«Главной проигравшей стороной по итогам выборов стал народ Украины»

Политолог Константин Шуров об итогах выборов в Верховную Раду

09.11.2012
«Я был на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве. Там русскоязычные политологи, политтехнологи, аналитики как раз и обсуждали вопрос, кто и как победил на парламентских выборах на Украине. Практически все сошлись в том, что главной проигравшей стороной был народ Украины», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог, председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

По оценке Шурова, Партия регионов потеряла около 2 млн голосов по сравнению с предыдущими выборами. «И это несмотря на то, что устами ряда своих представителей она заявляет, что у нее просматривается парламентское, а то и конституционное большинство», - заметил политолог.

По мнению аналитика, на внутреннюю жизнь Украины влияют в первую очередь внутренние факторы: «Радикальная партия "Свобода" выдвинула программу, написанную таким языком, который понятен абсолютно всем. Оказалось, что они выдвинули социальные идеи, и в некоторых моментах их программа более социалистическая, чем у Компартии Украины. У коммунистов 32 голоса в парламенте, а "Свобода" получила около четырех десятков голосов. Эту политическую организацию подкармливали и прикармливали. Просто так она не могла бы подняться: у нее, в отличие от русских организаций, есть финансирование, у них есть социальный заказчик».

Как будут дальше развиваться события в Верховной раде, будет видно в течение двух-трех месяцев, полагает эксперт. «Старая Рада еще не прекратила свое существование, она должна еще принять бюджет, а вступление в должность вновь избранных депутатов произойдет в середине декабря этого года. Потом произойдет распределение мест в комитетах, потом – праздники, так что картина станет известной в феврале. Но практически все сходятся на мысли о том, что той управляемости парламента, которая была, не будет. Радикализация общества произошла, и она выразилась в голосовании за "Свободу"», - считает политолог.

«По сути дела, "Свобода" получила карт-бланш на эпатажные действия, и они этого не могут не понимать, - пояснил К.Шуров. – Будут ли они действовать в этом ключе, будут ли они выполнять свои предвыборные обещания – увидим с первой же сессии. Как только начнется формирование повестки дня, станут понятны и последующие телодвижения».

Впрочем, добавил политолог, на всю сегодняшнюю картину накладывается еще одна: «Не успела завершиться первая предвыборная кампания – стартовала вторая. Я говорю о президентской кампании. Ситуация в экономике и социальной политике настолько плоха, что надо конструировать будущую президентскую кампанию исходя из той реальности, с которой будет иметь дело президент. Если парламент будет ему все время козу рогатую строить, то он много не наработает. Здесь должны проявиться лучшие качества любого мужчины, а именно решительность и стойкость. Или худшие качества – ведь люди разные бывают... То есть это - момент истины. Если претендент на второй срок окажется не отвечающим требованиям исторического и политического момента, то что делать его команде, которая связала с ним все? C другой стороны, идет мощная кампания по замене провалившихся кандидатов. Я говорю о губернаторах и их замах в тех регионах, где произошли серьезные проколы. Поэтому проблем много, и мы еще поговорим на эту тему, когда произойдет перераспределение мест в новом составе парламента».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий