«Отказ от российского газа – это просто политическое самоубийство»

Эксперт-балканист Анна Филимонова о причинах успешности переговоров по «Южному потоку» между Россией и бывшими членами социалистического лагеря

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Болгарского энергетического холдинга» Михаил Андонов подписали вчера в Софии протокол об окончательном инвестиционном решении по сооружению газопровода «Южный поток» на территории Республики Болгария, сообщает «Интерфакс». На переговорах с исполнительным директором «Булгаргаза» Димитром Гоговым стороны обсудили заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Болгарию. Условиями данного контракта поставки газа предусматриваются уже с использованием мощностей газопровода «Южный поток».

Напомним, что ранее в Москве успешно завершились переговоры по «Южному потоку» с председателем правительства Республики Словении Янезом Яншей и президентом Сербии Томиславом Николичем.

О причинах успешности переговоров по «Южному потоку» между Россией и бывшими членами социалистического лагеря в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова
.

Эти страны не сами тормозили этот взаимовыгодный энергетический проект, просто очень активно лоббируют свои интересы страны западной политической и экономической элиты, чиновники Евросоюза. Именно они нацелены на диверсификацию энергетических поставок, что снижает их зависимость от энергопоставок России. Они хотели бы, чтобы эти поставки осуществляли компании через трубопроводы, построенные США и ЕС. Это газопровод «Набукко» (магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС) и ряд схожих проектов.

Однако, эти проекты обречены на провал, поскольку банально нет ресурсов для их наполнения. Поэтому ЕС приходится уступать и идти навстречу России. Понятно, что Россия выживет без этих поставок, а вот Европа без газа – вряд ли. По крайней мере, сроки будут явно в нашу пользу. Это первый момент.

Второе, это тяжелейший экономический кризис. Надвигается зима, и совершенно непонятно, каким образом эти страны будут выживать в эту и последующие зимы. То, что творится в Европе, - это тяжелейшая рецессия. Появилась информация, что вся еврозона входит в тяжелейшую рецессию. Вчера прошли самые массовые за всю послевоенную историю массовые демонстрации в ряде стран Европы. Уровень падения производства и безработицы зашкаливает. Это явление ещё не затронуло страны первого эшелона - Францию и Германию, но, например, в Испании официальные цифры безработицы достигают 26%, а среди молодежи – 51%. В условиях такой социальной нестабильности было бы нелепо поставить под угрозу ещё и поставки энергоресурсов в зиму, которая обещает быть аномально холодной. Все это грозит обернуться просто социальным хаосом, прежде всего, в странах Восточной Европы. Поскольку эти страны вступили в ЕС, они полностью почувствовали, что это пока принесло только ухудшение по всем базовым экономическим показателям, начиная от возросшей задолженности и заканчивая резким повышением безработицы. Упал уровень жизни. Все негативные показатели пока растут.

Это та объективная реальность, с которой сталкиваются страны бывшего социалистического блока. Поэтому пойти на такой риск – это просто политическое самоубийство.

И третий момент, это грамотная политика «Газпрома», который ведет борьбу с несправедливыми придирками ЕС. Я имею в виду третий энергетический пакет и те обвинения, которые посыпались в адрес «Газпрома». Это имеет исключительно политические цели, чтобы не допустить энергетического влияния России на рынках Европы. Но российское руководство грамотно выстроило свои отношения по этому вопросу с правительствами этих стран. Думаю, всё это и повлияло на успешное завершение прошедших переговоров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Аутодафе сербских интеллектуалов ЛГБТ-сообществом
Расправа содомитов с автором РНЛ Владимиром Димитриевичем носит демонстративно-карательный характер
06.04.2019
Россия теряет поддержку сербского народа
К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича
28.08.2018
Все статьи автора