Патриарх Кирилл: «На сем месте особенно чувствуется и переживается великий акт Крещения Господа»

В ходе визита на Святую Землю Предстоятель Русской Церкви совершил освящение вод реки Иордан

15.11.2012

13 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Странноприимный дом на реке Иордан, сообщает Патриархия.Ru.

Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, глава управления делами Президента Российской Федерации В.И.Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М.Калугин.

Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» на реке Иордан для возведения русского паломнического дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна. Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров, выходящий непосредственно к реке, был передан правительством Хашемитского Королевства Иордании России безвозмездно и в бессрочное пользование для устройства русского паломнического подворья в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента России В.В.Путина.

Земельный участок располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом Крещения Господня. Вифавара́ (дом, место переправы), одно из названий места на реке Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин. 1:28). На протяжении семи столетий, с V и по начало XII века, на этом месте последовательно сменили друг друга пять христианских храмов, построенных в память о Крещении Господнем, первый из которых был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491-518). Храмы эти были построены на восточном берегу реки Иордан, потому что древнейшее христианское предание свидетельствует, что Господь крестился на другом берегу, «об он пол Иордана» (Ин. 1: 28).

Вечером 13 ноября состоялся прием, устроенный Управлением делами Президента Российской Федерации по случаю первого посещения Святейшим Патриархом Кириллом Русского дома паломника на реке Иордан. В торжественном мероприятии вместе с Предстоятелем Русской Церкви принял участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. В числе гостей были иерархи и клирики Русской и Иерусалимской Православных Церквей. Также присутствовали руководитель управления делами Президента России В.И.Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М.Калугин.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Управлению делами Президента и лично его главе В.И.Кожину за реализацию проекта строительства Русского дома паломника, наградив В.И.Кожина орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. Посол России в Иордании А.М.Калугин был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Святейший Патриарх особо отметил, что странноприимный дом находится на канонической территории Иерусалимского Патриархата, и все паломники, прибывающие из России и других стран, находящихся в юрисдикции Русской Православной Церкви, пребывают под омофором архиепископа Иорданского Феофилакта. В связи с этим Патриарх Кирилл выразил надежду, что паломники будут пользоваться покровительством и духовным окормлением владыки Феофилакта.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил радость в связи с открытием Русского дома паломника на берегу Иордана. Глава Иерусалимской Церкви передал Святейшему Патриарху Кириллу антиминс для совершения богослужений в храме и благословил клирика Русской Православной Церкви иеромонаха Киприана (Сафронова) на дальнейшее послушание по духовной опеке паломников при странноприимном доме.

14 ноября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды в реке Иордан. На торжестве присутствовали наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и другие.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с освящением воды на месте Крещения Господа Иисуса Христа, отметив:

«Освящая воду, мы призываем силу благодати Божией, силу Духа Святого, чтобы она соединилась с природным естеством воды и наполнила воду, которая при этом продолжает сохранять все свои физические и химические качества, силой иного бытия. Мы знаем, что так и происходит и святая вода, обладая этой силой, вспомоществует людям в болезнях, печалях, воздыханиях.

В каком-то смысле чин великого освящения воды открывает нам тайну того, что произошло через рождение, страдания, смерть и воскресение Господа Спасителя: люди обрели возможность в своей жизни опираться не только на собственные природные силы, но и привлекать силу Божию. Это не значит, что она подавляет силу человеческую, но не значит также, что человеческая сила способна игнорировать Божию силу. В удивительном и таинственном сочетании человеческой свободы и Божия присутствия в мире и совершается история.

Те, кто это игнорирует, впадают в величайшую ошибку. Мы способны преобразовывать к лучшему мир и собственные души только тогда, когда человеческие усилия соединяются с Божественной силой. Ради этого и пришел в мир Христос.

На сем месте особенно чувствуется и переживается великий акт Крещения Господа. Когда Спаситель пришел в толпе грешников к Иоанну Крестителю, чтобы, будучи безгрешным, вместе с ними омыться в этих иорданских водах, Он не нуждался в крещении. Но Он был одним из нас и совершил то, что должен был совершить по Своему человечеству. Это вновь свидетельствует о великой тайне Боговоплощения, о соединении Божественного и человеческого как в личности Самого Сына Божия, Господа и Спасителя нашего, так и в последующей жизни Церкви.

Пусть благодать Святого Духа неотъемлемо пребывает со всеми, кто открывает навстречу благодати свои сердца. Храни вас Господь».

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил греческий монастырь святого Иоанна Предтечи на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на Иордане». Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В ходе посещения обители состоялось общение с митрополитом Филадельфийским Венедиктом.

14 ноября завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Иерусалимский Патриархат. Из аэропорта «Королева Алия» в Иордании Святейший Патриарх отбыл в Москву. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провожали митрополит Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле Стефан (Диспиракис).

Его Святейшество, обращаясь к присутствовавшим в аэропорту представителям средств массовой информации, отметил, что поездка на Святую Землю имела очень большое значение, поскольку была наполнена важными событиями. Среди них — освящение в Горненском монастыре храма в честь всех святых, в земле Российской просиявших, посещение Дома паломника на территории Иордании.

«Важно, чтобы как можно больше паломников посещало Святую Землю, ибо паломничество — это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую — и переосмысление жизни, изменение чувств. Святая Земля оказывает огромное духовное влияние», — сказал Патриарх.

Кроме того, констатировал Святейший Патриарх, увеличение количества паломников из Русской Церкви означает усиление связей России с теми странами, на территории которых находятся святые места: Израилем, Иорданией, Палестинской автономией.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил, что одним из следствий развития паломничества является усиление позиции Православной Церкви на святых местах: «Уже сейчас мы можем видеть, сколь масштабные ремонтные, реставрационные работы осуществляются в храмах Иерусалимского Патриархата. Конечно, это связано и с появлением наших паломников, потому что усиливаются, в том числе, материальные возможности Иерусалимской Православной Церкви, и мы очень рады этому, потому что долгие годы святые места нуждались в очень серьезной реставрации».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий