Верховный и Высший Арбитражный суды могут переехать в Петербург к 2015 году

Это предложение озвучил Владимир Путин на встрече, посвященной будущему высших российских судов

15.11.2012
Президент России Владимир Путин высказался за переезд Верховного суда и Судебного департамента при нем, а также Высшего Арбитражного суда в Санкт-Петербург. Сменить прописку они могут уже в 2015 году, пишет Российская газета.

Вчера глава государства провел встречу, посвященную будущему высших российских судов, в частности, их месту прописки. В 2008 году из Москвы в Санкт-Петербург уже переехал Конституционный суд. Теперь обсуждается возможность тем же маршрутом перевезти их коллег из Верховного и Высшего Арбитражного судов. Обсудить эту инициативу Владимир Путин решил с главой администрации Кремля Сергеем Ивановым, председателями ВС и ВАС Вячеславом Лебедевым и Антоном Ивановым, главой Управления делами президентами (УДП) Владимиром Кожиным, а также губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Глава государства начал издалека. Сначала заговорил о том, что от высших судебных инстанций в УДП поступают заявки на расширение судебных площадей и обеспечения судей жильем. По многим показателям речь идет об увеличении в 1,5-2 раза.

«Если уж и расширять возможности, а я считаю, что эти заявки являются обоснованными в связи с расширением объема работы судов, то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург», - заявил Владимир Путин, напомнив о положительном опыте Конституционного суда.

В городе на Неве даже нашли место для судов - в самом центре есть пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильем. Но если там появятся «достойные, вписанные в архитектурную среду центра города серьезные федеральные органы власти - судебные власти», - от этого город только выиграет, уверен глава государства. Путин, правда, сразу же оговорился, что это не окончательное решение, а предложение к началу дискуссии, ради которой он и собрал у себя подобное совещание.

После него глава УДП Владимир Кожин о переезде судов в Петербург говорил практически как о деле решенном. Площадкой для размещения судов станет так называемый проект «Набережная Европы» на Петроградской стороне. Там будет реализована как офисная составляющая, так и решены жилищные проблемы судей и сотрудников судов. В рамках программы, заверил Кожин, не забыто о социальном и медицинском обеспечении. Одновременно в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, откуда заканчивает выезжать Военно-морской музей, будет создан Дворец Правосудия, для чего памятник истории будет реконструирован. Всю программу Кожин оценил в 50 миллиардов рублей. Часть средств государство компенсирует за счет продажи тех зданий, которые ВС и ВАС занимают сейчас в столице. «Программу предполагается реализовать в течение 2-2,5 года», - заявил глава Управления делами Президента, уточнив, что речь идет уже о физическом переезде высших судов. Таким образом, в 2015 году ВС и ВАС вполне могут дополнить облик Санкт-Петербурга как судебной столицы страны.

Проблемой для судов могло бы стать то, что его сотрудники откажутся от переезда из Москвы, но вчера и Антон Иванов, и Вячеслав Лебедев ситуацию не драматизировали. «Этого не произойдет, - уверен Иванов, - поскольку жилье предоставляется не только судьям, но и сотрудникам. Думаю, существенных потерь не будет». Вячеслав Лебедев потерь в кадрах не исключает, но тоже не считает их критическими, ведь своих подчиненных он начал готовить заранее: «Мы известили всех судей и работников суда, что готовится переезд, чтобы они для себя осмыслили решение». Параллельно суд организует программы подготовки новых сотрудников, которые могут понадобиться для восполнения кадровых потерь. Оба суда собираются оставить в Москве свои представительства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий