На Украине, в селе Гатное состоялось торжественное захоронение 52-х бойцов, погибших при обороне Киева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине, в селе Гатное состоялось торжественное захоронение 52-х бойцов, погибших при обороне Киева

13.11.2012

На территории мемориала в селе Гатное Киево-Святошинского района состоялось торжественное захоронение 52-х бойцов, погибших при обороне Киева, а также тех, кто попал в окружение в сентябре 1941 года. Все они были найдены поисковиками Археологического патриотическо-поискового объединения «Днепр-Украина» в течение нынешнего поискового сезона, пишет агентство «ФрАза».

В церемонии приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк и военный атташе посольства РФ на Украине Александр Кудряшов. Стоить отметить, что поисковикам удалось разыскать родственников восьмерых солдат.

Из Санкт-Петербурга на захоронение приехала Марина Ельченко, внучка рядового Абрама Кукуя, из Вольска Саратовской области — Александр Осипов, внучатый племянник бойца 227-го полка войск НКВД Василия Агапова, а из Днепропетровской области — племянник его сослуживца, рядового Андрея Елисеева, Сергей Полозов. Медальон и личные вещи рядового Мефодия Михальченко, уроженца с. Корытыще Киевской области, найденного 28 октября, приняла его родная внучка Екатерина Трофименко.

«Когда солдаты находят упокоение, становится спокойнее и нам. Однако, и я, и мои товарищи понимаем, что этой работы на наш век точно хватит. И она требует гораздо больших сил, государство не может вечно "выезжать" на энтузиазме небольшого сообщества поисковиков, которые с формальной точки зрения даже не имеют права заниматься эксгумацией останков. Мы все часто твердим, что хотим жить в нормальной стране. Один из показателей такой нормальности — уважение к павшим. Не могут солдаты, которых до сих пор ищут их дети и внуки, 70 лет валяться в полях под запашкой!» — прокомментировал корреспонденту издания зампредседателя АППО «Днепр-Украина» Дмитрий Заборин.

Поисковик также отметил, что Украине необходим нормальный Закон о поисковой деятельности, который отделит поисковиков от археологов. «Нужен Закон, который даст возможность без лишней бумажной волокиты проводить масштабные Вахты памяти, привлекая к этому молодежь. Мы должны закончить, наконец, эту войну, похоронив последнего солдата», — сказал Дмитрий Заборин.

АППО «Днепр-Украина» было создано в 2005 году как неполитическая общественная организация. Поисковый отряд «Днепр-Украина» имеет право проводить историко-археологические исследования по перезахоронению жертв войны и политических репрессий; опрашивать свидетелей событий прошлого; проводить полевые поисковые работы, включая шурфование местности и археологические исследования; проводить эксгумацию и перезахоронение останков лиц, погибших вследствие войн, депортаций и политрепрессий, а также изымать для передачи в Совет военные реликвии, личные вещи, документы, награды и другие предметы, обнаруженные во время проведения поисковых работ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме