«Гардиан»: после ареста никто не видел Сенусси и его младшую дочь

Старшая дочь Абдаллы Сенусси , бывшего главы службы разведки Ливии, заявила в интервью Guardian, что адвокаты и правозащитники не имеют доступа ни к ее отцу, ни к ее младшей сестре, находящимся в ливийской тюрьме, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. 20-летняя Ануд Сенусси была арестована в Триполи в начале октября 2012 года. Ее обвиняют во въезде в страну по поддельному документу. Как сообщается, она пыталась найти адвоката для своего отца, которого экстрадировали из Мавритании в Ливию 5 сентября 2012 года и которому грозит смертная казнь. Дочери Сенусси являются также племянницами вдовы Муаммара Каддафи Сафии Фаркаш.

Двадцатисемилетняя Сара Сенусси рассказала по телефону: «Я не говорила с отцом уже 60 дней. Адвокату также не разрешили его увидеть. Правозащитные организации неоднократно просили разрешения навестить его в тюрьме, но им также было отказано". Сара Сенусси добавила: "Мой отец имеет право на справедливое судебное разбирательство и надлежащее расследование».

Сенусси болен раком почек. Семья не знает, получает ли он какое-нибудь лечение в тюрьме. По словам дочери, у него не было с собой лекарств, так как он был экстрадирован обманным путем: "В семь утра к нам пришли представители мавританских властей и сказали, что его хочет видеть президент... Это был худший день в моей жизни, когда я увидела его по телевизору, что его вместо этого отправляют в Ливию». Сара Сенусси встревожена судьбой своей младшей сестры: "Я пыталась убедить ее, что возвращаться в Ливию опасно для нее, но она у нас самая младшая и очень привязана к отцу. Поэтому она поехала за ним, никого не предупредив", - сказала старшая дочь Сенусси. «Мы не знаем, что с ней происходит в тюрьме, потому что ее адвокату не разрешают встретиться с ней».

Напомним, ранее международная правозащитная организация Amnesty International направила на имя генерального прокурора Ливии, министра внутренних дел и министра юстиции обращение с просьбой прояснить правовой статус Ануд Сенусси и защитить ее от пыток или других видов жестокого обращения. В обращении правозащитной организации говорится, что родственники не имеют контакта с девушкой, адвокату тоже отказано в доступе к ней, и это «вызывает беспокойство за ее безопасность». В ливийских соцсетях появились сообщения, что девушку используют, чтобы заставить отца давать показания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий