Завершился первый день работы Межсоборного присутствия

Сегодня пленум продолжит рассмотрение целого ряда важных вопросов

Вчера, 22 ноября, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Работу первого заседания пленума предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.

В президиуме пленума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

В начале первого заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором обозначил основные темы и задачи пленума Межсоборного присутствия. Предстоятель Русской Церкви также внес ряд предложений по процедуре принятия решений на заседаниях и представил участникам общую программу пленума и повестку дня, которая должна быть рассмотрена на 8 пленарных заседаниях.

Вчера участники собрания обсудили проекты «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». По итогам обсуждения было принято решение представить на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года предложения по внесению поправок в Устав, а также все четыре варианта проекта Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси.

Документ, касающийся вопросов ювенальной юстиции, был принят с новым названием, более четко отражающем внимание Межсоборного присутствия по проблематике семейного права и системы ювенальной юстиции. Этот документ также передается пленумом на ближайший Архиерейский Собор.

Проект о появлении новых технологий идентификации личности будет переработан с учетом высказанных на пленуме концептуальных предложений и повторно представлен 23 ноября.

В повестку дня второго заседания пленума Межсоборного присутствия входит обсуждение проектов документов: «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» (докладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии; содокладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии). «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси» (докладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии; содокладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии). «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» (докладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от профильной и от редакционной комиссий). «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» (докладчик: С.В.Чапнин — от профильной комиссии; содокладчик: В.Р.Легойда — от редакционной комиссии). «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» (докладчик: игумен Филипп (Рябых) — от профильной комиссии; содокладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от редакционной комиссии). «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» (докладчик: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — от профильной комиссии; содокладчик: М.Б.Нелюбова — кооптированный участник редакционной комиссии при работе над этим документом).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
Заседание Священного Синода на Валааме
Синод принял заявление о ситуации в Черногории, почислил на покой митрополита Никона (Васина), избрал иеромонаха Силуана (Никитина) епископом Петергофским и принял ряд других решений
09.07.2019
Страшный символ апокалиптических времен
Митрополит Митрофан (Баданин) о том, стоит ли освящать оружие массового поражения
27.06.2019
«Аборт — это всегда убийство»
На сайте Межсоборного присутствия опубликован проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»
25.06.2019
Митрополит Варсонофий: «Церковь должна быть везде, где есть люди»
В Санкт-Петербурге на заседании епархиального совета обсудили общецерковные документы, разработанные в Межсоборном присутствии
04.06.2019
Все статьи темы