Госдума окончательно приняла бюджет-2013

Главная особенность документа – сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть

24.11.2012 268
Размер материнского капитала составит в 2013 году 408960 рублей. Сумма взноса для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих определена в 222 тысячи рублей. А все государственные пособия будут проиндексированы в следующем году на 5,5 процента. Такие планы заложены в проект бюджета на 2013 год, пишет Российская газета. В третьем и окончательном чтении он принят Госдумой.

Главная особенность бюджета-2013 - шаг к тому, чтобы постепенно сделать его менее зависимым от цен на нефть и снизить риски резкой просадки бюджета при их падении. Для этого впервые использовано бюджетное правило. По нему все расходы казны рассчитываются не в привязке к прогнозируемым ценам на нефть, а исходя из долгосрочных цен за бочку сырья. Со следующего года за основу будет браться цена на сырье за пять лет. И если по прогнозу нефть будет стоить 97 долларов за баррель, то в бюджете заложена стоимость в 91 доллар за баррель. А все дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в Резервный фонд. Прогнозируется, что к концу года в этой еподушке безопасностие будет накоплено 3,174 триллиона рублей.

Планируется, что доходы бюджета в 2013 году составят 12,866 триллиона рублей. А расходы - 13,387 триллиона рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 0,8 процента ВВП, или 521,4 миллиарда рублей.

Больше всего денег из казны в 2013 году уйдет на статью по социальной политике - почти 4 триллиона рублей. Это традиционно самая тяжелая в прямом и переносном смысле слова. Прежде всего, из-за больших расходов на поддержание пенсионного обеспечения. В следующем году на него потратят больше 2,8 триллиона рублей, более триллиона рублей уйдет на поддержку Пенсионного фонда. Предполагается, что средний размер пенсии составит 10,3 тысячи рублей.

Еще две статьи социальной направленности - здравоохранение и образование. На здоровье граждан планируется потратить почти 500 миллиардов рублей. Из них больше 220 миллиардов - на стационарную медицинскую помощь, почти 19 миллиардов уйдет на закупку препаратов для профилактики и лечения гепатита В и С, почти 7 миллиардов - на совершенствование медпомощи онкологическим больным. Образование будет стоить казне более 607 миллиардов рублей. Кроме поддержки школ, вузов и детских садов, правительство намерено вложить деньги в обучение талантливой молодежи в лучших зарубежных университетах. Для этой цели в рамках программыпо  глобальному образованию из бюджета выделят 1,5 миллиарда рублей. А на президентские премии для поддержки талантливой молодежи предлагается потратить 198 миллионов рублей.

Что же касается зарплаты педагогов и медиков, которые планируется заметно подтянуть в ближайшие годы, то это - зона ответственности региональных бюджетов. Но федеральный центр им поможет. В следующем году по статье емежбюджетные трансфертые регионы получат из казны более 630 миллиардов рублей. А на поддержку занятости им выделят по этой бюджетной строке почти 2 миллиарда рублей.

Более 1,6 триллиона рублей в бюджете заложено на поддержку национальной экономики. При этом 5 миллиардов рублей распределили на поддержку отдельных отраслей в  связи со вступлением страны в ВТО.

Будут выделены деньги на сельское хозяйство: 8 миллиардов рублей - на поддержку экономически значимых региональных программ в области животноводства, 1,5 миллиарда - на развитие семейных животноводческих ферм и 120 миллионов - для возмещения затрат при оформлении фермерами в собственность земли.

Заложены деньги на транспорт. Господдержка железнодорожного транспорта будет стоить бюджету более 40 миллиардов рублей. Капремонт и содержание федеральных автотрасс - 170 миллиардов рублей. 3,5 миллиарда рублей государство выделит на обеспечение доступности воздушных перевозок для жителей Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Еще 3,2 миллиарда запланированы на поддержку регионального авиасообщения. И заранее будут закупать специализированный автотранспорт для проведения Олимпиады в Сочи, на это потратят 212 миллионов рублей.  

О высоких технологиях не забыли тоже. 3,7 миллиарда рублей предложено потратить на поддержку проектов, отобранных президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики. Почти 20 миллиардов запланировано на реализацию федеральной космической программы. 1,3 миллиарда рублей предлагается вложить в епилотые по развитию инновационных кластеров в регионах.

Поддержка культуры и кинематографии обойдется бюджету почти в 100 миллиардов рублей. 350 миллионов выделят на комплектование книжных фондов для библиотек Москвы и Питера. 50 миллионов - на подключение общедоступных российских библиотек к интернету, 150 миллионов - на господдержку сельских библиотек. На закупку ценных музейных экспонатов предложено выделить 80 миллионов рублей. Поддержка циркового искусства обойдется казне в миллиард рублей, кинематографии - в 7,4 миллиарда.

На физкультуру и спорт в бюджете заложили 53,8 миллиарда рублей. В том числе больше миллиарда запланировано отдельно на развитие футбола и почти 5 миллиардов на подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На спорт высших достижений предполагается выделить 38,5 миллиарда рублей. А на стипендии олимпийским спортсменам и тренерам - 1,1 миллиарда рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет со следующего года на 13 процентов, до 5205 рублей. Поправки в закон по этому поводу приняла Госдума. Таким образом, МРОТ теперь приближен к величине прожиточного минимума.

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров считает, что бюджет на 2013 год и на плановый период 2014-2015 носит ярко выраженный социальный характер и все обязательства государства перед гражданами обеспечиваются финансово, сообщает ИТАР - ТАСС. «Все обязательства, которые государство несет перед гражданами, будут выполнены независимо от того, какой будет цена на нефть, как будет развиваться ситуация на мировых рынках, потому что все эти вопросы решены с очень большим запасом прочности, - заявил депутат журналистам. - Мне кажется, что для бюджета именно прочность и гарантированность исполнения являются главной обязанностью».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий