Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин

26.11.2012 2
24 ноября на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших клириков Корсунской епархии митрофорный протоиерей Михаил Осоргин, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почетный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме, сообщает Патриархия.ru. Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Протоиерей Михаил Осоргин родился в 2 июня 1929 году. Он происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Рожденный в Москве, отец Михаил во младенчестве оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми. В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии протоиерей Михаил Осоргин был назначен почетным настоятелем Свято-Никольского прихода. 

В 2010 году в России вышел документальный фильм, посвященный отцу Михаилу и его семье. В последние годы митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нес послушание настоятеля храма свв. равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий