«Почему мы должны уже 20 лет подряд и сегодня слушать эту ахинею?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Почему мы должны уже 20 лет подряд и сегодня слушать эту ахинею?»

16.11.2012


Политолог Виталий Третьяков о требованиях Бундестага к российской власти …

В Москве сегодня пройдут очередные, уже 14 по счету германо-российские межгосударственные консультации на высшем уровне, в ходе которых немецкий канцлер Ангела Меркель встретится с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА «Росбалт». Затем предстоят переговоры в узком кругу и в расширенном составе, с участием сопровождающих канцлера восьми министров и трех статс-секретарей, встреча за ужином в Кремле с представителями деловых кругов двух стран и прием в посольстве Германии, на который приглашены и представители российской оппозиции.

Меркель намерена обсудить на переговорах с Путиным весьма широкий круг вопросов: Афганистан, иранскую ядерную программу, эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, предстоящее председательство России в G-20, положение в Сирии. В Берлине, в частности, надеются на изменение подхода Москвы к режиму Башара Асада после того, как сумела сплотиться сирийская оппозиция. 9 ноября, как отмечает издание, германский Бундестаг принял резолюцию, внесенную фракциями правящих партий, в которой они в весьма резких выражениях раскритиковали «дефицит демократии» и правовой государственности в России, осудили ужесточение законодательства и действия властей в отношении российского гражданского общества. Резолюция стала своего рода напутствием канцлеру, она содержит 17 конкретных требований, которые Ангела Меркель должна, по мнению депутатов, озвучить на встрече с Президентом Путиным.

По словам представителей германского правительства, резолюция бундестага во многом отражает точку зрения канцлера на происходящее в России. Вместе с тем, говорят в ведомстве федерального канцлера, Меркель не сможет на переговорах в Москве изложить все 17 требований немецких депутатов. Одни из них, дескать, не подходят к тематике двусторонних консультаций, на другие просто не хватит времени. Сути дела, однако, это не меняет: официальный Берлин серьезно озабочен принятыми в России законами, которые, по словам советников Меркель, «ограничивают возможности развития гражданского общества, что беспокоит канцлера».

Виталий ТретьяковТем временем, известный тележурналист и политолог Виталий Третьяков в своем блоге прокомментировал претензии бундестага к России.

«В среду, ближе к вечеру, мне позвонил один из организаторов Петербургского диалога (в работе которого я давно не участвовал) и попросил непременно приехать в четверг и выступить на одной из секций этого форума, а именно на той, которая называется "Острые вопросы". Я приехал. Именно там я узнал (из выступлений немецких коллег) о содержании недавней резолюции Бундестага по России. И услышал выступление г-на Шокенхофа, который, как я понял, накануне выступил (кажется, являясь одним из авторов этой резолюции) с целым рядом претензий к России – и именно в духе этой резолюции», - рассказывает В.Третьяков.

«На заседании секции г-н Шокенхоф, раз пять подчеркнув свою озабоченность благом России, пытаясь быть предельно корректным, бегло повторил все эти претензии, - сообщает политолог. – Далее выступали и наши ораторы (одни иронично, другие – вполне серьезно и логично, но всякий раз крайне вежливо опровергая доводы этой резолюции и иные претензии Запада), и немецкие (эти в основном солидаризировались с резолюцией). Но в любом случае немцы говорили только о России и ни слова не произнесли (до моего выступления) об "острых вопросах", которые существуют, например, в ЕС».

Сам же Виталий Третьяков в своем выступлении озвучил следующие тезисы.

«1. Я уже давно не обсуждаю на встречах с западными коллегами проблемы и недостатки России. У меня претензий к нашей власти, к парламенту, к Путину больше, чем у вас. Хотя бы потому, что я лучше знаю жизнь России. Но с западными коллегами я обсуждать это не хочу, так как за двадцать лет мне надоели ваши нравоучения. Я со своими студентами так не разговариваю, как вы с Россией.

2. Кто смеет говорить, что Россия с её тысячелетней историей ныне оказывается не на той стороне истории, пусть даже по сирийскому вопросу? Почему мы должны уже 20 лет подряд и сегодня слушать эту ахинею?

3. Неблагодарное дело, но брошу упрек организаторам Петербургского форума. Эта секция называется "Острые вопросы" и можно было предположить, что разговор пойдет не об острых вопросах в России и в Германии, а об очередных нравоучениях России, что прямо сейчас и началось. А разве нельзя было разделить это заседание на две части с перерывом? Чтобы в первый час мы обсуждали, какая отвратительная страна Россия и как её сделать лучше. А во второй час, – какая замечательная страна Германия и как исправить её отдельные мелкие недостатки?

4. Спасибо, что мне немецкий коллега в очередной раз объяснил, что Россия европейская страна, будто я без него этого не знал. Правда, в иных случаях и в иных местах вы почему-то говорите, что русские недоевропейцы.

5. Я смею утверждать, ни у кого на это не спрашивая разрешения, что я тут ничуть не меньший европеец, чем любой находящийся в этом зале. И мне дорога европейская цивилизация. И я считаю, что легализация гомосексуальных браков ведёт к исчезновению европейской цивилизации. Я в этом убежден и мне всё равно, что по этому поводу думает Бундестаг. Больше того, если и Путин вдруг выступит за однополые браки, а Дума примет такой закон, то даже я, желая сохранить европейскую цивилизацию, выступлю, несмотря на то, что давно уже не являюсь сторонником революций, за свержение такого Президента и такого парламента.

6. Мне совершенно безразлично, какие резолюции по поводу России принимает Бундестаг. Я его не избирал. Путина-то я избирал, посему то, что говорит и делает он, мне небезразлично. Но и Путин не сможет изменить моё отношение, например, к однополым так называемым бракам.

7. Вообще-то главные претензии у меня к нашим властям, к нашим официальным лицам, к нашей интеллигенции. Почему они так внимательно относятся к тому, что о нас говорят на Западе? Почему постоянно говорят, что мы сами ориентируемся на какие-то европейские нормы? Половина этих норм России вовсе не нужна.

8. Не знаю, существует ли по модели Петербургского диалога какой-нибудь Нью-Йоркский диалог, где политики, общественные деятели и журналисты США и Германии обсуждают свои "острые вопросы". Но хотел бы я там поприсутствовать. И послушать, в каких выражениях немецкие коллеги высказывают претензии американцам. И в каких выражениях американские коллеги своим немецким друзьям отвечают.

9. Во многом виноваты наши власти, наша интеллигенция. Они боятся ставить те вопросы, которые действительно остры. И речь не о вмешательстве во внутренние дела стран Запада или ЕС. Речь о том, что является острым вопросом у нас, но касается и Европы. И вот тут бы как раз немцам нас понять. Кто был до 1989 года самым большим разделенным народом Европы? Немцы. И они не смирились с этим. И, в конце концов, - не без помощи России – воссоединились. А кто сейчас является самым большим разделенным народом Европы – знают ли это немцы? Говорю вам, если не знаете: русский народ. И мы не меньше немцев имеем право на воссоединение. А пока этого не произошло, мы имеем полное право задать Германии и вообще Евросоюзу вопрос: а почему сотни тысяч русских в таких странах ЕС, как Латвия и Эстония, например, лишены права избирать своих депутатов не только в парламенты своих стран, но и в Европейский парламент? Кто здесь мне ответить на этот острый вопрос? Или он менее важен, чем мишура вокруг Пусси райот?

10. Тут упоминали ОБСЕ и ПАСЕ. Когда-то только такие серьёзные (вы, конечно, назовёте нас маргиналами) люди, как я и некоторые другие, говорили, что Россия должна выйти из бессмысленной организации ОБСЕ и из Совета Европы, членство в котором делает нас неравными с этой самой Европой. А сегодня, на этом заседании, вы слышите уже от представителя нашего МИД и депутатов нашей Думы, что некоторые в России правомерно ставят вопрос о выходе России из ОБСЕ и Совета Европы. Уверяю вас, и до реального выхода дело дойдёт.

11. Господин Шокенхоф, объясняя логику последней резолюции бундестага по России, назвал Россию европейской страной, а дальше долго объяснял, что Россия – по благому и исключительно доброжелательному указанию Европы, должна сделать, чтобы стать лучше. Я предлагаю начать следующую вашу резолюцию со следующего утверждения: Россия, по мнению Бундестага, имеет право существовать в этом мире. А далее всё повторить по вашему тексту».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме