Минюст США отказал России в выдаче Виктора Бута - приговор слишком серьезен

10.11.2012
Министерство юстиции США отказало России в выдаче предпринимателя Виктора Бута для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщил адвокат россиянина Альберт Даян Newsru.com. Главная причина - серьезность совершенных преступлений, за которые Бута в США приговорили к 25 годам тюрьмы.

«Мы получили официальный ответ министерства юстиции США на запрос министерства юстиции России. В документе, датированном 2 ноября 2012 года, говорится, что после тщательного рассмотрения ходатайства США отказывают в переводе Виктора Бута в Россию, - заявил Даян. - Отказ объясняется тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого».

В документе также указывается, что данное решение не подлежит обжалованию в вышестоящих инстанциях. Повторный запрос о передаче Бута в Россию может быть направлен через два года.

«Сейчас остается надежда только на апелляцию», - заявил Даян. При этом он сказал, что продолжающийся апелляционный процесс не является основной причиной отказа в выдаче Бута в Россию. «Там есть и другие факторы. Виктор здесь сидит по политическим причинам и не совершал преступлений», - сказал адвокат.

Ранее Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен запрос о его передаче в Россию. В то же время ходатайство о возвращении осужденных на основании конвенции, в которой участвуют и Россия, и США, в принципе должно подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора, уже после рассмотрения апелляции.

Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 года предпринимателя отправили в США, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористической группировке Революционные вооруженные силы Колумбии. Суд приговорил его к 25 годам заключения. В настоящее время Бут находится в заключении в расположенной в 500 км от Чикаго тюрьме «Мэрион».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий