Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расторжение сделки с Ираком и коррупционные скандалы в Минобороны

17.11.2012


Павел Дмитриев задается вопросом, почему после расторжения Ираком оружейной сделки с РФ возникла куча уголовных дел на сотрудников Минобороны, к оружию отношения не имеющих …

Если задаться вопросом - осведомлены ли иракцы о наличии в нашем Минобороны департамента имущественных отношений, то, скорее всего, ответ будет отрицательным.

Но даже если и осведомлены, и даже если потенциальные покупатели вооружений знали о коррупции с земельными участками данного ведомства где-то в Краснодарском крае, иной принадлежащей военным недвижимостью в других городах и весях, то навряд ли их испугала именно эта форма коррупции до степени расторжения контакта на 4,5 миллиарда долларов. Очевидно, что прозвучавший в прессе мотив действий покупателя в виде данных на коррупцию мог иметь отношение непосредственно к предмету сделки, то есть к вооружениям.

На этом фоне как пирожки пекущиеся уголовные дела по тем или иным объектам недвижимости минобороны выглядят неким прикрытием существа дела. Перечислением в прессе владений чиновников затмевается суть, что такая ситуация два десятилетия считается нормальной. Чиновники жили и живут не по средствам. В то же время мгновенность возбуждения уголовных дел наводит на грустные размышления. Что значит, через год-другой после продажи некоего здания заявить, что цена объекта была занижена? Для этого достаточно иметь соответствующий ретроспективный акт оценки рыночной стоимости имущества. Проще говоря, на каждую сделку можно через некоторое время составить акт о занижении цены продаж и возбудить уголовное дело. Поди-ка потом докажи, что это не так. Дело то возбуждено и мера пресечения избрана. И лишь когда-то на суде, в открытом процессе может выясниться, что цена все же была рыночной. И останется в приговоре какое-то менее значительное деяние, так как эпизоды, как правило, предъявляются пакетом. Большие нередко для жути и решения вопросов политики, а мелочь, чтоб приговор был обвинительным наверняка. А не захочет обвиняемый под стражу на период следствия длиной годик или два – даст признательные показания. Иными словами, все имеющие дело с продажами госимущества (как и с покупками на бюджетные деньги), даже мелочи, ходят под топором, если и совершают нормальные сделки. А общество уже кипит возмущенным разумом и требует расстрела. Только не по 58-й статье, как в прежние времена. И от повторения сценариев никого не тошнит!

Думается, что суть происходящего в том, что кто-то позначительней фигурантов уголовных дел напортачил, возможно, попался на подставу ЦРУ, и теперь следует ждать крупного скандала с подачи Ассанжа, или ему подобных. Методы эти достаточно жесткие, с опубликованием конкретных доказательств и волну могут поднять как цунами. Может к моменту его возникновения и печется куча уголовных дел по поводам, которые возможно и были, но на них внимания не обращали как на обычную практику. Для жути к этим мелочам можно навесить сомнительные крупные факты и представить эту панораму дел с дачами и гаражами как основное событие. Таким образом, действительно основное может выглядеть как второстепенное. Во всяком случае, в глазах большинства электората.

Павел Дмитриев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Николаевская : Re: Расторжение сделки с Ираком и коррупционные скандалы в Минобороны
2012-11-19 в 22:32

Уважаемый Павел Иванович! (Только написала Ваше имя отчество, а память ни с того, ни с сего выдает "Чичиков")Ну не обижайтесь, это шутка. Вы не Чичиков, а просто адвокат.Понимаю... очень часто приходится защищать чиновников и бизнесменов, вот и стали испытывать к ним почти профессиональную жалость.
А если серьезно, то я не поняла смысла вашего ответа, т.е. Вы шутите? Это Ваша ирония? Или действительно написано то, что Вы думаете? Выходит, что Путин много лет давал спокойно всей верхушке воровать, а теперь решил поиграть с обществом в "честность", и , не предупредив об этом всю воровскую верхушку власти, вдруг стал их сажать. А они обиделись. И Вы за них тоже. Не по понятиям поступает, да? Предупредить нужно было...
Павел Иванович! Я допускаю, что могут в нашем обществе существовать определенные слои людей, которые всерьез так думают. Но только тогда еще больше удивляюсь: на этом сайте-то что им делать? Речь не идет ни о каком соблюдении законности. Какая-там законность в России для тех, кто имеет власть и деньги... Но дело в том, что в России все же еще есть много людей,для которых нравственность важна. Для простого русского человека к закону всегда было такое отношение- "закон, что дышло...", но вот совесть - для него важнейшая вещь. И где же еще, как не на православном сайте, должны общаться такие люди. Простите, если чего-то не поняла, если Вы действительно просто шутили. Но вопросы все те же остаются. Николаевская.
4. Дмитриев : Ответ на 2., Николаевская:
2012-11-19 в 14:16

Вообще то Николаевская, чиновники - это миллионы людей живущие по законам, в том числе и неписаным, но установленным сверху. Рыба гниет с головы. Если голова новая и хочет чтоб бы не гнило, то надо предупреждать ясно и недвусм ысленно. Красивые речи про брьб с коррупцией к таким предупреждениям не относятся. А тут получается вы сто раз превышали скорость и всякий раз отмазывались взяткой гаишнику. А на сто первый тот же гаишник взятку не берет, а лишает вас прав!? Вроде п закону, НО как то несправедливо. А почему мы конкретно не предупредить человека об изменении ситуации. Дать ему шанс пероформатироваться. А уж потом душить...
3. Дмитриев : Дмитриев
2012-11-19 в 14:00

Саве. Похоже по вашему делу был плохой адвокат раз вы так раздражены без оснований
2. Николаевская : Re: Расторжение сделки с Ираком и коррупционные скандалы в Минобороны
2012-11-18 в 18:48

Прочитала обе статьи уважаемого автора. В чем вообще позиция адвоката Павла Дмитриева? О чем пишет? Какая-то робкая попытка защитить коррупционеров из Оборонки? При этом обвинив общество в несправедливой кровожадности?Почему на страницах данного сайта? И зачем так "мутить" тему? Зачем все смешать в одну кучу -коррупцию внутри страны с землей и прочим имуществом и сделки с Ираком? По сделкам с Ираком достаточно в прессе внятных объяснений: сделку хотят сорвать США (заинтересована также Украина). Они убеждают Ирак, что цены очень завышены. А в качестве подтверждения приводили контракт, который в 2006 году заключили Россия и Сирия, на поставку 50 комплексов "Панцирь-С1" общей стоимостью порядка $900 млн — это, мол, в разы ниже сумм, закрепленных в российско-иракском контракте
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2065081 Есть, конечно, и другие факторы, направленные против сделки. Если же автор знает что-то более о коррупции на еще более высоком уровне, то пусть просветит нас, а не напускает многозначительного туману. Как можно писать подобные статьи: ни информации, ни морали... Зачем? Понятно одно - автор намекает, что за данной лавиной вдруг возникших антикоррупционных дел что-то стоит. Но не знает что. Или знает и не говорит? Ладно, это его дело...
Только один маленький вопрос.
Большинство авторов сайта(как и редактор, который сам об этом не раз заявлял) -убежденные путинисты. Неужели же они до такой степени не верят своему лидеру, что даже мысли не допускают, что ВВП всерьез начал чистку в армии и в государстве? А за что же его тогда горячо поддержали 64% избирателей. Да, дорогая редакция, хотелось бы настоящей статьи по данному вопросу.
Где ваша позиция?
Николаевская.
1. Сава : адвокат, публицист,
2012-11-17 в 22:58

Если это речь адвоката перед присяжными, - то адвокат рискует остаться без гонорара за свои услуги, - очень небрежно подготовленная речь.Как статья публициста. безусловно, имеет право на жизнь, но где-нибудь в "Новой газете" или в беседе на "Эхе". Здесь она выглядит просто нелепо.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме