Александр Дугин: «Суд подтвердил общую оценку этих мероприятий отцом Александром» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Дугин: «Суд подтвердил общую оценку этих мероприятий отцом Александром»

Красносельская прокуратура против Русской народной линии / 21.11.2012


Известный философ не нашел экстремизма в статье «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» …

Известный философ, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, профессор, политолог, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин представил собственную экспертизу текста статьи иерея Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела», которая была расценена Красносельской прокуратурой как экстремистская. 

«Текст отца Александра Шумского представляет собой полемическое публицистическое произведение, выражающее личное мнение автора в отношении серии несанкционированных митингов, шествий и иных незаконных действий, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге весной 2012 и направленных против существующей политической системы в современной России. По факту данных событий были проведены расследования, в результате которых группе зачинщиков и провокаторов были вынесены обвинительные заключения. Тем самым суд подтвердил общую оценку этих мероприятий отцом Александром», - отмечает А.Дугин.

«Автор в ироничной метафорической манере рассматривает вышеозначенные противозаконные шествия и волнения как результат применения либеральной идеологии (в частности, активного продвижения в обществе половых извращений различного характера) к современной российской действительности и призывает власть и общество противостоять "нормализации" тех пороков и отклонений, которые отвергаются как религиозной моралью, так и социальной этикой большинства россиян. При этом автор использует ряд метафор, которые остаются на его совести, но которые при желании можно истолковать как "выходящие за рамки политической корректности". Тем не менее, эти метафоры и аллегории, которые вполне можно определить как "сомнительные" или "опрометчивые", не могут быть рассмотрены как "призывы к насилию по идеологическим мотивам", так как речь идет о выражении личной позиции автора, желавшего, очевидно, показать глубину своего сожаления и возмущения по поводу тех публичных выступлений, которые были впоследствии признаны законом как подлежащие уголовной ответственности», - говорится в тексте экспертизы.

Как замечает А.Дугин, текст отца Александра Шумского «не является политической программой или призывом к действию, не оскорбляет личности или идеологические группы, хотя и высказывает критические замечания и неприятие определенных социальных явлений, практик и движений, что является правом любого гражданина в свободном обществе: свобода совести и независимая критика».

Тем же, кто придерживается иных взглядов, на явления, жестко раскритикованные отцом Александром, можно было бы прибегнуть к полемике с автором и обоснованию иной позиции в отношении беспорядков в столице весной 2012 года, убежден эксперт.

Не соглашаясь со стилистическим оформлением статьи отца Александра Шумского и отдельными метафорами, допущенными автором, Александр Дугин заключает, что данная публикация не может быть расценена как экстремистская.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме