«Академия русской символики» выпустила медаль в память 400-летия Дома Романовых

21 февраля 2013 года исполняется памятная для России дата – 400-летие Дома Романовых. Династия Романовых вписала в историю России особую веху и поистине является для нашей страны своеобразным символом и гордостью.

«Академия русской символики» внесла особый вклад в общую программу празднования. Академией разработана и выпущена памятная медаль «В память 400-летия Дома Романовых». В основе символики медали использован сюжет знака к 300-летию Дома Романовых, что бы подчеркнуть преемственность традиций в истории и фалеристике, сообщает сайт Академии.

На аверсе (лицевой стороне медали) — погрудные портреты Императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха. По окружности медали — бусы из чередующихся точек и чёрточек. На оборотной стороне медали надпись: «В память 400-летия Дома Романовых 1613 - 2013». Диаметр медали — 28 мм.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Лента с левого края имеет красную и синюю полоски, а с правого края - черную и желтую полоски. По центру ленты имеется белая полоска. Символика цветов символизирует государственные флаги России: исторический черно-желто-белый и современный бело-сине-красный. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Медаль изготовлена из томпака (медный сплав золотистого цвета).

100 лет назад, в течение всего 1913 года Россия торжественно праздновала 300-летие царствующего Дома Романовых.

Памятью о торжествах стала и медаль, на которой изображены схожие портреты Михаила Фёдоровича Романова и Императора Николая II — последнего её представителя. Частные фирмы и мастерские по особым заказам отливали медали из позолоченного серебра и, в редких случаях, из золота. Медали носили на груди, на ленте государственных цветов.

Медалью награждали:
  • всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного совета и Государственной думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, вольнонаёмных и нештатных служащих обоего пола в правительственных учреждениях, отставных чиновников морского и гражданского ведомств, имевших право носить в отставке мундир, учебно-воспитательный состав обоего пола в высших, средних и низших казённых учреждениях, артистов императорских театров, сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, волостных старшин, председателей волостных судов, гминных войтов, сельских старост и соответствующих им должностных лиц волостных и сельских управлений, лиц, награждённых знаком отличия Военного ордена;
  • юнкеров и пажей специальных классов; всех состоявших к 21 февраля 1913 года на действительной службе чинов армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи и жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а также представителей сельского населения, участвовавших в юбилейных торжествах в присутствии императора;
  • всех лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых;
  • медальеров, мастеровых и рабочих Санкт-Петербургского монетного двора, изготовлявших медали.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий