Эксперты из «Центра консервации» в Македонии признали, что человеческая рука не повлияла на очищение фресок в храме XV века (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты из «Центра консервации» в Македонии признали, что человеческая рука не повлияла на очищение фресок в храме XV века

21.11.2012

Неоднозначное заключение экспертов из «Центра консервации» о самоочищение фресок от копоти в храме вмч. Димитрия Солунского в Скопье вызвало недоумение в Скопской епархии непризнанной православным миром Македонской православной церкви, сообщает Седмица.Ru.

Самоочищение покрытых слоем копоти нескольких фресок в храме, возведенном в XV-XVI вв. и расписанном в конце XIX в., произошло 8 — 9 апреля 2012 г. Многие сочли это чудом, что вызвало широкий резонанс в македонском обществе: храм посетили глава Македонской церкви архиепископ Охридский Стефан, премьер-министр Македонии Никола Груевский и тысячи македонцев.

Изучив фрески, реставраторы пришли к заключению, что человеческая рука не повлияла на их очищение. Но, вероятно, оно произошло благодаря обильному конденсату, который оседал на стенах храма и, стекая, смывал грязь, считают реставраторы. Уровень влажности мог повышаться в плохо проветриваемом храме в периоды обильных дождей, либо капли воды могли попадать на стены случайно, во время влажных уборок помещения.

В Скопской епархии выразили радость по поводу признания, что человеческая рука не повлияла на очищение фресок, но и выразили недоумение относительно мнения о высокой влажности как причине очищения больших по площади фресок, расположенных в разных частях храма.

В епархии напомнили, что ранее при обильных дождях и высокой влажности на улице (даже во время последней зимы 2011-2012 гг., когда в Македонии выпало аномальное количество снега) в храме не происходило каких-либо подобных процессов самоочищения. Из-за отсутствия в храме канализации уборка в нем проводится нерегулярно и с помощью средств, не предполагающих использование большого количества воды.

Эксперты также не смогли объяснить, почему после очищения на фресках проступили иные оттенки цветов, отличные от изначальных, а колорит некоторых фресок продолжает постепенно меняться.

Священнослужители Скопской епархии считают, что противоречия в заключении экспертов лишь указывают на сверхъестественное объяснение самоочищения фресок, и выразили надежду, что в скором времени будет сформирована специальная комиссия для подтверждения чудесного самоочищения фресок в храме вмч. Димитрия Солунского.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме