Святейший Патриарх Кирилл: Внутрицерковная дискуссия крайне необходима

Под председательством Предстоятеля Русской Церкви открылось пятое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

21 ноября 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось пятое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Президиума со вступительным словом по повестке дня.

Патриарх сердечно приветствовал собравшихся и отметил, что со времени предыдущего заседания Межсоборное присутствие через свои комиссии, через редакционную комиссию провело очень большую работу. «Некоторые результаты этой работы уже были одобрены на заседании Священного Синода и включены в корпус документов, призванных регулировать нашу церковную жизнь. Нам сегодня предстоит подвести итоги межсоборной дискуссии, которая состоялась после последнего пленума в январе 2011 года, а также определить повестку дня пленума Присутствия, который состоится завтра и послезавтра, и рассмотреть темы, которые комиссии будут изучать в следующем году. Это наиболее важная часть нашей работы, потому что опыт свидетельствует, что некоторые из тем, которые были сформулированы год, два назад или даже ранее, если и не теряют своей злободневности, то требуют, по крайней мере, уточнения по формулировкам», - сказал Предстоятель.

Кроме того, продолжил он, «нам нужно составить реалистический план работы». «То есть из всего перечня тем, которые были представлены и утверждены комиссиями, нужно избрать те темы, которые можно реально подготовить, по крайней мере, к Архиерейскому Собору 2015 года. Другими словами, мы должны из большого перечня, а у некоторых комиссий этот перечень очень значительный, выбрать несколько тем, которые реально подготовить с использованием той процедуры, которую мы приняли. А эта процедура, как вы знаете, включает широкое обсуждение проектов документов, в том числе — и всей церковной полнотой, а также церковной и околоцерковной общественностью. Так вот, для того, чтобы соблюсти всю эту процедуру, очень важно определить реальный объем задач. Это то, чем мы сегодня должны заняться», - добавил Патриарх.

Он отметил, что к концу 2012 года через общецерковное обсуждение прошло шесть проектов, а к пленуму подготовлено пять документов.

«В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, мы рекомендуем вернуть на доработку в профильную комиссию Присутствия проект «Положения о монастырях и монашестве». Это не значит, что сам проект плох, но это значит, что постановка вопроса выявила очень высокий интерес к этой теме и обнаружила наличие полярных мнений. Слава Богу, что все эти мнения мы обнаруживаем в контексте совершенно нормальной внутрицерковной дискуссии. Если бы этого не было, то эти полярные мнения могли бы обострять нашу жизнь, создавать внутреннее напряжение и приводить к разномыслиям, которые имели бы нежелательные последствия для жизни Церкви. Поэтому, поелику выявляются эти полярные мнения, нужно дать возможность комиссии дальше продолжить свою работу», - подчеркнул Его Святейшество.

Также он отметил, что на пленуме предлагается вынести суждение о предложениях по внесению изменений в Устав Русской Православной Церкви, а также о проектах, посвященных ювенальной юстиции и появлению новых технологий идентификации личности. «Помимо этого Межсоборное присутствие выработало свою позицию по экологическим проблемам современности и формам работы с наркозависимыми. Также пленум изучит предложения по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси. Этот проект, как вы помните, прошел уже общецерковную дискуссию и передан был президиумом на пленум еще в прошлом году. Поэтому мы этот документ на нынешнем заседании президиума обсуждать уже не будем, он сразу будет направлен на рассмотрение пленума», - продолжил Патриарх.

«Темы для изучения в комиссиях нами утверждались в 2010 году на первом и втором заседании президиума и, как только что было сказано, некоторые из этих тем утрачивают свою актуальность. Кроме того, необходимо внести, может быть, некие поправки к формулировкам отдельных тем для того, чтобы мы могли более предметно и конкретно заниматься их изучением. Вот этой работе и будет посвящено наше сегодняшнее заседание», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По итогам пятого заседания президиума Межсоборного присутствия, состоявшегося 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, принято решение передать на рассмотрение пленума Присутствия шесть документов.

Проекты «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», «Предложения по внесению дополнений и изменений в Устав Русской Православной Церкви», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», «О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви», «О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии» подготовлены комиссиями Присутствия в 2011 и в 2012 годах, прошли общецерковную дискуссию, изменены с учетом поступивших отзывов из епархий и комментариев в Интернете.

В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, на доработку в профильную комиссию Присутствия возвращен проект «Положения о монастырях и монашестве».

Учитывая значительное число поступивших разносторонних отзывов на проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», президиум счел необходимым продлить исследование темы с привлечением ученых специалистов по данному вопросу. При этом члены президиума отметили необходимость изучения церковнославянского языка в воскресных школах, а также на приходах в рамках различных просветительских мероприятий и катехизической деятельности.

Завершилось заседание определением тем, которые тринадцать комиссий Межсоборного присутствия будут изучать в ближайшие годы. Темы будут опубликованы по окончании пленума Межсоборного присутствия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
Заседание Священного Синода на Валааме
Синод принял заявление о ситуации в Черногории, почислил на покой митрополита Никона (Васина), избрал иеромонаха Силуана (Никитина) епископом Петергофским и принял ряд других решений
09.07.2019
Страшный символ апокалиптических времен
Митрополит Митрофан (Баданин) о том, стоит ли освящать оружие массового поражения
27.06.2019
«Аборт — это всегда убийство»
На сайте Межсоборного присутствия опубликован проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»
25.06.2019
Митрополит Варсонофий: «Церковь должна быть везде, где есть люди»
В Санкт-Петербурге на заседании епархиального совета обсудили общецерковные документы, разработанные в Межсоборном присутствии
04.06.2019
Все статьи темы