СМИ и социальные сети опровергают бытовую версию убийства телохранительницы Каддафи в Египте (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СМИ и социальные сети опровергают бытовую версию убийства телохранительницы Каддафи в Египте

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 14.11.2012

Одна из «амзонок» Каддафи, Зохра аль-Буайши была найдена зарезанной в своей квартире в Каире. Ее пять раз ударили ножом, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. В социальных сетях объявили о памятных молитвах в честь погибшей в одной из мечетей Каира, а также о том, что тело девушки пронесут мимо представительства ООН в Египте, пишет ливийская проправительственная газета Libya Нerald. 

Несмотря на попытки приписать убийство девушки ее брату, источники в Ливии и знакомые девушки уверены, что речь идет о кампании преследования противников нового ливийского режима, как в Египте, так и в самой Ливии. Так, 28 октября в Бенгази был убит молодой правозащитник Хайтам Варфали, организатор демонстраций против убийств мирных жителей в Бани Валиде, активный участник сбора гуманитарной помощи для детей осажденного города. 

Как отмечает популярный египетский новостной сайт Bawabat Al-Shabab, упоминание ООН не случайно: Зохра аль-Буайши активно участвовала в недавних акциях протеста против нападения на Бани Валид перед зданием ООН. В распоряжении египетских журналистов есть фотографии, сделанные во время одной из демонстраций, на которых какой-то человек наблюдает за девушкой и фотографирует ее. Общественное мнение Египта возмущено этим преступлением. «Египет не должен становиться местом сведения политических счетов, так как он является убежищем для любого араба. А этот инцидент посеял страх среди всех преследуемых арабов», - заявил ведущий популярного египетского телеканала «Dream 2».
 
После ливийской войны и свержения Муаммара Каддафи за границу бежало до четверти населения Ливии. По разным данным, сегодня в эмиграции находится от одного до двух миллионов ливийцев. Вдова Каддафи Сафия Фаркаш говорит о полутора миллионах изгнанников. Отвечая на прозвучавшие в Ливии заявления о том, что она может безопасно вернуться на родину, вдова Муаммара Каддафи заявила: «Как я могу вернуться, когда более полутора миллионов ливийцев находятся в эмиграции за пределами своей страны? Я не вернусь, пока каждый из этих благородных людей не вернется на свою землю, пока в Ливию не вернется честь и достоинство». Многие ливийские эмигранты нашли убежище в Египте. В том числе бывший министр иностранных дел Али Абдель Треки, двоюродный брат лидера Ливии Ахмед Каддаф ад-Дам и другие. Ливийские власти требуют их выдачи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме