Княгиня Мария Владимировна посетила Ингушетию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Княгиня Мария Владимировна посетила Ингушетию

10.11.2012


В ходе визита Глава Российского Императорского Дома встретилась с руководством республики, а также приняла участие в культурных мероприятиях …

8 ноября в Ингушетию с официальным визитом прибыла Глава Императорского дома Романовых Княгиня Мария Владимировна, пишет сайт Ингушетия.ру. Высокую гостью у трапа самолета с букетом цветов встретил лично Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По сложившейся доброй традиции Княгиню угостили блюдами национальной кухни: лепешками и ингушской халвой. В VIP - зале аэропорта состоялась короткая встреча Княгини и Главы Ингушетии, в ней также участвовали Главный федеральный инспектор Владимир Трубицын с супругой и Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов.

В аэропорту состоялось возложение венков к памятнику первому Герою России Суламбеку Осканову, имя которого носит аэропорт «Магас».

План визита Княгини в Ингушетию составлен таким образом, чтобы она смогла познакомиться с историей, культурой и традициями ингушского народа и сегодняшними экономическими и социальными преобразованиями в республике.

В аэропорту «Магас», куда прилетела Княгиня, в резиденции ее пребывания в г.Магасе, а также в местах проведения мероприятий с участием Княгини, будет поднят Российский Императорский штандарт.

Княгиня Мария Владимировна была приглашена в Ингушетию еще летом на открытие памятника истории ингушского народа, на котором также запечатлен и двоюродный дед Княгини Великий Князь Михаил Александрович. В годы Первой мировой войны он возглавил Дикую дивизию из добровольцев - уроженцев Кавказа.

В рабочем кабинете Главы республики состоялась официальная встреча Княгини Марии Владимировны с Юнус-Беком Евкуровым. Во встрече также приняли участие члены делегации Дома Романовых: Закатов Александр Николаевич – Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Князь Лопухин Вадим Олегович – начальник Управления межрегиональных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Шахов Михаил Григорьевич – начальник службы безопасности Главы Российского Императорского Дома, Немирович-Данченко Кирилл Кириллович - Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, Главный федеральный инспектор по РИ Владимир Трубицын, представители православного и мусульманского духовенства.

В своём вступительном слове руководитель субъекта выразил огромную признательность Главе Императорского дома Романовых за визит в Ингушетию. «От имени многонационального народа республики и от себя лично хочу поблагодарить Вас за приезд в Ингушетию. Для нас большая честь принимать столь высокую гостью. Ваш визит является очень значимым и историческим событием в жизни ингушского народа и России в целом, так как наш народ связывают с Императорским домом Романовых давние и самые и тёплые отношения. Доблестное служение ингушей Великой России доказывают многочисленные исторические факты. Это и активное участие ингушей в русско-турецкой, русско-японской, Великой Отечественной войнах. Яркий пример беспредельной преданности своему Отечеству, величайшего подвига Кавказской туземной конной дивизии на фронте в Галиции во время Первой мировой войны под командованием Великого князя Михаила Александровича», - сказал Ю. Евкуров.

В ответной речи Княгиня Мария Владимировна отметила, что давно хотела попасть в Ингушетию. «Я всегда от своих родителей столько слышала об этом крае, поэтому мечтала сюда приехать. Теперь это особенно важно, потому что Вы являетесь, я думаю, огромным примером для всего мира, потому что храните семейные традиции. Вы не забываете своих родителей, цените корни. Я думаю лучше хранить тесные семейные контакты, чем искать их где-то у чужих»,- подчеркнула в своем выступлении Княгиня.

В рамках официальной встречи стороны обменялись подарками. Указом Княгини Юнус-Бек Евкуров был удостоен высшей монаршей награды Ордена святителя Николая Чудотворца I степени. Эта награда была учреждена в 1929 году Императорским Домом в эмиграции, современная история начинается с 2001 года, и вручается за особые заслуги в деле защиты Отечества. За это время, права ношения Ордена удостаивались многие видные российские военачальники. По словам Александра Закатова, сегодня Глава Ингушетии стал причастным к корпорации почетных кавалеров этого ордена. Принимая награду, Ю.Евкуров сказал, что расценивает Орден как признание настоящих и прошлых заслуг представителей ингушского народа перед своей Родиной - Россией. На память о поездке в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров преподнес Княгине книгу об истории ингушского народа, в которой нашло отображение тесное взаимодействие ингушей и царской России, запечатлена современная история народа.

После официального приема Княгиня и Глава республики ответили на вопросы журналистов. Общение продолжилось за официальным ужином в честь Княгини.

В рамках официального визита в Ингушетию Княгиня Мария Владимировна и члены Российского Императорского Дома в сопровождении Главы республики Юнус-Бека Евкурова, посетили Мемориал памяти и славы Ингушетии в Назрани. Государыня и другие участники делегации возложили цветы к Вечному огню у Мемориального комплекса жертвам репрессий, памятникам Ингушскому полку Туземной (Дикой) дивизии и последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту У.Барханоеву.

Особый интерес высокой гостьи к этому историческому комплексу, как известно, связан в первую очередь с тем, что в скульптурном изображении всадников Дикой дивизии запечатлен и двоюродный дед Марии Владимировны Великий Князь Михаил Александрович, который во время Первой мировой войны  возглавил Дикую дивизию из добровольцев - уроженцев Кавказа. «Очень тронута, что ингуши не забыли членов моей семьи, которые любили и уважали ваш народ. Огромное спасибо, что храните эту память», – сказала Княгиня.

Затем высоким гостям было предложено осмотреть всю территорию Мемориального комплекса, где расположен музей памяти жертв депортации ингушского народа в 1944 г. Глава Императорского Дома ознакомилась с представленными экспозициями. «Наивысшей похвалы заслуживает народ, который памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее», - такую запись оставила Княгиня в книге почетных гостей музея.

На Мемориале памяти и славы Ингушетии в честь приезда высокой гостьи состоялось прохождение роты почетного караула Южного Военного Округа и кадетов Горского Кадетского Корпуса.

Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении отметил большую значимость визита Марии Владимировны для республики, подчеркнул, что ингуши всегда верой и правдой служили России. «Этот памятник – дань уважения одному из славных представителей царской семьи. Великий Князь Михаил Александрович с особой любовью относился к Ингушскому полку, ингушским всадникам, которые отличались беспримерной храбростью и оставались до конца верными присяге, данной однажды Отечеству», – сказал Глава Ингушетии.

«Очень благодарна Главе республики за приглашение в этот невероятный край, после многих-многих лет есть память о членах Царской Семьи. Очень приятно видеть этот памятник, на котором не только он сам, его окружают братья. Путь открыт, надеюсь, еще много раз приехать сюда. От всего сердца желаю благополучия ингушскому народу. Спасибо вам за теплоту и радушие», - сказала в ответной речи Глава Императорского Дома Романовых

Официальная часть мероприятия завершилась процедурой вручения Княгине уменьшенной копии памятника Ингушскому полку Дикой дивизии с дарственной надписью.

В рамках официального визита в Республику Ингушетия Княгиня Мария Владимировна также посетила ГАОУ «Гимназия №1 г. Назрань». Поприветствовав гостью, юные гимназисты в знак глубокого почтения преподнесли ей хлеб-соль и вручили огромный букет цветов. Для гостей и сопровождающих был организован краткий экскурс по гимназии. В роли гида выступила учащаяся 11-класса Хава Мальсагова, которая рассказала Княгине об истории и особенностях образовательного процесса учебного заведения.

Мария Владимировна побывала в хореографическом классе, в студии живописи, в кабинете музыки, ознакомилась с выставкой творческих работ учащихся, живо интересовалась методикой образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В ходе осмотра компьютерного класса Глава Российского Императорского Дома подчеркнула: «Не все учебные заведения даже западных стран могут похвастаться таким оснащением».

Также Княгиня пообщалась с самыми маленькими гимназистами. Учащиеся 2-го класса спросили Марию Владимировну о том, как она училась в школе, на что она искренне призналась, что, как и многие детишки, начинала с троек. «На уроках рисования и пения получала только пятёрки. Постепенно начала зарабатывать хорошие оценки и по другим предметам. Нужно понимать, что всё сразу узнать невозможно. Всё, что вы получаете здесь – это ваше богатство, которое никто и никогда у вас не отнимет», - сказала Мария Владимировна.

В гимназии Глава Российского Императорского Дома познакомилась с Ахмедом Сергеевичем Базоркиным, который является правнуком Базоркина Сергея Фёдоровича, ставшего в свое время, вторым среди ингушей потомственным дворянином (1886 г.). В ходе беседы преподаватель физики и математики гимназии А.Базоркин сообщил о том, что первым ингушом, получившим титул дворянина, был Ховди Ахушков, третьим – брат Сергея Базоркина, Банухо (1888 г.), первый генерал российской армии ингушской национальности. По достоинству оценив знания Ахмеда Сергеевича истории России и Ингушетии, Мария Владимировна отметила: «Мне очень приятно видеть потомков таких великих людей!»

Затем в актовом зале гимназии, украшенном символикой Императорского Дома, состоялась торжественная встреча учащихся с Княгиней. Для высоких гостей были подготовлены выступления на разных языках мира.

Кроме того, Княгиня любезно согласилась ответить на вопросы учащихся. В ходе общения Мария Владимировна заявила, что она и члены ее семьи отказались принимать гражданство других стран. «Несмотря на трудности, связанные с оформлением визы, мы не приняли гражданство из патриотических соображений и перемещались с паспортом беженца до 1990-х годов», - сказала она.

Говоря о том, каково быть Главой Российского Императорского Дома, она призналась: «Меня никогда не покидало чувство, что я не принадлежу себе, а принадлежу Родине и народу, должна оказывать всяческую поддержку тем, кто в этом нуждается. С самого детства нас так учили».

В знак уважения и признательности за приезд гимназисты вручили Марии Владимировне сборник творческих работ учащихся гимназии «Российский Императорский Дом», приуроченный к ее визиту. Также подарили картины, выполненные юными художницами Аминой Галаевой и Залиной Зурабовой. Бессменный руководитель общеобразовательного учреждения Марем Галаева добавила, что «они по своей инициативе целых два месяца упорно трудились, чтобы успеть к вашему визиту».

Оставив запись в книге почётных гостей и, поблагодарив учащихся и руководство гимназии за подарок, Княгиня сказала: «На вас лежит большая ответственность. Вам завтра укреплять нашу Великую страну. Будьте достойны своих предков. Помните, что знания – это богатство на всю жизнь. Спасибо вам за трогательный приём. Я искренне полюбила этот прекрасный край. Да хранит вас Господь!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме