Михаил Леонтьев: «На втором сроке Обамы Америка начнет договариваться с противниками»

По словам тележурналиста, американская элита консолидирована, и решения она принимает консолидированные

08.11.2012

«Как выглядят последние американские выборы? Различия между кандидатами носят не сколько политический и содержательный, столько подчеркнуто имиджевый характер. Это механизм действия современной либеральной демократии. Обама и Ромни выглядят ортодоксальными демократом и республиканцем. Разница между ними – это разница пиара, рекламных кампаний, а не содержаний», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя итоги президентских выборов в США.

Он отметил, что американская элита консолидирована, и решения она принимает консолидированные. «Да, внутри нее есть борьба группировок, но это скорее борьба внутри администрации президента или там, где принимаются стратегические решения: в ФРС, министерстве финансов, Пентагоне и так далее. Выборы здесь ни при чем, выборы не для этого сделаны. Дико считать, что судьба Америки, ее стратегия дальнейшего развития зависят от случайностей. Америка очень преемственна в политике, и всякая великая держава преемственна. Да, Ромни и Обама должны как-то считаться со своим электоратом - так же, как Янукович должен считаться с Юго-Востоком, а «оранжевые» - с Галичиной. Но это - скорее обслуживание своего электората, нежели стратегия развития Америки», - продолжил тележурналист.

«Я не вижу вообще никаких различий в их политике: ни по валютным смягчениям, ни по динамике выхода из Ирака и Афганистана, а различия в риторике будут всегда. Есть у Обамы единственный пункт, по которому он самобытен: это старая идея демократов о реформе здравоохранения. Учитывая, что до реформы две государственные страховые медицинские компании являются фактическими банкротами, то каким образом будет существовать эта реформа, совершенно непонятно. Во всем остальном все одно и то же. Понятно, что будущее Америки определяется не выбором между республиканцами и демократами, а тем все более сужающимся коридором возможностей, которой Америке определяет кризис», - добавил Леонтьев.

Эксперт не стал отрицать, что внешняя и внутренняя политика Обамы имеет серьезные отличия от политики Буша, но это - не смена республиканцев демократами. «Это смена эпох в жизни мира и Америки. Если Буш и часть американской элиты считали, что они могут везде устанавливать американский порядок, то при Обаме уже ясно, что никакого американского порядка они установить не могут. Максимум, что они могут сделать, - это бежать впереди паровоза и дудеть, делая вид, что они руководят паровозом. Это называется управляемым хаосом, а хаос становится все более неуправляемым, поэтому американская политика становится все более гибкой. Она сначала становится неадекватной, а потом, по мере понимания, становится все более гибкой», - продолжил политолог.

Он высказал убеждение, что на втором сроке Обамы Америка начнет договариваться с противниками. «Невозможно сидеть на сотне ежей! Нельзя контролировать все, и Америка впервые за последние 20-30 лет становится договороспособной страной, потому что до этого вообще вести переговоры с американцами можно было только о капитуляции. Сейчас это не так, и ситуация в Грузии тому доказательство. Я имею в виду то, что происходит сейчас в Грузии, - смену власти. Америка вынула из-под себя «ежа», который не считается сейчас американской администрацией стратегически приоритетным, но который чрезвычайно опасен, потому что Россия рядом. Когда у вас палец засунут в щель двери, которую Россия может открывать и закрывать, это неприятно. Поэтому лучше всего договориться, а это значит, что мир ждет период замороженных конфликтов», - заключил Михаил Леонтьев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий