VI международные Свято-Михайловские чтения …

По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), Патриаршего Экзарха всея Беларуси 21-22 ноября 2012 г. при Свято-Покровском приходе Минска проходили VI международные Свято-Михайловские чтения «Православие и современность»: «400-летие явления Крупецкой иконы Божией Матери: свидетельства о стоянии народа белорусского в вере».

Основной проблематикой Чтений стала Брестская церковная уния 1596 года, ее истоки и последствия, а также богословский, исторический, культурологический и иные аспекты униатства.

Конференцию организовало Православное Братство в честь Святого Архистратига Михаила, в этом году отмечающее 20 лет со дня основания. Одной из важнейших задач Братства является издательская и духовно-просветительская деятельность. В Свято-Михайловских чтениях приняли участие ученые и представители православной общественности из Беларуси, Украины, Польши.

Чтения открылись в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных Божественной литургией в нижнем храме Собора новомучеников и исповедников Белорусских. Литургию возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко). Его Высокопреосвященству сослужили почетный гость конференции, председатель Синодальной богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), настоятель прихода протоиерей Виктор Беляков и духовенство Минска. По Литургии владыка Феодосий совершил молебен перед чтимым списком Крупецкой иконы Божией Матери в одноименном храме прихода.

На открытии Чтений викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин (Тупеко) огласил приветствие Митрополита Филарета (Вахромеева) к участникам конференции.

С содержательным докладом «Латинизация церковной жизни в Униатской Церкви как неизбежное следствие Брестской унии» выступил архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич).

Кроме этого выступления владыка Августин дал и несколько интервью, где в частности отметил, что «Уния кроме скорбей, слёз и проблем, ничего никогда не создавала. Меня больше всего поражает, что грекокатолики громче всех кричат, что надо Украину сделать соборной, надо объединиться, ведь мы один народ! Я говорю, что, если вы так любите Украину, то покажите пример – ради единства Украины отсоединитесь от Рима, откажитесь от Унии, как Вы призываете нас отсоединиться от Московского Патриархата. Но сами они отказаться не хотят, а других призывают к какому-то виртуальному единству».

Архиепископ Августин призвал глубже обсудить проблему унии, чтобы не только участники конференции, «но и люди, которые доброжелательно настроены по отношению к Церкви, но не воцерковлены и видят в ней средство консолидации нации, увидели, что консолидация возможна и для Украины и для Беларуси на православной почве. На традициях, которые мы сохраняем и развиваем столетиями, но в добрососедстве с инославными, в том числе с католиками и униатами».

Во второй день конференции председательствовал известный ученый, доктор филологических наук, академик Иван Алексеевич Чарота, который выступил с заключительным докладом «Неоуниатские идеи в среде белорусской интеллигенции конца 19 – начала 21 вв.», который был выслушан с особенным вниманием участников и вызвал горячее обсуждение.

По результатам Чтений было выработано и единое мнение как на исторические процессы, так и на некоторые современные тенденции религиозной жизни Беларуси.

Мне посчастливилось не только выступить на конференции с докладом «Значение богословских воззрений русских православных мыслителей XIX века для современного православно-католического диалога», но и в Белорусском государственном университете. Впечатления от общения с преподавателями и студентами филологического факультета остались самыми благоприятными.

Хотелось бы отметить чёткую организацию и искреннюю заботу об участниках Чтений Братства в честь Святого Архистратига Михаила и его главы Олега Витальевича Дихтиевского и сестричества в честь святых Жен Мироносиц.

Приятно было услышать в Минске немало добрых слов о «Русской народной линии», ее главном редакторе.

Пользуясь случаем, передаю искренние пожелания участников конференции твёрдо стоять и выстоять в тех обстоятельствах, в которых оказались главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов и отец Александр Шумский.

Александр Дмитриевич Каплин, доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, специально для «Русской Народной Линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме