Египетские салафиты требуют разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе

12.11.2012 1
Один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари, который был дважды осужден при бывшем президенте АРЕ Хосни Мубараке, призвал разрушить знаменитые пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе, сообщает Newsru.com.

По информации спутникового телеканала Al-Arabiya, проповедник радикального ислама, в частности, заявил, что «обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества». При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.

«Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство», - напомнил аль-Гохари.

Аль-Гохари давно известен в Египте своими призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. При прежних властях он был приговорен к пожизненному заключению, однако бежал из страны в Афганистан, где был ранен в перестрелке с американскими военными. Затем шейх попал в Пакистан и оттуда перебрался в Сирию, из которой его депортировали в АРЕ, где он был отправлен за решетку. После революции лидера исламистов освободили.

Ранее салафиты неоднократно призывали «закрыть» все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолами. Многие в стране боятся, что исламисты, которые пришли к власти, в действительности могут совершить нечто подобное. Однако пока президент АРЕ Мухаммед Мурси не предпринимает таких кардинальных мер.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий