1025-летие Крещения Руси отметят в России, на Украине и в Белоруссии

13.11.2012
Международный комитет объединит Россию, Украину и Белоруссию в подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси. В 2013 году празднование пройдет не только в Киеве, Москве и Минске, но и «по всей территории исторической Руси», сообщает ИТАР - ТАСС.

Создать международный комитет по подготовке к юбилейным торжествам предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине и в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус. К этим дням нужно готовиться. Важно, чтобы не только Православная церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

По мнению Патриарха Кирилла, «нужны немалые усилия для того, чтобы этот праздник занял свое достойное место в духовной и культурной жизни наших народов».

День Крещения Руси отмечается 28 июля, в этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. На Украине праздник стал государственным с 2008 года, в России - с 2010 года. По словам руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси», рок-музыканта Олега Карамазова, к ним ежегодно поступает большое количество предложений и идей по формату праздника из братских стран.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий