Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Каждый агрессивный шаг израильтян вызовет бурю возмущения в арабском мире»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 13.11.2012


Исраэль Шамир о возможности начала вооруженного конфликта между Израилем и Сирией …

Израильские военные произвели в воскресенье предупредительные выстрелы в сторону Сирии в ответ на мину, которая попала в армейский пост на Голанских высотах, не причинив ущерба, сообщила РИА Новости представитель армии еврейского государства.

Местные СМИ утверждают, что огонь по Сирии израильские военные не открывали со времен арабо-израильской войны 1973 года — последнего прямого конфликта между обеими странами.

«Некоторое время назад мина попала в армейский пост на Голанских высотах рядом с израильско-сирийской границей. Нет ни пострадавших, ни иного ущерба. В ответ военнослужащие произвели предупредительные выстрелы в направлении сирийской территории», — сказала собеседница агентства.

Через наблюдателей ООН, расквартированных на линии прекращения огня, армия уведомила сирийцев, что огонь с их территории Израиль терпеть не намерен и «будет отвечать со всей жесткостью».

При этом военные полагают, что это был не целенаправленный обстрел израильских целей, а случайный перелет «шальной» мины в ходе боев между сирийскими войсками и отрядами оппозиции.

На подобные происшествия, которые участились, но пока обходятся без человеческих и материальных потерь, Израиль до сих пор реагировал более сдержанно — направляя жалобы в ООН.

В четверг на Голанских высотах упали несколько мин, одна из которых разорвалась у забора сельскохозяйственного поселения. В понедельник шальные пули повредили израильский военный джип, в прошлую субботу три сирийских танка вошли в буферную демилитаризованную зону на Голанах.

В начале недели Израиль отправил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором назвал действия сирийской стороны «грубым нарушением» двустороннего соглашения 1974 года о разъединении сил и предупредил об угрозе «далеко идущих последствий для безопасности и стабильности региона».

Открывая воскресное заседание правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские власти «пристально следят за тем, что происходит на границе с Сирией, и готовы к любому развитию событий».

Израиль дистанцировался от междоусобного конфликта в соседнем государстве, с которым он формально остается в состоянии войны. Однако израильские лидеры не раз заявляли о желательности скорейшего свержения режима президента Башара Асада, который поддерживает союзнические отношения с Ираном, оказывает помощь сирийским и ливанским боевикам.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир.


Никакой опасности со стороны Сирии для Израиля нет. По Сирии только ленивый сегодня не стреляет. Это уже второй агрессивный ответ Израиля на недоразумения, связанные с Сирией. На самом деле, может вспыхнуть вооруженный конфликт между Израилем и Сирией, тлеющий уже много лет. И это не самый плохой вариант для сирийского президента. Если конфликт разгорится (а я вовсе не хочу сказать, что президент к этому стремится, ситуация и так у него сложная), то сейчас вести внешнюю войну с Израилем ему было бы очень затруднительно. Но, тем не менее, если израильские военные, которые, как известно, очень агрессивны и не имеют сдерживающих комплексов вообще, захотят пойти на Дамаск, который находится недалеко, то это может изменить всю ситуацию внутри Сирии.

Тогда встанет вопрос, а смогут ли все бородачи, которые борются сейчас с режимом Башара Асада, вместе с сионистским врагом пойти на Дамаск или нет? Станут ли они такими власовцами, которые вместе с Гитлером шли на Москву, или скажут: «Нет, нам надо поддержать законный режим против сирийского врага?» Момент наступает очень сложный, и как он пойдет, сказать трудно.

Конфликт Турции с Сирией, если бы он все же произошел, был бы конфликтом двух братских мусульманских народов, объединенных столетиями совместной истории. Грустная была бы вещь, как и конфликт между Россией и Украиной. А конфликт Сирии и Израиля - конфликт внешний, империалистический, и реакция на него была бы совсем другая. Турки могли бы дойти до Дамаска и не вызвать огромного возмущения, но каждый агрессивный шаг израильтян вызовет бурю возмущения в арабском мире.

Так что единственный вариант, который можно себе представить с разжиганием войны при участии Израиля, - это если Израиль активизирует военные действия на сирийской границе, а Совет безопасности велит прекратить огонь, и тогда войдут какие-нибудь войска, для того, чтобы якобы защитить Сирию, и эти войска быстро окажутся в Дамаске. Такой вариант, более сложный, можно себе представить, но такую конструкцию могут и не выстроить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме