«Этот фестиваль учит добру» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот фестиваль учит добру»

09.11.2012


В Москве завершился IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» …

Вчера, 8 ноября, в Москве завершил свою работу IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», сообщает Патриархия.ru.

В церемонии закрытия кинофорума, которая прошла в Киноцентре на Красной Пресне, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, митрополит Морфский Неофит (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и митрополит Александрупольский Анфим (Элладская Православная Церковь), президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В.Медведева, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы В.В.Черников, деятели искусства и культуры, представители общественности.

Обращаясь с приветствием к участникам и гостям фестиваля, митрополит Иларион отметил, что «Лучезарный ангел» «прошел уже долгую историю и стал одним из наиболее значимых кинофорумов нашего Отечества, получив широкую известность и в международном масштабе». «И это неслучайно, - отметил владыка, - потому что главным критерием отбора фильмов для показа на этом кинофестивале является нравственный критерий – тот самый, которого так не хватает современному кино. Ведь стало уже обычным говорить, что по телевизору показывают фильмы, пропагандирующие насилие, не содержащие в себе никакого нравственного позитива, разлагающие души людей, особенно неокрепшие души молодежи и детей. Через средства массовой информации, через телевидение, через киноэкран очень часто на человека обрушивается поток такой информации и таких образов, которые не только не делают его добрее, но наоборот, развращают его и способствуют тому, что он совершает неблаговидные, гадкие, а иной раз и преступные деяния. Все чаще мы слышим, что преступления совершаются именно потому, что кто-то когда-то на телеэкране увидел, как можно совершить такое преступление, а потом воспроизвел в реальности эту вымышленную историю».

На этом фоне фестиваль «Лучезарный ангел» рисует прямо противоположную картину, отметил архиерей. «Это фестиваль доброго кино – такого кино, которое воспитывает молодежь, воспитывает телезрителей в самых лучших классических традициях и на высоком нравственном уровне преподает людям христианские и общечеловеческие нравственные истины. Этот фестиваль учит добру. Это именно то кино, которого более всего не хватает всем нам и, в особенности, нашей молодежи и нашим детям. Такое кино никому не стыдно показать, таким кино мы можем гордиться. Очень хочется надеяться, что эти фильмы будут получать все большее и большее распространение, что именно их мы будем видеть на экранах телевизоров», - выразил надежду митрополит Иларион.

Затем к присутствовавшим обратилась Светлана Медведева, которая, в частности, отметила, что за девять лет своего существования фестиваль «стал ярким культурным событием в жизни нашей страны». «Отличительной особенностью фестиваля является способность консолидировать церковных и нецерковных людей, родителей и детей, педагогов и учеников, зрителей и творцов, представителей разных народов и стран», - подчеркнула она. По словам С.Медведевой, «добро, зримо представленное в кинолентах, обретает власть изменить жизнь к лучшему». «Пусть свет от лучезарного ангела будет с вами всегда», - завершила свое выступление С.Медведева.

Поле этого состоялось вручение наград фестиваля.

Специального приза IX международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен художественный фильм режиссера П.С.Лунгина «Дирижер», в котором звучит музыка митрополита Илариона (Алфеева). Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

Статуэтки Лучезарного ангела вручила авторам фильма вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Т.В.Шумова. Принимая приз, митрополит Иларион поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую награду и отметил, что участие в работе над этим фильмом стало для него замечательным примером творческого сотрудничества. Иерарх пожелал П.Лунгину и всему коллективу, который трудился над фильмом, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме