Дмитрий Козак: «Мы иногда раздуваем эти проблемы до больших межгосударственных проблем»

В ходе визита Дмитрия Медведева в Финляндию была создана российско-финская группа, призванная заниматься конфликтами в отношении смешанных семей

Вчера заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак в беседе с журналистами прокомментировал некоторые итоги рабочего визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию, сообщает портал Правительства РФ. В частности, Козак затронул проблему, связанную с конфликтами в отношении смешанных семей.

Он сообщил, что «создана контактная рабочая группа – российско-финская, которая призвана оперативно обмениваться информацией и информировать прежде всего средства массовой информации о конкретных случаях, о конкретных причинах, о правовом обосновании тех или иных решений, которые принимаются на финской стороне». «Действительно, есть, наверное, и справедливые претензии к финским властям, что они действуют таким образом в отношении смешанных семей, принимают такие решения в целях исполнения Гаагской конвенции по защите прав детей с целью исполнения своего законодательства. Мы иногда раздуваем эти проблемы до больших межгосударственных проблем. Таких межгосударственных проблем практически не существует. Для того чтобы более оперативно и точно информировать общественность, было принято решение ещё в сентябре создать такую контактную группу. С финской стороны контактные лица представлены. Сегодня Министерство образования представило контактных лиц с нашей стороны – из Департамента по защите прав детей, которые призваны решать эту задачу», - продолжил вице-премьер.

По его словам, в новую структуру входят: руководитель департамента, замначальника отдела, то есть «те люди, которые непосредственно этим повседневно занимаются, и они будут информировать и вас, и нас, российских граждан, что на самом деле произошло». «У нас, на нашей территории, таких случаев, наверное, бывает гораздо больше в силу просто и масштабов страны, и количества жителей. Тем не менее, такие проблемы в наших отношениях возникают. Когда это происходит за рубежом, тогда понятна озабоченность, но мы должны давать очень точную информацию, с тем чтобы не было искажения ситуации», - заключил Д.Козак.

Также вчера прошла совместная пресс-конференция председателя Правительства России Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена.

Катайнен сообщил журналистам, что стороны обсуждали «такие неприятные вопросы, которые…  касаются проблем в семьях». «И в общем-то я тут изложил нашу позицию, которая заключается, во-первых, в том, что Финляндия при рассмотрении вот этих вопросов придерживается международных соглашений, участником которых она является. В первую очередь речь идёт о гаагских конвенциях. И потом второе моё наблюдение - мы должны уважать принципы правового государства, верховенство права - в том плане, что вопросы, связанные с отдельными семьями, с конкретными людьми, не должны обсуждаться ни публично, ни в средствах массовой информации, ни на политическом уровне. Такие вопросы должны рассматриваться и обсуждаться между компетентными органами власти, между ведомствами», - сказал глава правительства Финляндии.

Третье наблюдение Катайнена – «то, что мы должны наращивать взаимодействие, сотрудничество, контакты между компетентными органами власти наших стран». «Финляндия уже передала список компетентных органов российской стороне, и мы ожидаем в ближайшее время получить от российской стороны такой же список компетентных органов России. Какую бы форму ни приобрело наше сотрудничество и взаимодействие между нашими властями - пускай это будут встречи, пускай это будут телефонные разговоры, пускай это будет обмен электронными сообщениями, - важно, чтобы это происходило между соответствующими профильными ведомствами. Да, такие неприятные вопросы или случаи, которые связаны с семьями, конечно, не накладывают никакого негативного отпечатка на наши политические отношения, но, естественно, они являются проблемой в чисто человеческом плане и измерении», - продолжил он.

Поэтому, отметил премьер Финляндии, его «беспокоит, какое представление получают российские люди о Финляндии, о финнах, о нашем обществе посредством той информации, которая подаётся российскими средствами массовой информации». «Тут достаточно странная картина складывается, и многие обычные люди считают это достаточно несправедливым в отношении Финляндии и финских людей, что вырисовывается такая картина, что подаётся не совсем достоверная информация. И поэтому хотелось бы предложить представителям российских средств массовой информации, чтобы они… Да, и ещё по поводу имиджа Финляндии. Это, конечно, формирует такой отрицательный имидж Финляндии, но это не единственное, что беспокоит нас. Это, конечно, ещё и то, какое представление о финнах получают в дискуссиях, в обсуждениях в России. И поэтому хотелось бы предложить представителям российских СМИ, если в дальнейшем будут возникать такие неприятные истории, чтобы они, по возможности, контактировали, обращались к финским органам власти и ведомствам для получения достоверной информации  <…> чтобы вырисовывать такую более правдивую картину о финской жизни и о нашей системе», - подчеркнул Катайнен.

По словам Дмитрия Медведева, «самое неприятное в таких историях - это не то, что пишут, а то, что на самом деле подобные вещи влияют на судьбы детей». «И вот этим, мне кажется, и должны заняться компетентные власти Финляндии и России. Ну а всё остальное - в ваших руках. Я больше ничего объяснять СМИ не буду: вы и так всё знаете», - заключил российский премьер.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
Законопроект направлен на утверждение феминизма
Более 180 общественных организаций подписали открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия закона о профилактике «домашнего насилия»
15.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Все статьи темы