«Сделать образование по-настоящему качественным – общая задача всех ветвей власти» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сделать образование по-настоящему качественным – общая задача всех ветвей власти»

Обсуждаем закон об образовании / 09.11.2012


Поправки к проекту закона об образовании обсуждены на парламентских слушаниях в Госдуме …

Комитет по образованию провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики Российской Федерации», сообщает сайт Государственной Думы.

Открыл слушания Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что главным инструментом реализации образовательной политики станет новый Закон об образовании, проект которого принят в первом чтении.

Отметив, что законопроект прошел длительное общественное обсуждение, и еще до официального внесения проекта в Думу к нему поступило более 20 тысяч поправок и предложений, С.Нарышкин признал, что остается целый ряд вопросов, которые вызывают опасения у граждан и экспертов. В их числе, сказал он, модель стипендиального обеспечения. Другая резонансная тема – льготы по оплате коммунальных услуг для учителей сельских школ. «Мы должны найти такое решение, чтобы в будущем положение этой категории педагогов не ухудшилось», - сказал Председатель Госдумы.

С.Нарышкин также обратил внимание, что много обращений посвящено вопросу закрытия малокомплектных школ. В них предлагается при решении такого рода вопросов учитывать мнение населения. Затронув тему парламентского контроля, Нарышкин предложил, учитывая ключевое значение сферы образования, на законодательном уровне ввести ежегодный отчет или доклад Правительства о реализации государственной образовательной политики. «Ведь сделать образование по-настоящему качественным, современным и конкурентоспособным – общая задача всех ветвей власти», - сказал он.

Председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев подчеркнул, что в ходе подготовки проекта закона об образовании были задействованы все механизмы и инструменты выработки коллегиального мнения. Наиболее остро, по его словам, ставились проблемы, связанные с экономикой образования. Так, в большинстве обращений предлагалось законодательно закрепить требование указа Президента о повышении средней зарплаты педагогов до средней зарплаты в регионе. Такую поправку, по словам А.Дегтярева, необходимо принять. Нужно также законодательно закрепить нормы об увеличении числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по программам дополнительного образования, которые должны финансироваться бюджетами всех уровней. Следует сохранить существующие меры социальной поддержки сельских учителей, а также студентов, проживающих в общежитии. А.Дегтярев предложил сформулировать пакет предложений, которые могут впоследствии войти в качестве поправок в отдельные законодательные акты и закон об образовании. «В этом я вижу наш гражданский, профессиональный и политический долг», - заключил председатель Комитета.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов согласился, что ряд вопросов требует дальнейшей доработки. По его словам, это нормы о промежуточной итоговой аттестации обучающихся, о документах об образовании и квалификации. Кроме того, важно уточнить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по безусловному обеспечению госгарантий в сфере образования, по организации и предоставлению дополнительного образования детям. Следует также оптимизировать нормы, регулирующие вопросы лицензирования и государственной аккредитации, контроля и надзора в сфере образования. Коснувшись вопроса о льготах сельским педагогам, министр обратил внимание участников дискуссии, что статья 114 законопроекта содержит прямой запрет на снижение размеров и условий обеспечения трудовых прав и социальных гарантий педагогов и студентов. Он рассказал о «системном повышении» стипендий. С 1 сентября 2011 года повышена стипендия студентам старших курсов, а с 1 сентября 2012 года до прожиточного минимума доведен размер стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов, при условии, что они учатся на «хорошо» и «отлично». Министр также сообщил, что в течение трех лет будет «радикально улучшена» ситуация с обеспечением студентов общежитиями.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина акцентировала внимание участников слушаний на проблеме сохранения сельских малокомплектных школ. «Нет школы – нет села», - сказала она, сообщив, что в период с 2005 по 2010 год закрылись 13 377 школ, из них 10 тысяч – сельские. В 2011 году ликвидировано 2 340 сельских школ. Необходимо вернуть право решать вопросы реорганизации и ликвидации сельских школ и детских садов на сходе жителей.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин отметил, что если в законе не будет зафиксировано, что средняя зарплата учителей должна быть не ниже уровня средней зарплаты в субъекте Федерации, регионы в погоне за отчетностью будут сокращать количество учителей и увеличивать нагрузку на оставшихся. Он предложил законодательно закрепить право учителей на досрочную пенсию, перечень обязательных школьных предметов, право родителей детей-инвалидов выбирать между коррекционной школой и инклюзивным образованием, а также приравнять размер студенческой стипендии к прожиточному минимуму.

Как заявил член комитета Государственной Думы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин («Единая Россия»), в проект базового закона «Об образовании в РФ», внесенный в Госдуму Правительством РФ, были включены многие предложения, высказанные при его обсуждении на стадии подготовки. Однако в комитет Госдумы по образованию продолжают поступать предложения по доработке законопроекта, в комитете уже находятся обращения более чем от 5 тыс. образовательных организаций, 90 тыс. граждан, сообщает ИА Regnum. Участники парламентских слушаний, проходящих в Госдуме, отмечают, что ряд принципиально важных предложений не нашел адекватного отражения в законопроекте, особенно это касается вопросов, связанных с экономикой образования, отметил Балыхин.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие: и.о. заместителя Председателя Отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), член рабочей группы по выработке поправок к проекту ФЗ «Об образовании», созданной по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главный юрисконсульт ОРОиК Е.Н.Зайчикова, и О.М.Трайнин, юрисконсульт юридической службы Московской Патриархии.

По итогам слушаний к включению в состав поправок ко второму чтению законопроекта были приняты предложения, подготовленные представителями рабочей группы РПЦ по выработке поправок к обсуждаемому законопроекту, сообщает сайт Отдела религиозного образования и катехизации. Данные предложения касаются исключения из текста закона положений, содержащих угрозу различных форм дискриминации в правоприменительной практике в связи с осуществлением образовательного процесса, и установления принципа финансирования образовательных учреждений без различия их организационно-правовых форм, тем самым устанавливая равенство между государственными и негосударственными (в том числе конфессиональными) образовательными учреждениями с точки зрения подходов к бюджетному финансированию их деятельности. Также было принято предложение рабочей группы о введении в законопроект новой статьи, регулирующей вопросы получения образования в специализированных учреждениях, таких как суворовские и нахимовские училища и кадетские корпуса.

Предполагается, что Государственная Дума завершит рассмотрение обсуждаемого законопроекта до конца текущего года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме