«Все, о чем говорит это исследование, находится за рамками реальности»

Публицист Михаил Леонтьев о «Глобальном стратегическом прогнозе-2030»

21.11.2012
В СМИ появилось сообщение о «Глобальном стратегическом прогнозе-2030» Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как сообщила вчера «Российская газета», согласно этому прогнозу, через восемнадцать лет в России будут жить 140 миллионов человек, мы будем на десятом месте в мире по размеру экономики (два года назад занимали двенадцатое). А если учитывать паритет покупательной способности (различия внутренних цен в странах), то на четвертом месте, опередив Японию (два года назад было шестое).

«Россия-2030 похожа на себя, сегодняшнюю, - отмечает издание. – Сырьевую, с остатками высоких технологий, с ядерным и космическим корпусом – наследством советской эпохи. Одна из крупнейших нефтяных скважин в углеводородной экономике мира. Доля в мировом ВВП – от 2 до 3 процентов. Примерно то, что имеем сегодня. По качеству жизни – где-то близко к сегодняшней Чехии. С высокой зависимостью от мировых цен и спроса на сырье». При этом, отмечает «РГ», «было бы счастьем, если бы это случилось», т.к. в таком случае «хотя бы пара российских поколений смогла бы спокойно устроиться в жизни, накопить имущество без войн, революций и денежных потрясений и передать эти активы своим детям».

Однако, констатирует издание, сегодня «российское общество больно нестабильностью, недоверием, бегством людей и капитала. Мы устареваем и скоро дойдем до точки, когда любой толчок снаружи (падение спроса и цен на сырье, бегство капитала, "финансовые инфекции") может привести к инфаркту. До 2030 года много всего случится в мире... Еще одну попытку "закрытой крепости" Россия может и не пережить. Сил не хватит».

Поэтому, заключает «РГ», российскому обществу «вместо страны, полной византийского величия, пугающей обывателя», нужен «проект "Россия 3.0"», «как захватывающее приключение, как подначка "А, слабо?" для тех, кому от 20 до 55».

Комментируя в интервью порталу KM.ru данный прогноз, известный публицист Михаил Леонтьев заметил, что «по сути, представлен инерционный сценарий развития нашей страны». «Но прогноз – это не просто экстраполяция с учетом действующих факторов, а набор вариантов, которые зависят от тех или иных сочетаний целей, воли и возможностей. Взять кривую, которая есть сейчас, и провести ее дальше вверх – это не прогноз. Представьте, что вы берете общую ситуацию за стационарную, российскую ситуацию тоже за стационарную и экстраполируете динамику. Но это не прогноз. Если у России не будет цели и воли изменить действующую тенденцию развития, то для меня очевидно, что уровень российской деградации будет таков, что никакого сохранения чешского уровня благосостояния быть не может», - заметил эксперт.

«Внешняя конъюнктура катастрофична по многим параметрам: и по параметрам технологических изменений с точки зрения спроса, и цен на сырье, и по параметрам наступления следующих фаз кризиса. Она настолько негативна, что даже инерционную тенденцию, связанную с технологической деградацией, соблюсти никак нельзя. То есть даже простая экстраполяция приводит к куда более худшим последствиям», - пояснил М.Леонтьев.

Вместе с тем, заметил аналитик, он абсолютно уверен в том, что «страна обладает ресурсом самосохранения»: «Этот ресурс при всех обстоятельствах будет мобилизован, так или иначе, в разных сценариях. Он не может не быть мобилизован! То есть для меня этот прогноз не обоснован с социополитической точки зрения».

«Я бы рассматривал сценарии экономической трансформации России – жесткие или мягкие – в зависимости от разных сценариев развития мирового кризиса. А они могут быть разными, и никто не знает, как он будет развиваться, тем более что это вопрос не столько экономики, сколько политических вариантов. Насколько эти варианты предсказуемы? Это очень сложный вопрос, потому что там много факторов, так что это, скорее, игровые модели, нежели реальные сценарии. Но они все разительным образом отличаются от того, что сообщается в СМИ по поводу "Глобального стратегического прогноза-2030". У России есть очень серьезный шанс вырваться в условиях негативной конъюнктуры и проблем. То, что является причинами и параметрами нашего отставания, преодолимо по очень разным причинам. Преодолимо при наличии правильной постановки целей и политической воли. Я уверен, что цель и воля появятся. Они не могут не появиться, потому что страна не готова исчезнуть. Нет, не вижу я воли к исчезновению. Это вопрос выживания. Если бы страна могла бы в рамках выживания иметь альтернативные варианты, то можно было бы говорить: "Да кто будет напрягаться? И так сойдет!". Так не сойдет», - считает М.Леонтьев.

«Почему я не согласен с прогнозом? Да потому что инерция исключает выживание. Поэтому я и говорю, что результат при всех обстоятельствах будет другой, и, на мой взгляд, все, о чем говорит это исследование, находится за рамками реальности. А то, что я описываю, является вариативной реальностью», - заключил публицист.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий