Дмитрий Козак: «Мы иногда раздуваем эти проблемы до больших межгосударственных проблем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Козак: «Мы иногда раздуваем эти проблемы до больших межгосударственных проблем»

Ювенальная юстиция / 15.11.2012


В ходе визита Дмитрия Медведева в Финляндию была создана российско-финская группа, призванная заниматься конфликтами в отношении смешанных семей …

Вчера заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак в беседе с журналистами прокомментировал некоторые итоги рабочего визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию, сообщает портал Правительства РФ. В частности, Козак затронул проблему, связанную с конфликтами в отношении смешанных семей.

Он сообщил, что «создана контактная рабочая группа – российско-финская, которая призвана оперативно обмениваться информацией и информировать прежде всего средства массовой информации о конкретных случаях, о конкретных причинах, о правовом обосновании тех или иных решений, которые принимаются на финской стороне». «Действительно, есть, наверное, и справедливые претензии к финским властям, что они действуют таким образом в отношении смешанных семей, принимают такие решения в целях исполнения Гаагской конвенции по защите прав детей с целью исполнения своего законодательства. Мы иногда раздуваем эти проблемы до больших межгосударственных проблем. Таких межгосударственных проблем практически не существует. Для того чтобы более оперативно и точно информировать общественность, было принято решение ещё в сентябре создать такую контактную группу. С финской стороны контактные лица представлены. Сегодня Министерство образования представило контактных лиц с нашей стороны – из Департамента по защите прав детей, которые призваны решать эту задачу», - продолжил вице-премьер.

По его словам, в новую структуру входят: руководитель департамента, замначальника отдела, то есть «те люди, которые непосредственно этим повседневно занимаются, и они будут информировать и вас, и нас, российских граждан, что на самом деле произошло». «У нас, на нашей территории, таких случаев, наверное, бывает гораздо больше в силу просто и масштабов страны, и количества жителей. Тем не менее, такие проблемы в наших отношениях возникают. Когда это происходит за рубежом, тогда понятна озабоченность, но мы должны давать очень точную информацию, с тем чтобы не было искажения ситуации», - заключил Д.Козак.

Также вчера прошла совместная пресс-конференция председателя Правительства России Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена.

Катайнен сообщил журналистам, что стороны обсуждали «такие неприятные вопросы, которые…  касаются проблем в семьях». «И в общем-то я тут изложил нашу позицию, которая заключается, во-первых, в том, что Финляндия при рассмотрении вот этих вопросов придерживается международных соглашений, участником которых она является. В первую очередь речь идёт о гаагских конвенциях. И потом второе моё наблюдение - мы должны уважать принципы правового государства, верховенство права - в том плане, что вопросы, связанные с отдельными семьями, с конкретными людьми, не должны обсуждаться ни публично, ни в средствах массовой информации, ни на политическом уровне. Такие вопросы должны рассматриваться и обсуждаться между компетентными органами власти, между ведомствами», - сказал глава правительства Финляндии.

Третье наблюдение Катайнена – «то, что мы должны наращивать взаимодействие, сотрудничество, контакты между компетентными органами власти наших стран». «Финляндия уже передала список компетентных органов российской стороне, и мы ожидаем в ближайшее время получить от российской стороны такой же список компетентных органов России. Какую бы форму ни приобрело наше сотрудничество и взаимодействие между нашими властями - пускай это будут встречи, пускай это будут телефонные разговоры, пускай это будет обмен электронными сообщениями, - важно, чтобы это происходило между соответствующими профильными ведомствами. Да, такие неприятные вопросы или случаи, которые связаны с семьями, конечно, не накладывают никакого негативного отпечатка на наши политические отношения, но, естественно, они являются проблемой в чисто человеческом плане и измерении», - продолжил он.

Поэтому, отметил премьер Финляндии, его «беспокоит, какое представление получают российские люди о Финляндии, о финнах, о нашем обществе посредством той информации, которая подаётся российскими средствами массовой информации». «Тут достаточно странная картина складывается, и многие обычные люди считают это достаточно несправедливым в отношении Финляндии и финских людей, что вырисовывается такая картина, что подаётся не совсем достоверная информация. И поэтому хотелось бы предложить представителям российских средств массовой информации, чтобы они… Да, и ещё по поводу имиджа Финляндии. Это, конечно, формирует такой отрицательный имидж Финляндии, но это не единственное, что беспокоит нас. Это, конечно, ещё и то, какое представление о финнах получают в дискуссиях, в обсуждениях в России. И поэтому хотелось бы предложить представителям российских СМИ, если в дальнейшем будут возникать такие неприятные истории, чтобы они, по возможности, контактировали, обращались к финским органам власти и ведомствам для получения достоверной информации  <…> чтобы вырисовывать такую более правдивую картину о финской жизни и о нашей системе», - подчеркнул Катайнен.

По словам Дмитрия Медведева, «самое неприятное в таких историях - это не то, что пишут, а то, что на самом деле подобные вещи влияют на судьбы детей». «И вот этим, мне кажется, и должны заняться компетентные власти Финляндии и России. Ну а всё остальное - в ваших руках. Я больше ничего объяснять СМИ не буду: вы и так всё знаете», - заключил российский премьер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме