Депутаты Госдумы предложили приравнять массовые религиозные акции к митингам

15.11.2012
Массовые религиозные акции, проходящие в общественным местах, могут приравнять в России к «светским» митингам. В случае, если внесенный в конце октября законопроект будет в конечном итоге одобрен, священнослужителям и верующим придется согласовывать проведение религиозных церемоний в общественных местах с властями, или же платить административные штрафы, сообщает ИА «AmurMedia».

Такое «равноправие» верующих и неверующих авторы законопроекта – депутаты Госдумы Лебедев и Иванов – предлагают ввести изменениями в административный кодекс РФ и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Верующим депутаты предлагают совершать религиозные обряды, включая массовые молитвы и жертвоприношения, только в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, в учреждениях и  на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.

В иных местах совершение молитвенных обрядов и жертвоприношений предлагается проводить на общих основаниях – в рамках пресловутого «закона о митингах».

Для тех верующих, кто не будет чтить предложенную редакцию закона «О свободе совести», инициаторы поправок предусмотрели кары в рамках административного кодекса РФ: участникам – штрафы от 500 до тысячи рублей, организаторам – от тысячи до двух.

«Проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан, например, совершение молитвенного обряда во время празднования крупных религиозных праздников, сопряженных с большим количеством верующих», - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Активность верующих, считают депутаты Госдумы, часто приводит к перекрытию дорог и тротуаров, а стихийность религиозных собраний затрудняет обеспечение безопасности.

Авторам законопроекта кажется, что «совершение массового молитвенного обряда вызывает в обществе социальную напряженность на религиозной почве». «Граждане,  не принимающие участия в совершении религиозного обряда, возмущены ограничениями, возникающими в связи с проведением данного обряда, а верующие, тем, что им мешают совершать молитвенный обряд», - делятся, видимо, жизненными наблюдениями авторы законопроекта.

Нарекания в обществе, подмечают депутаты, также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. «Ритуальные жертвоприношения животных в местах, непредназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей», - считают Лебедев и Иванов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий