Протоиерей Виктор Горбач: Это правильное решение

Уроженец Южно-Сахалинска о намерении местных депутатов присвоить городу почетное звание «Город воинской славы»

В минувшую пятницу, 9 ноября, депутаты Сахалинской областной Думы во втором, окончательном чтении приняли закон, который вернул Южно-Сахалинску статус административного центра, сообщает сайт Думы. В первом чтении законопроект был рассмотрен и принят на последнем заседании областного парламента пятого созыва. Напомним, что подобный закон, предусматривавший выделение Южно-Сахалинску из областного бюджета дополнительных средств на выполнение функций областного центра, уже существовал. Однако в 2010 году он был отменен, поскольку часть этих денег тратилась не на выполнение столичных функций, а на выплату зарплаты бюджетникам.

В тот же день сахалинские депутаты приняли решение об обращении к Президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Южно-Сахалинску почетного звания «Город воинской славы». С таким предложением обратился мэр города, а также депутаты городского Собрания. Инициатива исходила от членов южно-сахалинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также регионального молодежного военно-патриотического фонда «Пионер».

Предварительно этот вопрос рассматривался на заседании профильного комитета, где он вызвал неоднозначное мнение. Поэтому на заседании облдумы спикер Владимир Ефремов напомнил, что звание «Город воинской славы», введенное в 2006 году, присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. К обращению была приложена объемная историческая справка, описывающая боевые действия в южной части Сахалина, начиная с 1905 г. В частности, в начале прошлого столетия русские войска оказывали ожесточенное сопротивление японским оккупантам у селений Соловьевка, Хомутовка и Большая Елань, находящимся вблизи островного центра.

Целый ряд подобных фактов был приведен в противовес оппонентам, которые считали, что на территории Южно-Сахалинска не разворачивалось больших боевых действий. При этом заместитель председателя облдумы Александр Кислицин напомнил, что на Дальнем Востоке три города имеют этот почетный статус – Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Владивосток. Ни в одном из них не проходило крупных сражений, вошедших в историю России. Между тем, Вторая мировая война закончилась именно на этой территории. Поскольку обращение вызвало острую дискуссию, спикер облдумы предложил провести поименное голосование, и новый созыв впервые опробовал эту процедуру. В итоге обращение было поддержано 22 голосами, при одном воздержавшемся.

О намерении депутатов Сахалинской областной Думы присвоить Южно-Сахалинску почетное звание «Город воинской славы» рассуждает в интервью «Русской народной линии» уроженец Южно-Сахалинска руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

«Южно-Сахалинск имеет давнюю историю. Я, как человек, который родился в этом городе, сегодня с большим трепетом слежу за той дискуссией, которая у нас происходит. Первоначально Южно-Сахалинск носил название в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Населенный пункт назывался Владимировка. Поэтому, когда у нас проходят праздничные торжества в городе, мы всегда из Воскресенского кафедрального собора торжественным шествием проносим Владимирскую икону Божией Матери, и таким образом, напоминаем всем о том, что наш город имеет давнюю историю, связанную с Православием, как и, наверное, большинство городов и населенных пунктов в России.

Если мы посмотрим на всю освободительную деятельность Советского Союза на Дальнем Востоке и на знаменитое обращение Сталина от 2 сентября 1945 года, то увидим, что руководство страны показывает этими действиями, направленными на освобождение Южного Сахалина и Курильских островов, что Советский Союз считает себя правопреемником Российской Империи. Потому что именно во времена Империи мы потеряли Сахалин. То, о чем говорит верховный главнокомандующий Сталин, как раз и демонстрирует понимание советским руководством необходимости восстановить правопреемство, хотя бы внешне.

Важно отметить, что миссия Российской Империи на Дальнем Востоке была тесно связана с Православием, потому что с первыми купцами приезжали и первые миссионеры, которые несли в этот регион свет Евангельской истины. Наиболее известным из этих миссионеров был Святитель Иннокентий (Вениаминов), в дальнейшем он стал митрополитом Московским и Коломенским, а первоначально он был епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Он много сделал, чтобы Дальний Восток и Сахалин были православными.

Миссия России заключалась не в бряцании оружием и колониальном использовании земель, как мы видим в Америке и в других странах, а в несении света Христовой Истины. Достаточно вспомнить судьбу курильских айнов, которые жили на Парамушире – самом северном острове Курильской гряды, куда направлял миссию митрополит Иннокентий. Айны приняли крещение и стали православным народом. Когда Россия потеряла Курильские острова, то айнов переселили на Итуруп, где их благополучно уморили. Сегодня как память о курильских айнах осталось только японское кладбище на Итурупе, где иероглифами написаны русские имена православных айнов, которые сохраняли православную веру и трагически погибли.

Сегодня идет обсуждение вопроса: присваивать или не присваивать Южно-Сахалинску звание «Город воинской славы». Мы знаем, что это не первый город, которому в новое время присваивается такое звание. Недавно такое звание было присвоено городу Хабаровску, хотя там тоже не происходило боевых действий. Но этим мы показываем значение для России освобождения Дальнего Востока, а особенно освобождения Сахалина и Курил. На сегодня это очень важно, потому что, к сожалению, до сих пор некоторые политические силы за пределами нашего Отечества ставят эти вопросы, говорят о том, что русско-японский территориальный конфликт не завершен и границы являются спорными. Поэтому так важно еще раз напомнить, какой ценой мы возвратили исконно российские территории, которые сегодня образуют Сахалинскую область и центром которых является город Южно-Сахалинск.

Здесь работает много иностранных компаний, которые несут свою идеологию и свое мировоззрение, поэтому крайне важно, чтобы символы присутствия России, память о той цене, которую наши предки заплатили за то, чтобы этот регион был в составе России, имели огромное значение для сахалинцев, для всех, кто здесь живет и думает жить дальше. Но и для всей России это тоже важно, так как Сахалинская область имеет стратегическое значение для всей страны. Сахалин – это пограничный регион, поэтому ощущение, что мы находимся на рубежах нашей страны, нас никогда не покидает.

Можно, конечно, спорить о том, какой именно город в Сахалинской области больше заслуживает этого звания, может быть, это какой-то из городов Курильской гряды, где тоже происходили сражения.

Но я думаю, что решение предложить присвоить это высокое звание именно областному центру правильное, оно поможет жителям Сахалина и Курил сохранять память о подвигах наших предков и о той миссии, которая осуществлялась русскими людьми на просторах Тихоокеанской России».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Святой, миссионер, ученый и просветитель
Протоиерей Виктор Горбач на заседании оргкомитета по наименованию южно-сахалинского аэропорта выдвинул кандидатуру митрополита Иннокентия (Вениаминова)
15.10.2018
Все статьи автора