«У нас есть большие шансы, что институт семьи возродится»

Протоиерей Максим Обухов об институте семьи в современной России

21.11.2012
В канун II форума Всероссийской программы «Святость материнства» на вопросы корреспондента РИА «Время Н» ответил руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, сообщает Патриархия.ru.

Основная тема форума, сказал отец Максим, «это поддержка матерей в условиях жесткой депопуляции»: «Конечно, за последнее время государством были приняты меры по повышению рождаемости, но эти меры оказались недостаточно эффективными. До сих пор мы не вышли из демографического кризиса. Для того, чтобы побороть эту проблему, необходимо оказывать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нужно создавать специальные центры, куда женщины могут обратиться за помощью, и где им смогут конкретно помочь».

«Мы собираемся обсудить очень важную тему – защиту материнства. У нас есть накопленный положительный опыт, который состоит в том, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу ребенка, сохранить беременность и родить. При этом мы стараемся помогать не только морально, но и материально», - отметил отец Максим.

По словам пастыря, в России, как и во всем мире, наблюдается общая тенденция – распад института семьи, «что привело к демографическим потерям, потому что нормальная репродукция может происходить только в традиционной семье». «Но российское общество традиционно и большинство людей именно в нашей стране придерживаются патриархальных традиций и стоят за семью, поэтому у нас есть большие шансы, что институт семьи возродится», - полагает священник.

Отвечая на вопрос, как укрепить позиции института семьи в нашей стране, священник сказал: «Для этого нужно урегулировать законодательную базу. Закон должен исходить из интересов семьи. Все документы и нормативные акты должны быть пересмотрены с точки зрения семейных ценностей. Здесь должна производиться конструктивная работа, а все деструктивные методы необходимо исключить».

Что же касается снижения рождаемости, то, заметил отец Максим, «это всемирная тенденция, на которую влияют не только экономические причины. Сейчас у людей происходит изменение сознания. Они считают, что дети – это лишняя проблема. Кроме того, в некоторых странах есть мнение, что нужно сократить бедность путем снижения рождаемости, и эти страны проводят свою политику на территории России». «Что касается борьбы с абортами, то я сторонник мер, проводимых в таких странах как Израиль и Германия. До операции с женщиной беседует работник социальной службы, который сделает все, чтобы остановить ее от этого шага и помочь сделать выбор в пользу рождения ребенка. Если ввести подобные меры в России, то можно сразу сократить количество абортов на 10%», - уверен отец Максим.

Говоря о работе православного медико-просветительского центра «Жизнь», священник сообщил, что в центре проводится работа, направленная на пропаганду семейных ценностей, а также на борьбу с абортами: «Наши педагоги приходят в школы и читают лекции на основе разработанных материалов. Мы рассказываем о вреде подобных операций и разъясняем последствия, которые могут возникнуть в дальнейшем».

Центры помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, должны создаваться общественными и религиозными организациями в партнерстве с государством, считает отец Максим. «Кроме того, нужно наладить взаимодействие с родильными домами, оказывать медицинскую помощь, а также помощь юридического и материального характера. Также необходимо заниматься просветительской деятельностью», - сказал он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий