«Полицейская психиатрия нам не нужна»

Психиатр Дмитрий Авдеев комментирует инициативу вернуть в действие закон о психиатрической помощи

Большая группа психиатров из Санкт-Петербурга и Москвы обратилась в Госдуму с инициативой вернуть в действие закон о психиатрической помощи. Предложение обсуждается, сообщил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов на заседании круглого стола «Рост насилия: причины и способы борьбы», который прошел 12 ноября в РИА «Новости». По словам Михаила Виноградова, закон, который действовал в СССР, «позволял лечить тяжело больных и защитить общество от социально опасных больных».

«Мы можем сколько угодно говорить о полицейской психиатрии, но есть медицинские отрасли, где медицина должна быт полицейской. Мы не можем допустить, чтобы инфекционные больные свободно разгуливали по улице и не можем допустить, чтобы тяжело больные психически, социально опасные люди также покупали оружие, патроны, получали все что угодно», - заявил глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

Мотивы коллег понятны. И во многом хочется с ними согласиться. Но… Давайте порассуждаем. Психиатрия, конечно, явно не дорабатывает. Несовершенен и теперешний Закон о «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятый в 1992 году. В своем желании защитить больного и его «суверенитет», закон в тоже время, зачастую, не позволяет оказывать человеку необходимое лечение. Так как вся помощь оказывается на добровольной основе. А критики к своему состоянию у болящего нет, или она частичная. В Законе прописаны случаи, в которых возможны  принудительное лечение и госпитализация, но порой осуществить это бывает непросто. Еще пример. В частности, в Законе есть такая норма, согласно которой ребенка психиатр может обследовать только с согласия обоих родителей. У нас бывают случаи, когда, например, мама приводит ребенка, а потом папа подает на психиатра в суд, так как он не имел права смотреть ребенка без ведома отца. То есть мы не можем оказать помощь больному ребенку, если папа вообще не известен, живет за границей или возражает против лечения. А болезнь может прогрессировать.

В стране неразвита внебольничная психиатрия. Психотерапевты у многих людей ассоциируются лишь с Кашпировским да Чумаком. Верующих психотерапевтов - кот наплакал. Зато 300 тысяч оккультных целителей «вкалывают», как говорится, «за себя и за того парня». В свое время я вел прием в Московском Душепопечительском Центре во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и каждый день видел людей, ставших жертвами оккультного «целительства» и сектантской обработки.

Люди боятся психиатров. Часто, и очень часто необоснованно. Кстати, этот страх и идет из прошлого. Нет в медицине такой специальности, которая бы обросла столькими мифами. Недавно один пациент отказался взять мою визитку, объясняя это тем, что не хотел бы, чтобы ее видели знакомые и близкие. У многих на слуху факты злоупотребления. И верующие люди во времена СССР сполна «хлебнули» от горе-психиатров за свое инакомыслие. Так что «back in USSR», то есть возврат к прошлому законодательству вызовет в обществе лишь усиление страхов и панику. Совершенствовать надо нынешний закон. Думаю, что полицейская психиатрия нам не нужна.

И самое важное. Жестокость и агрессия - это не только и не столько проблемы психиатрии. Это патология духа. Это проблемы общества, семьи и воспитания детей. Эта проблема всегда имеет нравственную индикацию и духовный диагноз. Даже если законодательство будет безукоризненное, то и оно не станет панацеей от бездуховности, безверия и откровенного сатанизма. Кто-то подсчитал, что по телевизору каждый день показывают примерно 70-75 сцен убийств. У людей видимо хотят выработать своеобразный иммунитет, эдакую толерантность к агрессии и тирании. Есть и «достижения». Психологи теперь придумали термин - «мегасмерть». То есть, если гибнет один человек, то это уже становится несущественным. Мы теперь «включаемся» только тогда, когда перестреляют весь офис или гибнут десятки-сотни людей.

Уверен, что возвратом в прошлое проблемы не решить. Перемены назрели. Но решать их надо не с кондачка.

P. S. Пока я писал эти строки, группа 15-16 летних подростков в центре Рязани насмерть забила человека. Били кастетами, кололи ножами. Всего в нескольких десятках метров находился полицейский пост. Что и им назначить пилюли? Боюсь, что не поможет...

Дмитрий Авдеев, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Полицейская психиатрия нам не нужна»

Современная психиатрия рассматривает душевнобольного как ходячий мешок с гнилыми органами, в котором она (эта "наука") имеет право копаться безраздельно и безконтрольно. Такие фундаментальные понятия как душа, любовь, совесть для них в лучшем случае - совершенно абстрактные понятия, не имеющие отношения к предмету в принципе. О вере говорить с ними безполезно, а то и вредно себе - не "политкорректно", панимашь. Пещерный век! [qoute]...Верующих психотерапевтов - кот наплакал.[/qoute] Увы, да! Мало того, не хватает любых психологов и психотерапевтов, на большие больницы их - единицы; хуже того, существование в штате психолога нередко скрывается от больных за семью печатями. :( Душевные болезни лечат соматическими методами! Потому лечение психических болезней крайне не успешно, количество выздоровевших пациентов, возвращенных обществу, крайне невысоко, а уровень инвалидизации здесь очень высок, больные вновь и вновь возвращаются "в дурки". [i]Классическая психология, как наука оскудела понятиями, стала бездушной. В ней не рассматриваются такие ключевые для каждого человека моменты, как совесть, любовь, духовность. «Объективная» психология рассматривает человека как механистическое существо, бездушное и бездуховное, несмотря на то, что смысл «науки о душе» - заложен в самом слове «психология»: психе - душа, логия - наука, терапи - лечение. Флоренская, изучив те или иные подходы к человеческой психической природе, пришла к выводу, что большинство из них – бездуховны. А именно – в них нет акцента на духовных и нравственных аспектах психического здоровья или психических проблем. Тамара Александровна Флоренская[/i]

Александр А.Б. / 20.11.2012

3. Re: «Полицейская психиатрия нам не нужна»

Совершенно согласен с уважаемым Дмитрием Александровичем!

Жестокость и агрессия - это не только и не столько проблемы психиатрии. Это патология духа. Это проблемы общества, семьи и воспитания детей. Эта проблема всегда имеет нравственную индикацию и духовный диагноз. Даже если законодательство будет безукоризненное, то и оно не станет панацеей от бездуховности, безверия и откровенного сатанизма. Совершенствовать надо нынешний закон. Думаю, что полицейская психиатрия нам не нужна.

Существование множества некомпетентных изданий и статей, смакующих шокирующие факты из жизни психически больных, поддерживают и укрепляют бытующие в обществе отрицательные стереотипы. Мы в значительной мере обязаны СМИ в распространении мифа об опасности и непредсказуемости психически больных. На самом деле здоровые люди совершают правонарушения гораздо чаще, чем больные. Они гораздо чаще "громко лают, чем кусаются". Общая нетерпимость современного общества способствует тому, что слова, относящиеся к описанию диагноза и состояния больного, используются в переносном смысле, как метафора, а то и как ругательство: «больной», «псих», «сумасшедший» и т.д., а психиатрическую больницу иначе как «психушка», не называют. (проф. В.Г. Ротштейн)

Александр А.Б. / 20.11.2012

2. Замечательная статья!

Все верно. Полностью поддерживаю.

М.Яблоков / 20.11.2012

1. вопров психиатру

ситуация следующая: подросток 15 лет регулярно сбегает из дому, демонстративно режет вены, за это отвечает, как правило, семья - которую органы опеки и Комиссия по делам несоверш. без конца таскает на свои синедрионы. Со всеми вытекающими: не только штрафами и унижениями, но и постановкой на учет как не справляющихся с родительским обязанностями и т.п. Ладно. По-видимому, с этим аспектом проблемы Вы не очень знакомы, поэтому моя реплика получается риторикой из разряда "не могу молчать!"

Павел Тихомиров / 20.11.2012
Дмитрий Авдеев:
Что осталось на душе после Псковской трагедии?
Отклик православного психиатра на событие, потрясшее Россию
18.11.2016
«Он относится к таким людям, которые не проходят по жизни "транзитом"»
Клирику Брянской митрополии иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 55 лет
12.01.2016
«Это главное дело моей жизни»
Беседа с директором Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям
02.06.2015
«Анализ причин суицидального поведения грешит односторонностью»
Православный психиатр Дмитрий Авдеев о предотвращении самоубийств тяжело больных людей
13.05.2015
«Павленский болен уродством души»
Православный психиатр Дмитрий Авдеев об акции эпатажного деятеля, вышедшего голым на крышу и отрезавшего себе мочку уха
23.10.2014
Все статьи автора