Большинство россиян поддержало идею возврата к школьной форме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян поддержало идею возврата к школьной форме

09.11.2012

8 из 10 россиян поддерживают введение школьной формы, а более половины считают неприемлемой демонстрацию своей религиозной принадлежности в школе. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно опросу, введение формы для школьников одобряют 77% респондентов. В основном женщины (81%), россияне 45 лет и старше (82–83%), те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети или внуки (82%). Не поддерживает единую школьную форму 18% респондентов, прежде всего молодёжь (37%), мужчины (22%) и те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей или внуков (21%), пишет Взгляд.Ру.

Большинство россиян (54%) считает, что решение о введении школьной формы должно быть принято на федеральном уровне. Только 14% уверены, что это прерогатива региональных и местных властей, 10% предпочитают предоставить право решать этот вопрос родителям, а 8% – директорам школ.

Согласно данным ВЦИОМ, 53% россиян против того, чтобы учащиеся носили предметы религиозной одежды. Так считают атеисты (57%), москвичи и петербуржцы (76%), респонденты предпенсионного возраста (59%). Ничего предосудительного в таком поведении не видят 35%, прежде всего молодежь (43%), жители городов-миллионеров (44%) и мусульмане (42%).

Поводом для опроса прослужил случай в ставропольской школе, где директор запретил нескольким школьницам посещать занятия в хиджабе (мусульманский платок). Родители пожаловались в прокуратуру, которая в запрете директора не нашла ничего противозаконного.

Большинству россиян (71%), как показал социологический опрос, об этом конфликте известно. Впервые узнали об инциденте в ставропольской школе в ходе опроса 28%.

Тема школьной формы неожиданно оказалась в центре внимания не только общественности, но и властей. В октябре в Госдуме предложили ввести в России единую школьную форму. Поправка, согласно которой во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, предложена к проекту нового базового закона «Об образовании». Автором инициативы выступил депутат думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, эта мера «сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению».

Идею унификации одежды, в которой дети ходят на занятия, уже поддержал министр образования России Дмитрий Ливанов, а еще ранее – Президент России Владимир Путин, предложивший «подумать» на региональном или даже на муниципальном уровне о введении единой формы одежды. Так он отреагировал на конфликт вокруг ношения хиджабов в одной из школ Ставрополья.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме