В Петербурге уничтожили 700 литров донорской плазмы крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге уничтожили 700 литров донорской плазмы крови

21.11.2012

В Петербурге, который нередко испытывает потребность в донорской крови и ее компонентах, уничтожили несколько сотен литров плазмы. Это произошло во время расформирования 442-го окружного военного госпиталя, сообщает интернет-портал «Доктор Питер».

По словам начальника госпиталя Владимира Лютова, ни одно лечебное учреждение города не согласилось забрать их запасы, сославшись на отсутствие условий для хранения. В итоге, пришлось утилизировать 700 литров свежезамороженной плазмы — 3 000 доз. Этого количества хватило бы на тысячу пациентов.

Забрать такой объем плазмы крови не согласилось ни одно лечебное учреждение города. Все ссылались на отсутствие условий для хранения.  В итоге скрепя сердце плазму уничтожили. И это при том, что врачи Петербурга постоянно говорят о нехватке донорской крови. Со следующего года платное донорство отменят. По мнению медиков, это приведет к резкому сокращению желающих сдать кровь. Ведь для многих донорство  - это дополнительный заработок.  Если сейчас за каждую сдачу крови человек получает в среднем тысячу рублей, то с нового года деньги заменят обедом. 

По приблизительным подсчетам утилизированный объем плазмы крови  оценили в полмиллиона рублей.

Расформирование военных госпиталей в Петербурге должно было завершиться 1 декабря. За две недели до «дня Ч» оно приостановлено. На территории главного из них — 442-го Окружного военного госпиталя  - пусто, тихо и бесхозно. Пациентов в госпитале нет уже больше месяца. Персонал еще не уволили. Настроение у сотрудников, дорабатывающих последние две недели, смиренно-чемоданное. О том, что расформирование госпиталя приостановлено, никто не слышал. И даже в комендатуре об этом не знают. В корпусах темно, на дверях многих отделений — замки. Оборудование, по словам врачей, уже вывезли в Кронштадтский и Пушкинский госпитали. В углах свалена сломанная мебель, а рядом люди в белых халатах вместо того, чтобы лечить, разбирают горы историй болезни и закапываются в архивных документах: только в рентгенологическом отделении осталось две тонны архивных снимков.

«Даже если Минобороны приостановил расформирование, госпиталь уже не спасти, — считает одна из врачей. — За два месяца его разрушили почти до основания. От одного из старейших военных медицинских учреждений в стране остались только ободранные стены. В начале осени еще можно было что-то сделать, а сейчас... Единственный вариант — восстанавливать все с нуля».

После расформирования госпиталя останется около десятка зданий XIX века и 8 гектаров в центре города рядом со Смольным и неподалеку от набережной Невы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме