Александр Дугин: «Суд подтвердил общую оценку этих мероприятий отцом Александром»

Известный философ не нашел экстремизма в статье «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела»

Известный философ, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, профессор, политолог, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин представил собственную экспертизу текста статьи иерея Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела», которая была расценена Красносельской прокуратурой как экстремистская. 

«Текст отца Александра Шумского представляет собой полемическое публицистическое произведение, выражающее личное мнение автора в отношении серии несанкционированных митингов, шествий и иных незаконных действий, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге весной 2012 и направленных против существующей политической системы в современной России. По факту данных событий были проведены расследования, в результате которых группе зачинщиков и провокаторов были вынесены обвинительные заключения. Тем самым суд подтвердил общую оценку этих мероприятий отцом Александром», - отмечает А.Дугин.

«Автор в ироничной метафорической манере рассматривает вышеозначенные противозаконные шествия и волнения как результат применения либеральной идеологии (в частности, активного продвижения в обществе половых извращений различного характера) к современной российской действительности и призывает власть и общество противостоять "нормализации" тех пороков и отклонений, которые отвергаются как религиозной моралью, так и социальной этикой большинства россиян. При этом автор использует ряд метафор, которые остаются на его совести, но которые при желании можно истолковать как "выходящие за рамки политической корректности". Тем не менее, эти метафоры и аллегории, которые вполне можно определить как "сомнительные" или "опрометчивые", не могут быть рассмотрены как "призывы к насилию по идеологическим мотивам", так как речь идет о выражении личной позиции автора, желавшего, очевидно, показать глубину своего сожаления и возмущения по поводу тех публичных выступлений, которые были впоследствии признаны законом как подлежащие уголовной ответственности», - говорится в тексте экспертизы.

Как замечает А.Дугин, текст отца Александра Шумского «не является политической программой или призывом к действию, не оскорбляет личности или идеологические группы, хотя и высказывает критические замечания и неприятие определенных социальных явлений, практик и движений, что является правом любого гражданина в свободном обществе: свобода совести и независимая критика».

Тем же, кто придерживается иных взглядов, на явления, жестко раскритикованные отцом Александром, можно было бы прибегнуть к полемике с автором и обоснованию иной позиции в отношении беспорядков в столице весной 2012 года, убежден эксперт.

Не соглашаясь со стилистическим оформлением статьи отца Александра Шумского и отдельными метафорами, допущенными автором, Александр Дугин заключает, что данная публикация не может быть расценена как экстремистская.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Красносельская прокуратура против Русской народной линии"
Просим прекратить преследование портала «Русская народная линия»
Учёные и деятели культуры – авторы РНЛ – обратились с письмом к руководителю Роскомнадзора А.А.Жарову
04.09.2019
Опять «Русской народной линии» грозят 282-й статьей УК
На сей раз за то, что мы «опорочили честь и достоинство» высокопоставленного содомита Исака Фрумина
03.11.2017
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
Все статьи темы