«Ни одного позитивного результата Украине эти события не принесли»

Политолог Сергей Михеев об итогах «оранжевой революции»

26.11.2012
«В эти дни восемь лет назад на Украине происходили "оранжевые" события. По прошествии многих лет, я думаю, нет уже сомнений в том, что это был срежессированный сценарий. Он делался по западным лекалам (по крайней мере, фактов, подтверждающих это, огромное количество). Это со одной стороны, а с другой – мне кажется, что Кучма во многом является виновником ситуации, которая сложилась», - говорится в комментарии известного политолога Сергея Михеева, опубликованного на сайте KM.ru.

«На мой взгляд, - продолжил аналитик, - ни одного позитивного результата Украине эти события не принесли. Это признают многие участники тех событий, с которыми я лично знаком. Многие горячие сторонники и Тимошенко, и Ющенко, и всей "оранжевой революции", которая произошла, впоследствии не просто отреклись от случившегося, а стали ярыми противниками и Тимошенко, и Ющенко».

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о революции на Украине, если под революцией понимать смену общественно-политической формации, С.Михеев заметил: «Никакой смены общественно-политической формации на Украине не произошло. Произошла передача власти из рук одной группы в руки другой. Эта передача сопровождалась, во-первых, ухудшением экономической ситуации, во-вторых, обострением всех внутриукраинских конфликтов. Фактически Украина перешла под управления 4-5 олигархических группировок, которые между собой делили всю "поляну" под лозунгом "движения к демократии". Кроме всего прочего был запущен механизм хаотизации всех процессов, которые работают до сих пор. То есть установилась площадная демократия, можно вывести людей по любому поводу, качать права на любые темы и отрабатывать совершенно конкретные интересы, которые спрятаны за ширмой».

Кроме того, продолжил политолог, «отношения с Россией были серьезно испорчены, хотя они не были идеальными с самого начала, потому что вся квинтэссенция украинского государственного строительства была сформулирована еще Кравчуком, а впоследствии Кучмой в книжке "Украина – не Россия". Главная идея – счастье Украины в том, чтобы быть против России. В период нахождения у власти Ющенко эта тема стала фактически государственной политикой и идеологией. Многие скандалы тянутся именно из этого времени, а до этого момента достаточно долго Украина имела очень серьезные преференции в торговых отношениях с Россией. Например, на протяжении всех 90-х годов и начале 2000-х Украина получала российский газ по российским внутренним ценам».

Что касается Януковича, то, считает эксперт, «наша ставка на него вызывала массу вопросов». «По сути, мы пошли на поводу у Кучмы. Можно ли было сыграть с другими кандидатами? Да. Это могло ситуацию развернуть несколько другим ракурсом. Но тогда была установка: мы принимаем кандидата, которого нам предлагает Кучма. В тот момент Янукович был абсолютно управляемой фигурой. На сегодняшний день ситуация изменилась, Янукович относительно самостоятелен. Я думаю, ментально он человек с Востока Украины и во многих мировоззренческих позициях он нам близок. Но он представитель бизнес-подхода: что сегодня выгодно, то и правильно. Не считаю, что это прагматично, потому что для торговли на рынке – это прагматично, но не для политики! Рано или поздно бизнес-подход приведет в тупик. Нам такая матрица навязана по результатам конца 80-90-х годов. Нам сказали: не надо никакой идеологии, философии, стратегии, надо бабки считать с утра до вечера, а где больше бабок, там и лучше. Вся постсоветская практика показывает, что это ведет в тупик. Наши геополитические конкуренты так не действуют. У них есть идеология и стратегия, а нам скармливают экспортный вариант: главное – бабки!» - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий